Die Welt | 5 июля 2005 г.
Последствия национализации нефтяного сектора были бы фатальными
Йенс Хартманн
У Алексея Миллера, председателя правления самого большого в мире газового концерна "Газпром", есть честолюбивая цель. Государственный концерн должен в будущем, как все транснациональные корпорации, получать 55% своего дохода от продажи нефти. Но это пахнет революцией: чтобы достичь такой цели, государство должно забрать назад ранее приватизированную нефтяную отрасль.
Логичной представляется покупка нефтяного концерна "Сибнефть". Считается, что дела на предприятии идут хорошо, оно принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу, который так комфортно чувствует себя в Лондоне, что, возможно, откажется от своих нефтяных месторождений в Сибири.
Однако для российской экономики национализация нефтегазового сектора, от которой выиграла бы главным образом небольшая группа кремлевских чиновников, была бы фатальной, так как высокие темпы роста в российском нефтяном секторе являются следствием не только высоких цен на нефть, но и умелого управления частных собственников. Так называемые олигархи хоть и приобрели свои предприятия в 90-е годы по цене гораздо ниже их реальной стоимости, но в дальнейшем последовательно их модернизировали и довели до уровня западных стандартов. Однако нефтяным баронам постепенно перекрывают кислород: сначала ЮКОС, теперь, вполне вероятно, "Сибнефть" - кто следующий?
То, что российское государство не слишком много понимает в нефтяном бизнесе, подтверждает принятое им налоговое законодательство. Налоговое обложение нефтяного производства стало настолько высоким, что многие концерны сократили свои инвестиции. Вследствие этого модернизация оборудования приостановилась, дальнейшего развития не происходит. Существует опасность, что государство в роли собственника нефтяных компаний будет действовать так же непрофессионально.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях