Le Temps | 5 января 2001 г.
Россия обеспокоена снижением численности своего населения
Лорен Николе
В России продолжительность жизни еще ниже, чем в странах с очень низким уровнем жизни. Стала ли подобная ситуация следствием изменений, происходящих в обществе, стрессов, насилия? Или же причина кроется в злоупотреблении водкой или ?исторической тенденции к преждевременной смерти??
Что в России тает прямо на глазах? Не лед, конечно же. И не запасы водки, несмотря на прилагаемые усилия: речь идет о населении. Самые последние по времени прогнозы, разработанные Московским институтом демографических исследований, более чем красноречивы: в 2050 году Россия может перейти за символическую планку в 100 миллионов жителей: ее население составит не более 94 миллионов человек по сравнению с нынешними 145 миллионами.
Такие людские потери объясняются двумя факторами: прежде всего, резким снижением средней продолжительности жизни. В России этот показатель вернулся к уровню периода Второй мировой войны (65,9 лет). Средняя продолжительность жизни мужчин и того меньше (59 лет). Таким образом, российские мужчины по продолжительности жизни занимают 134 место в мире. Второй фактор - рождаемость. Для простого поддержания уровня численности населения, каждая женщина должна произвести на свет двух детей. Однако этот показатель на сегодняшний день не превышает уровня 1,17. В ответ на заявления тех, кто утверждает, что подобный уровень рождаемости не ниже, чем в европейских странах, демографы приводят данные о том, что показатель ежегодной смертности в Европе колеблется от 0,1 до 0,6%, в то время, как в России этот показатель достигает ужасающего уровня в 6,4%.
Потеря 6 миллионов жителей
В первую очередь, на ум приходит мысль о том, что всему виной события последних 10 лет. Большинство россиян не сумели приспособиться к новым экономическим условиям жизни, их уровень жизни снизился, количество стрессовых ситуаций резко возросло. Плюс к этому, в результате реформ разбалансирована, если не сказать доведена до состояния упадка, система государственного здравоохранения. В период с 1992 по 1999 года население России сократилось на 6 миллионов человек. Между тем, некоторые демографы находят этому простое объяснение. Сергей Захаров, например, полагает, что нужно вернуться к ?концу XVIII века?, чтобы убедиться в том, что уровень смертности и рождаемости в России соответствовал европейским показателям. В ХХ веке большинство россиян рождались ?в период войн, голода и репрессий?. Следствием этого было появление на свет ?ослабленного поколения?. Иными словами, среди этих людей наблюдалась тенденция к преждевременной смерти. Сегодня представители именно этих поколений слишком рано уходят из жизни.
По словам Сергея Захарова, показатели, позволяющие судить об уровне здоровья граждан - детская смертность, смертность новорожденных и т.д., свидетельствуют в большей степени о стабильности, нежели о регрессе. Более того, указывает он, средняя продолжительность жизни в России никак не связана с экономической ситуацией в стране, поскольку этот показатель намного ниже, чем в странах третьего мира, находящихся на более низкой ступени развития. Поэтому необходимо найти иное объяснение. И тут на помощь приходят статистические данные. Они свидетельствуют о том, что в России, чаще, чем где-либо в мире, ?умирают мужчины без высшего образования в трудоспособном возрасте?. Чаще всего, неестественной смертью: от алкогольного отравления, в результате суицидов и дорожно-транспортных происшествий. Цифры указывают на то, что россиянин имеет в 4,5 раза больше шансов погибнуть вследствие этих причин, чем европеец. Еще один момент: все чаще причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, напрашивается единственный вывод: основной причиной высокого уровня смертности является водка. ?Самое лучшее - не пить вообще!?, - утверждает газета ?Аргументы и факты?. В статье, опубликованной в этом издании, подробно рассказывается о том, что ? все эти простые мужики были до самой смерти здоровы и не испытывали особых переживаний, связанных с экономическим кризисом. Простой русский человек любит выпить, и когда он выпьет, он любит поездить на автомобиле и поразвлечься с холодным оружием, не слишком задумываясь о последствиях?.
Но если говорить более серьезно, то президент Владимир Путин заявил, что борьба с этими фатальными обстоятельствами обретает приоритетный характер. Однако правительство не пошло дальше слов в своих обещаниях о проведении реформ в социальной и налоговой сферах, увеличении размеров пенсий и т.д., в то время, как бутылка водки и пачка сигарет относятся к категории самых доступных товаров. Более доступных, чем упаковка презервативов, которые подчас очень непросто купить. Между тем, недостаточное внимание к проблеме СПИДа, распространяющегося в России, согласно результатам последних исследований, с еще большей скоростью, чем в Африке, может в скором времени привести к тому, что ?любители водки без высшего образования и в трудоспособном возрасте? смогут утешиться тем, что не будут чувствовать себя такими одинокими в своей мрачной категории.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях