Le Temps | 5 января 2006 г.
Как Кремль попал в ловушку Хельсинкского Заключительного акта
Антуан Боссхард
Тридцать лет прошло с тех пор, как 1 августа 1975 года в столице Финляндии собрались главы государств и правительств 34 стран.
"Семейное фото" запечатлело тех, кто поставил подпись под Заключительным актом совещания в Хельсинки, вокруг которого в свое время было много ругани. "Не надо ехать туда, Джерри" - писала газета New York Times, обращаясь к Джеральду Форду. Киссинджеру этот процесс не нравился. Раймон Арон тоже над ним подтрунивал.
В эссе под названием "Хельсинкская ловушка и падение коммунизма", автор которого выступает одновременно и в роли участника, и в роли историка, посол Франции Жак Андреани справедливо отмечает, что не следует видеть в документах всего лишь "клочки бумаги". История Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) ярко свидетельствует о значении слов.
Вспомним: после подавления Пражской весны советские руководители решили увековечить послевоенный статус-кво в Европе и свою гегемонию на Востоке. Эта операция требовала установления некоторого количества правил сосуществования между идеологически противоположными режимами. Этаких десяти заповедей разрядки.
Как показано в книге, Москва, выступавшая в роли просящей стороны, позволила западному блоку поставить свои условия: по Берлину, по вопросу присутствия США. По упоминанию прав человека в числе главных принципов, а также по мирному решению вопроса о границах. Наконец, речь шла о целой серии мер по обеспечению свободного обмена людьми, идеями и информацией. Говорят, дьявол кроется в деталях: западные страны использовали "календарные" хитрости и пункты повестки дня, чтобы на каждом новом этапе принуждать СССР к уступкам.
Короче говоря - и в этом состоит главная идея книги - этот торжественный и многословный документ превратился для восточных режимов в гранату с вынутой чекой. Отойдя от первоначального скептицизма, диссиденты и оппозиционеры быстро поняли, как они могут воспользоваться документом, подписанным коммунистическими руководителями и буквально нашпигованным положениями, призывавшими к большей свободе и большей гласности. Жак Андреани не ограничивается показом того, как Заключительный акт способствовал крушению коммунизма на Востоке и потере Москвой своей сферы влияния (сегодня это признает и Киссинджер). Он задается вопросом и о причинах, по которым люди из Кремля позволили обвести себя вокруг пальца - и это несмотря на ум Андропова и других представителей режима, который пытался найти в разрядке средство предотвратить внутренний распад.
Книга дает представление об огромной роли Европейского сообщества, которое в Хельсинки, а потом в Женеве, вырабатывало настоящую внешнюю политику. Как и о роли нейтральных стран, в частности, Швейцарии. Однако автор также показывает, что КБСЕ не была бесполезной организацией: она активно способствовала недавно появившемуся в международной дипломатии положению о праве на вмешательство при нарушении прав человека. Что касается ОБСЕ, пришедшей ей на смену, то она унаследовала от КБСЕ искусство консенсуса, которое уже позволило преодолеть целый ряд серьезных кризисов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях