Focus | 5 июля 2004 г.
Произвол закона
Борис Райтшустер
В попытке защититься хрупкая молодая женщина вытянула руки перед собой. Однако оба мужчины были безжалостны. Они рванули ее и схватили все, что было у нее в руках.
Это сцена разыгралась не в темной подворотне, а в московском следственном изоляторе "Матросская тишина", причем двумя мужчинами, которые вырвали у адвоката Ольги Артюховой документы после визита к одному из заключенных, были сотрудники органов юстиции.
Это произошло в ноябре 2003 года и этот силовой прием был адресован не столько привлекательной адвокатше, сколько ее клиенту - миллиардеру Михаилу Ходорковскому. По словам руководителей СИЗО, после встречи, наверное, с самым богатым заключенным в мире, она хотела пронести сообщение от него. Сама Артюхова уверяла, что сотрудники вырвали у нее ее собственные записи.
Спустя три месяца после переизбрания Владимира Путина адвокаты все чаще жалуются на сильное давление властей. Даже домашние обыски и уголовные дела не являются редкостью.
Тому, кто в "управляемой демократии" Владимира Путина не следует за рулевым, придется познать гнев прокуратуры и судов, критикует правозащитная группа "Общее действие" под руководством вдовы Сахарова Елены Боннер. Против инакомыслящих государственная власть применяет "избирательные репрессии", вплоть до ареста, говорят ее представители. Ученые заявляют, что в их рядах ведется охота на так называемых "шпионов". Многие процессы, как в советские времена, ведутся за закрытыми дверями, неугодных присяжных и судей просто заменяют.
Мало кто из россиян полагает, что дело Ходорковского - это суд над невиновным. Даже президент Путин признал, что в 90-е годы в России было почти невозможно законным путем получить огромные состояния. Однако вызывает странные чувства, что не менее сомнительные олигархи по-прежнему вхожи в Кремль, а бывший глава ЮКОСа с середины июня предстал перед судом. В отличие от своих коллег, бизнесмен продолжал вмешиваться в политику и, говорят, перед выборами в конце 2003 года хотел купить собственное большинство в парламенте.
При вступлении в должность в 2000 году Владимир Путин объявил о "диктатуре закона". "Отличие от правового государства заключается в том, что диктатура означает произвол, и именно это мы сегодня имеем - произвол закона", - заявляет Сергей Митрохин, заместитель главы партии "Яблоко". Тот, кто лоялен к президенту, может надеяться на снисхождение, говорит он. Там, где советского "телефонного права" нет и судье не сообщают заранее приговор по телефону, зачастую правым оказывается тот, кто заплатил больше взяток. В самом деле, многие приговоры трудно объяснить: пресловутый "алюминиевый крестный отец" Анатолий Быков, хотя и был признан виновным в организации убийства, вышел на свободу, получив условный срок.
"Закон что дышло, - куда повернул, туда и вышло", - цитирует Юрий Скуратов, до 1999 года главный обвинитель, старую юридическую мудрость.
При Борисе Ельцине прокуратура и суды больше были привержены сохранению власти, а не правосудию, но тогда хотя бы делались осторожные шаги к правовому государству, полагает адвокат Генрих Падва. По мнению многих адвокатов, присяжных сейчас "обрабатывают" спецслужбы. Так, весной суд присяжных оправдал нескольких офицеров (офицеры убили шесть мирных чеченцев), сославшись на то, что они были вынуждены исполнять приказ. А когда жюри из обычных граждан признало невиновным арестованного по обвинению в шпионаже физика, Верховный суд этот приговор отменил.
Еще в одном шпионском деле органы правосудия решили, что лучше принять меры заранее, и когда судья и присяжные стали проявлять по отношению к московскому ученому Игорю Сутягину понимание, их просто заменили. В новом составе суд приговорил обвиняемого к 15 годам строгого режима. "Государству нужны шпионы", - с горечью комментирует Сутягин.
39-летний сотрудник авторитетного Института США и Канады продал иностранным фирмам информацию о российских системах оружия. Однако все данные были взяты из общедоступных источников. У Сутягина вообще не было доступа к государственным тайнам, подчеркнул его начальник. Однако это явно не имело значения. Судья лишь спросила присяжных, передавал ли обвиняемый информацию или нет. Факт, который сам он никогда не оспаривал. Естественно, присяжные тоже ответили "да". Тем самым Сутягин оказался виновным.
Порой адвокатам при помощи низких уловок не дают участвовать в процессе. Бывший офицер КГБ Михаил Трепашкин, который как юрист представлял жертв взрывов домов в Москве, высказал предположение, что за терактами стоят спецслужбы. Незадолго до того как Трепашкин собирался выступить соистцом в этом закрытом процессе, милиция обнаружила в его машине пистолет. "Они его подбросили", - уверяет его адвокат Елена Липцер. В письмах из тюрьмы Трепашкин сообщает о пытках голодом и холодом. В начале июня московский военный суд приговорил его четырем годам тюрьмы. Сейчас последней надеждой остался Европейский суд по правам человека.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях