Статьи по дате

The Telegraph | 5 марта 2004 г.

Телефонный звонок помог раскрыть сеть "Аль-Каиды"

Алек Рассел

Вчера стало известно о том, как короткий звонок по мобильному телефону, во время которого ничего не было сказано, помог распутать сеть "Аль-Каиды" на трех континентах, что стало самым крупным достижением западных разведок после терактов 11 сентября.

ЦРУ и европейские разведки установили марку чипа швейцарского сотового телефона, популярного среди членов "Аль-Каиды" из-за того, что при его приобретении не надо сообщать свое имя.

Чипы помогли поймать Халида Шейха Мохаммеда, предполагаемого руководителя терактов 11 сентября, который был арестован в Пакистане в марте прошлого года.

Они также помогли предотвратить три теракта в Саудовской Аравии и Индонезии и арестовать десятки предполагаемых членов "Аль-Каиды", как явствует из подробного отчета, опубликованного вчера в New York Times.

Новость о расследовании - хороший пиар для ЦРУ и MI-6, которых уже не первый месяц пинают за недостатки их работы в Ираке, особенно за явную неспособность дать точную информацию о состоянии программ Саддама Хусейна по производству оружия массового уничтожения.

Вчера ЦРУ снова попало под огонь критики из-за Ирака. Оно имеет в Багдаде самую большую резидентуру со времен Сайгона и Вьетнамской войны, но говорят, что ее ресурсы истощились. Утверждают также, что работу миссии затрудняют бои местного значения.

Источники в разведывательных кругах преподносят историю с сотовыми телефонами как успех радиоразведки и свидетельство сотрудничества между агентами разных стран, включая Британию, Германию, Швейцарию, Пакистан, Саудовскую Аравию и Италию. По их словам, сегодня уже можно говорить об этом подробно, так как расследование завершено.

История началась в апреле 2002 года, примерно тогда же, когда при взрыве синагоги в Тунисе погибло 19 человек. Кристиан Ганчарски, мусульманин из Германии, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой" и причастности к теракту, позвонил в Карачи одному из приближенных Усамы бен Ладена, Мохаммеду.

Звонок занял меньше минуты, при этом не было сказано ни слова, но агенты, которые вели наблюдение за немцем, заподозрили, что это, возможно, сигнал, посланный одним террористом другому.

С помощью средств электронной разведки власти Германии проследили за звонком на телефон Мохаммеда через оператора Swisscom, хотя сначала они не знали, что телефон принадлежит ему. Спустя две недели они провели обыск в доме Ганчарски и обнаружили список номеров Swisscom, который передали в Швейцарию для дальнейшего расследования.

Проверив свою документацию, швейцарцы поняли, что и другие подозрительные личности пользовались чипами Swisscom. В сотрудничестве с американской и пакистанской разведками они осуществили мониторинг трафика и подтвердили, что Мохаммед входит в число пользователей Swisscom.

Чтобы его найти, понадобился не один месяц, "поскольку он не все время пользовался этим телефоном, у него было множество других", заявил один из источников.

Он был арестован в ходе совместной операции ЦРУ и пакистанской разведки. Среди его личных вещей были найдены мобильные телефоны и блокнот с сотнями телефонных номеров, которые, в свою очередь, вывели еще на тысячи людей, многие из которых оказались связанными с "Аль-Каидой".

Наблюдение за мобильными и спутниковыми телефонами играет важную роль в охоте за членами "Аль-Каиды". В декабре 2001 года появились сообщения о подслушанном разговоре бен Ладена, который тот вел по спутниковому телефону. Утверждают, что с тех пор он выходит на связь только посредством письменных сообщений.

Расследование Swisscom привело к поимке саудовца Абдуллы Овейса, подозреваемого в том, что он занимает высокий пост в "Аль-Каиде". Он был арестован в июле прошлого года в Катаре. Один из источников заявил: "Они меняют телефоны, но пользуются одними и теми же картами. Для нас это было очень хорошо". В прошлом году Швейцария законом запретила покупать чипы для сотовых телефонов, не сообщая информацию о себе.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru