InoPressa: тема дня | 5 июля 2013 г.
С "этичным хакером" Европа поступает неэтично
Обзор прессы
Пока американские спецслужбы изучают резюме Сноудена, а правозащитники опасаются за дальнейшую судьбу разоблачителя, европейские страны, затронутые американской программой слежения, боятся высказать протест или предоставить убежище Сноудену. В чем причина этого молчания? У ЕС тоже рыльце в пушку, пишут обозреватели: к примеру, во Франции спецслужбы занимаются аналогичной незаконной слежкой за гражданами.
Пытаясь извлечь уроки из поступка Эдварда Сноудена, американские спецслужбы изучают его резюме. Люди, видевшие этот в настоящее время закрытый для публики документ, раскрыли журналистам The New York Times некоторые подробности карьеры разоблачителя.
Сноуден стал работать на ЦРУ в 2006 году, а уже в следующем году получил назначение в Женеву и заодно прикрытие "дипломатического атташе", пишут авторы статьи Кристофер Дрю и Скот Шейн. Среди прочего, он занимался технической поддержкой визитов президента США в Европу, прошел "шестимесячный курс секретной технической подготовки" и выступал "техническим советником третьих стран в данном регионе".
С 2010 года Сноуден перешел в АНБ. Здесь, как пишет издание, он углубил свои знания в области кибербезопасности, получив на спецкурсах квалификацию "этичного хакера". Это помогло Сноудену в сборе засекреченной информации, которую он впоследствии предал огласке, отмечают эксперты.
Резюме было составлено Сноуденом в период его сотрудничества с подрядчиком американских спецслужб Dell, где он трудился с 2010 года. На этой работе он сначала занимался апгрейдом компьютерных систем АНБ в Токио, а затем дорос до "киберстратега" и "эксперта по электронной контрразведке" (уже на территории США, в частности на Гавайях).
Вскоре после этого Сноуден устроился "инфраструктурным аналитиком" в Booz Allen Hamilton. Впоследствии сам Сноуден рассказывал, что эта работа позволила ему получить доступ к списку взломанных АНБ компьютеров. Исходя из типа выкраденных Сноуденом файлов, некоторые эксперты говорят, что в этот период он перешел от оборонительных мероприятий в области электронного шпионажа к наступательным. По словам чиновников, это типичное направление карьерного роста в АНБ.
Если бы Сноудена поймали с поличным, то характер его работы помог бы ему отвести от себя подозрения, отмечает разработчик программного обеспечения Майкл Малуф. Он мог бы сказать, "что просто испытывал защиту". "В наш век, когда в устройстве размером с ладонь можно спрятать терабайты информации, новые подробности о подготовке Сноудена и его заданиях высвечивают проблемы, с которыми сталкивается АНБ, беря на работу компьютерных экспертов нового поколения с их вольнодумством и разнообразными политическими взглядами", - заключают авторы статьи.
Дальнейшая судьба Сноудена в связи с оказываемым Соединенными Штатами давлением на другие страны с требованием не предоставлять разоблачителю убежище беспокоит правозащитников. Пресс-секретарь британского отделения Amnesty International Нейл Дёркин в статье для The Huffington Post называет это давление противоречащим международному праву. Автор статьи опасается, что в России Сноуден не будет защищен от экстрадиции - несмотря на заявления Путина о том, что "Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается".
Как утверждает Дёркин, "Россия регулярно сговаривалась с другими странами (...) именно для того, чтобы заставлять людей возвращаться туда, где их почти наверняка ждет суд". "В новом докладе Amnesty говорится об "общерегиональной программе выдачи", причем Россия находится в ее сердце", - подчеркивает автор, советуя Сноудену не принимать за чистую монету слова Путина.
Интерес к делу Сноудена и его разоблачениям проявляют и европейские государства, затронутые, как оказалось, американскими программами слежения.
Пока ни одна из стран ЕС, по идее, отстаивающих гражданские свободы, не поддержала Эдварда Сноудена, предложив ему политическое убежище, замечает ABC. В этом контексте корреспондент Яра Мантиньян Буа беседует с Герхардтом Баумом, министром внутренних дел ФРГ в 1978-1982 годах. "Баум проанализировал последствия так называемой "цифровой революции" XXI века", - отмечает автор.
Было ли вам известно о масштабе американской программы слежки PRISM? - спросила журналистка.
"Нет. Мы знали о ее существовании, но не ведали о методах, которые в ней применялись для изучения переписки, - ответил Баум. - Теперь мы хотим прояснить, что происходило на самом деле и где оказываются базы данных, собранные разведслужбами наших американских партнеров. Нас сильно беспокоит эта ситуация, так как налицо атака на тайну частной жизни граждан".
Но сегодня миллионы пользователей делятся информацией о своей частной жизни в соцсетях, возразила журналистка.
Баум не согласился с этой мыслью: "Пользователь сам решает, делиться ли своими данными в соцсетях. Проблема в том, что эти базы данных передают информацию разведкам. Поэтому я предлагаю применить меры безопасности, чтобы контролировать информацию, которая предоставляется "Гуглу".
Баум рекомендует учредить пост "защитника гражданина", который искал бы компромисс между коммерческими интересами "Гугла" и гражданскими правами пользователей. "Для этого необходимо новое соглашение в сфере международного права, а также новые меры для обуздания кибервойны".
Баум добавил, что слежка не только нарушает права физических лиц: "Во многих случаях речь идет об экономическом шпионаже". По его словам, известно, что программа PRISM расследовала деятельность "многих немецких предприятий".
"Американцы нарушили свое соглашение с ЕС о защите данных, Safe Harbor", - заявил Баум. Европейцы засомневались, что их данные использовались с надлежащей осторожностью. "Требуется реакция Евросоюза", - заключил экс-министр. Он добавил, что подорвано его личное доверие к Обаме.
"Нет ли противоречия в том, что страны ЕС, включая Германию, позиционируют себя как рыцари свободы слова, но не дают убежище Сноудену?" - поинтересовалась журналистка.
"Да, это противоречие, - заметил Баум. - Не понимаю, за что так критикуют Сноудена, хотя он всего лишь разоблачил неверные действия США". Сноуден раскрыл информацию, которую следует знать, добавил экс-министр.
По мнению Баума, администрация Обамы принимает "совершенно неоправданные" меры безопасности, а массированный сбор данных - еще не гарантия успешной борьбы с терроризмом.
О недостаточно жесткой реакции французских властей в связи с разоблачением американской программы PRISM пишет и Le Monde. По мнению журналистов Жака Фоллору и Франка Йоханнеса, слабое возмущение Франции объясняется тем, что руководство страны было в курсе действий американской разведки и занималось тем же самым.
Изданию стало известно, что Главное управление внешней безопасности (DGSE) Франции систематически перехватывает электромагнитные сигналы, передаваемые по телефонным и компьютерным сетям внутри Франции и из Франции за границу. Полученные подобным образом метаданные электронной почты, sms, телефонных звонков, активности на Facebook и Twitter впоследствии хранятся в течение многих лет, говорится в статье.
Огромной базой данных без каких бы то ни было законных оснований и контроля тайно пользуются все разведывательные службы Франции, причем политикам об этом прекрасно известно.
Законодательство, регулирующее перехват данных в целях безопасности, запрещает разведывательным агентствам организовывать сбор данных по принципу программы PRISM, пояснили изданию сотрудники Национальной комиссии по обработке данных и гражданским свободам (CNIL). Каждый запрос о предоставлении или перехвате данных является адресным и не может быть реализован в массовом порядке, как с количественной, так и с временной точки зрения.
Однако спецслужбы Франции на протяжении нескольких лет ведут подобную деятельность без настоящего разрешения, признался Le Monde руководитель одной из спецслужб. По его словам, все агентства вовсю пользуются свободой, которую им дает размытость юридического статуса метаданных.
Также по теме:
Принудительная посадка самолета Моралеса - акт воздушного пиратства (The Guardian)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях