Süddeutsche Zeitung | 5 февраля 2010 г.
Пороховая бочка, на которой сидит весь мир
Пауль-Антон Крюгер
В сегодняшней Sueddeutsche Zeitung один из ее постоянных авторов Пауль-Антон Крюгер рассказывает о том, как иранцы при помощи ученого из бывшего СССР научились создавать ядерную бомбу.
В начале 1960-х советский ученый Виктор Черенков, имя и фамилия которого по понятным причинам были изменены автором публикации, работал в Челябинске-70, советской кузнице ядерного оружия, расположенной недалеко от Екатеринбурга. Вплоть до 1991 года Снежинск, где находилась его лаборатория, не был нанесен ни на одну карту - тысячи ученых с 1955 года разрабатывали там бомбы для Красной армии. К началу 1960-х годов советским специалистам удалось наконец разработать более компактные боеголовки - до этого советское ядерное оружие весило тонны и имело размеры автомобиля. Участие в подобных разработках, продолжает автор публикации, и сделало Черенкова интересным для иранцев - так, в 1995 году некий доктор Шахморради взял ученого в разработку, заключив с ним договор.
В течение 5 лет продолжается конфликт между Западом и режимом Тегерана вокруг его ядерного досье, а в ближайшие дни международному сообществу предстоит принять одно из основных решений с 2007 года - применять ли против Ирана новые более жесткие санкции? При этом, пишет автор, принятие санкций может не состояться из-за позиций обоих государств, обладающих правом вето: Китай и Россия сомневаются, что Тегеран намерен создать ядерную бомбу.
При этом целый ряд доказательств свидетельствует об обратном - и не в последнюю очередь роль ученого Виктора Черенкова. Роль Черенкова в становлении иранской ядерной программы можно реконструировать по свидетельствам западных дипломатов, сотрудников спецслужб и независимых экспертов. Кроме того, добавляет автор, в распоряжении издания оказался документ, в котором собраны показания инспекторов МАГАТЭ.
О том, над чем конкретно трудился Черенков по заданию своих иранских работодателей, наверняка известно такому человеку, как Мохсен Фахризаде - сотрудники европейских разведок называют 48-летнего офицера Корпуса стражей исламской революции одним из самых неуловимых людей Ирана. Фахризаде является профессором Тегеранского университета им. имама Хоссейна, кузницы военных кадров страны - и тем не менее до сих пор он остается фигурой фантомной. Последним внешнеполитическим визитом Фахризаде была поездка в 2001 году в Россию, еще до того, как иранское ядерное досье всплыло на поверхность.
Как пишет далее автор публикации, до сих пор не ясна роль профессора в так называемом "проекте 111". Многие эксперты считают Фахризаде одной из центральных фигур иранской военной ядерной программы.
И тем не менее, в распоряжении экспертов МАГАТЭ находится достаточно сведений, которые агентство планирует предоставить в феврале Совбезу ООН.
Так, продолжает издание, согласно собранным данным, Тегеран начал реализацию ядерной программы в 2002 году - в рамках "проекта 111" ракеты средней дальности Shahab-3 планировалось оснастить ядерными боеголовками. Иран подобную информацию опровергал, но досье Черенкова позволяет взглянуть на нее под другим углом: вполне возможно, что Иран начал разработку ядерных боеголовок еще тогда, когда был заключен договор с Черенковым.
Инспекторам МАГАТЭ, по всей видимости, сегодня известно, что оказалось в руках иранцев после того, как истекли договорные обязательства Черенкова: комплектующие для боеголовки размером с небольшой мяч. Не хватает лишь ядра из высокообогащенного урана, который может служить источником быстрых нейтронов.
Черенков, продолжает издание, в беседах с инспекторами МАГАТЭ не отрицал, что работал на Иран, подчеркивая при этом, что сотрудничество служило исключительно "мирным целям". По сведениям, полученным от одного из государств Восточной Европы, Черенков работал в Иране вплоть до 2002 года, при этом участвовал в разработке цилиндра, необходимого для поджигания взрывчатого вещества.
Досье на Черенкова, отмечает автор публикации, позволяет инспекторам МАГАТЭ менее скептически относиться к данным различных разведок относительно иранского ядерного досье. В этой связи работы по "проекту 111" стали выглядеть вполне реальными. На основе собранных данных инспекторы МАГАТЭ приходят к следующему выводу: несмотря на то, что к настоящему моменту Тегеран еще не способен оснастить Shahab-3 боеспособными ядерными боеголовками, однако вполне вероятно, что при определенных усилиях иранским инженерам удастся преодолеть трудности. Эксперты пока не делают четких прогнозов, однако указывают на то, что сегодня не существует принципиальных технических трудностей, которые препятствовали бы созданию ядерной бомбы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях