Статьи по дате

Forbes | 5 января 2003 г.

Разыскивается новый американский герой

Пол Джонсон, историк

Куда пропали герои? Я вынужден спросить об этом ввиду невероятного шума, поднявшегося сейчас в Лондоне вокруг Джорджа Байрона: выставка в Национальной портретной галерее, широко разрекламированное издание новой биографии, телепрограммы о Байроне, статьи в газетах.

Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон, был самым настоящим героем. Прославился он на всю страну в 1812 г., опубликовав две первые песни поэтической полуавтобиографии "Путешествие Чайльд Гарольда", - что называется, проснулся знаменитым. Привлекательный и жадный до развлечений, Байрон упрочил свою славу бурными любовными приключениями, а потом и скандалом, когда в 1816 г. распался его недолгий брак, окутанный тяжким облаком слухов о содомии и инцесте. Он уехал на континент, чтобы никогда не вернуться, и стал образцом для всех последующих "романтических изгнанников".

В итоге Байрон пожертвовал своей жизнью ради свободы, когда снарядил экспедицию в помощь грекам, боровшимся против турецкого ига. Не перейдя рубежа сорокалетия, он умер в 1924 г. от лихорадки вблизи поля боя. Разделяя религиозные взгляды, скорее, древних греков, чем христиан, Байрон, тем не менее, являл собой прототип крестоносца, борца с исламистской нетерпимостью.

Он жил в эпоху героев, начатую английским адмиралом Нельсоном, который погиб в самый миг победы в Трафальгарском сражении в 1805 г. У Франции были Наполеон и его маршалы; у Пруссии - маршал Блюхер; у России - свой Байрон, поэт Пушкин, убитый на дуэли из-за женщины. И у Америки были свои герои - прежде всего, Джордж Вашингтон, воплощение солдата на государственном посту, чья преданность конституции, скромность и воздержанность представляли собой разительный контраст самолюбованию Наполеона.

США являются также родиной Стивена Декейтера, тоже в своем роде крестоносца в войне против пиратских действий государств Северной Африки: Алжира, Туниса и Триполи. В первой половине XIX века Декейтер возглавил целенаправленную и увенчавшуюся успехом кампанию США против пиратства исламских стран. (Ему принадлежат слова "Пускай моя страна не права, но это моя страна". - Прим.пер.) Европейские государства, даже Англия, были готовы платить дань пиратам, отказываясь принимать против них решительные меры. Америка в лице Декейтора повела за собой цивилизованный мир. В конце концов Англия присоединилась к борьбе, начав собственную военно-морскую кампанию, а Франция в 1830 г. разрешила проблему, заняв Алжир.

Сегодня Америка снова во главе борьбы за ценности цивилизации, торжество закона и святость человеческой жизни перед угрозой терроризма. Но где же ее герои?

Большинство героев, как правило, продукт войны, однако современные войны этого продукта не производят. Война в Заливе 1991 г. показала нам Нормана Шварцкопфа с обликом настоящего героя - его колоритная личность ежедневно появлялась в телевизионных сводках с поля боя. Но одно из свойств высокотехнологичной войны состоит в том, что никак невозможно сосредоточиться на реальных участниках битвы. Сидя за пультом ракетной установки, современный солдат редко видит свою цель. Есть, знаете, что-то вопиюще негероическое в том, чтобы нажать кнопку и выпустить страшной разрушительной силы снаряд, оставаясь при этом в безопасности. А ведь враг-террорист - вне всяких сомнений, безжалостный, жестокий, одурманенный и ненавистный, - безусловно, рискует. Самоубийца-бомбист жертвует своей жизнью. Усама бен Ладен, если он еще жив, - преследуемый изгнанник, избегнувший сетей, расставленных мощнейшими вооруженными силами мира, что, несомненно, придает ему некий лоск. Нравится нам это или нет, но бен Ладен - герой для миллионов мусульман. Подорвавший себя террорист-камикадзе является примером для исламской молодежи и вдохновляет на подражание. И, конечно, мусульмане так же, как мы с вами, учат историю Давида и Голиафа.

Цель производителей вооружения сегодня - минимизировать риск для наших солдат, сократить число потерь. Boeing приступил к массовому выпуску устройств, превращающих обычные бомбы в "умные", самонаводящиеся, таким образом избавив пилота от необходимости подлетать близко к цели. General Dynamics скоро начнет выпускать армированные роботы-автомобили, способные двигаться практически в любой местности со скоростью от 15 до 20 миль в час и поражать врага безо всякого риска для солдат, управляющих ими на расстоянии. Это затеяно с тем, чтобы сократить численность пехотных подразделений почти на треть, до 270 солдат и 140 роботов, тем самым снизив на две трети потенциальные потери. Солдат будущего сможет нести на себе солидный набор легкого вооружения, которое безошибочно поразит врага с дальнего расстояния.

Такого рода оборудование вкупе с основательной подготовкой и в высшей степени изощренной тактикой ведения боя, координируемого с помощью новейших коммуникационных технологий, позволит нам быстро и с малыми потерями побеждать агрессоров Третьей мировой. Но это отнюдь не тот фон, на котором произрастают героические личности.

Президенту Бушу хорошо бы об этом подумать: ведь и сейчас мы нуждаемся в героях так же, как всегда. Герои вдохновляют, освящают и, что немаловажно, узаконивают войну, которую мы ведем. Они помогают нам отличать, что хорошо, а что плохо, и утверждаться в моральной правоте нашего дела. И еще они привносят человеческое измерение в эту деятельную борьбу во имя наших убеждений, - измерение, несколько потерявшееся сейчас в лабиринте машин, проводов и мигающих огней. Герои есть и сегодня. Когда война с бандами террористов и странами, которые они представляют, усилится, их появится еще больше. Но мы хотим знать своих героев, и власти должны открывать их имена.

Источник: Forbes


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru