The Washington Times | 5 декабря 2011 г.
Свободная торговля против демократических реформ в России
Бен Бёрнбаум
Ожидаемое приглашение к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом месяце вызвало дебаты в американском Конгрессе по поводу законопроекта, направленного на борьбу с нарушением прав человека в России, и закона о торговле, который может нанести вред американскому бизнесу, пишет The Washington Times.
"Дебаты о наказании нарушителей прав человека в России и отмене закона о торговле времен холодной войны представляют собой испытание для "перезагрузки" Обамы", - отмечает автор статьи Бен Бёрнбаум. В качестве члена ВТО Россия получила бы регулируемый доступ на американские рынки, несмотря на то, что она повернула вспять демократические реформы, оказывая давление на инакомыслящих, подавляя оппозицию и ограничивая прессу.
Россия угрожала прекратить сотрудничество с Соединенными Штатами по санкциям против Ирана и транзиту грузов в Афганистан, если США введут закон, запрещающий въезд в США чиновникам, замешанным в деле юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме, говорится в статье.
Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон не делали публичных заявлений по "Закону Магнитского", но высокопоставленные представители администрации в частном порядке предупредили сторонников законопроекта, что реакция Москвы на его принятие может возыметь негативные последствия.
Помощник сенатора-демократа, который поддерживает законопроект, сказал, что представители администрации возразили против него "самым тихим образом, потому что все, что делает наш законопроект - это говорит "если вы серьезно нарушаете права человека, вы недостойны привилегии получения американской визы, и если вы храните свои средства, нажитые нечестным путем, в нашей банковской системе, мы их заморозим".
"Мы знаем, что российское Министерство внутренних дел настроено решительно против этого - мы этого ожидаем - но, по моему мнению, в действительности нашими единственными оппонентами являются коррумпированные российские чиновники и те, кого им удалось запугать, и среди них могут быть определенные лица в Госдепартаменте".
Призыв к новым мерам по защите прав человека в России звучит в момент, когда администрация стремится отменить старые - поправку Джексона-Вэника 1974 года, запрещающую нормальные торговые отношения со странами, ограничивающими свободу эмиграции.
Представители администрации предупредили: если поправка Джексона-Вэника будет по-прежнему действовать для России, американские предприятия не смогут в полной мере воспользоваться преимуществами членства в ВТО.
Павел Ходорковский, сын оказавшегося за решеткой нефтяного магната Михаила Ходорковского, субсидировавшего оппозицию, сказал, что выступает за постепенное освобождение России от поправки Джексона-Вэника, но только в случае принятия "Закона Магнитского".
"Сейчас это рассматривается в качестве одного из факторов, способных направить страну в правильном направлении снаружи, так как есть очень мало реальных рычагов, которые могли бы быть использованы иностранными правительствами, чтобы повлиять на то, что происходит ныне в России", - сказал Павел Ходорковский.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях