Статьи по дате

La Stampa | 5 февраля 2001 г.

Сухое "нет" Москвы космическому щиту

Франческа Сфорца

В Монако Индия, Китай и Германия высказались против планов США.

Если первый день 37-й Конференции по проблемам безопасности в Монако прошел под знаком министра обороны США Дональда Рамсфилда и бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, то вчерашний, заключительный день конференции завершился под знаком секретаря Совета Безопасности России Сергея Иванова. Американский призыв к созданию звездного щита был категорически отвергнут Россией, позицию которой поддержали Китай, Индия и Германия.

?Нет никаких гуманитарных соображений, которые бы оправдывали вмешательство во внутренние дела других стран. И помимо санкций Совета Безопасности ООН, не существует, на наш взгляд, никаких других концепций гуманитарного вмешательства?. Именно с этих слов начал свое выступление Сергей Иванов. Затем он подтвердил негативное отношение России к американской программе глобальной обороны: ?Американский план развертывания космического щита от нападения так называемых ?плохих? государств мы считаем неубедительным по одной простой причине: он подрывает основу глобальной стратегии стабильности, которую удалось достичь благодаря Договору по ПРО от 1972 года, - сказал Иванов. - В настоящее время Россия занимается разработкой альтернативной программы инициатив, направленных на укрепление стратегической стабильности, ядерное разоружение и нераспространение ракетных технологий. Мы надеемся, что Соединенные Штаты последуют этому примеру, соблюдая договоренности, достигнутые в 1972 году и обновленные в 1997 году?. На самом деле, выступая в первые часы после полудня, Колин Пауэлл заявил, что ?программа по созданию космического щита приведет к необходимости пересмотра договора от 1972 года?.

Отвечая американскому сенатору Джозефу Либерману, заинтересовавшемуся тем, как, в таком случае, может поступить Россия в плане передачи ракетных технологий Ираку и Северной Корее, Иванов выступил против самой сути вопроса, назвав его ?риторическим?. Он вновь подчеркнул значение многосторонних отношений, ?поскольку лишь в условиях сотрудничества можно добиться урегулирования кризиса. Например, развивающееся в настоящее время экономическое сотрудничество с Северной Кореей будет способствовать укреплению обеих сторон?.

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг поддержал позицию канцлера ФРГ, который заявил: ?Для решения глобальных вопросов и самых важных европейских проблем мы нуждаемся в России. И без вовлечения России в программы обороны и безопасности нельзя достичь настоящей стабильности?. Более того, согласно заявлениям Шарпинга, Германия больше стремится к установлению с Россией добрососедских отношений, нежели к участию в создании космического щита.

С аналогичными, но более резкими заявлениями выступили министры обороны Индии и Китая, которые считают Россию основным партнером по совместному экономическому сотрудничеству, с которым они намерены активизировать торговый обмен. ?Совместная граница между Россией и Китаем, - напомнил министр Мей Заоронг, - протянулась на 4300 км: мир в одной стране означает мир в другой?. Бражеш Мишра, министр обороны Индии, добавил: ?Важность российско-индийских отношений подтверждается укреплением двусторонних отношений, то же самое происходит и в отношении Ирака и других стран Восточной Азии. Это позволяет нам добиваться установления общего порядка в сфере безопасности: США остаются дружественной страной, но Индия все еще переживает последствия холодной войны. Поэтому мы не хотим, чтобы началась новая холодная война?.

Единственной страной, которая попыталась дистанцироваться от заявлений Иванова, стала Япония. Представитель этой страны напомнил о структурных сложностях российской экономики и отсталости таких регионов, как Сибирь, где ощущается недостаток инвестиций. Если же какие-то средства и были вложены в экономику региона, то они не привели к достижению сколько-нибудь значительных результатов. ?Мы выступаем за то, чтобы Россия более активно развивала торговлю с азиатскими странами, основываясь на принципах ясности и прозрачности, характерных для любого общества с рыночной экономикой?, - заявил японский министр.

И на этом мероприятии слишком мало говорилось о ситуации в Чечне. Иванов в своем выступлении назвал ее ?районом, пострадавшим от терроризма и систематических нарушений прав человека?. Но никто не обратился к нему с просьбой проиллюстрировать свою политику по данному вопросу.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru