Статьи по дате

El Pais | 5 марта 2007 г.

Россия ищет иммигрантов

Пилар Бонет

Российское правительство собирается остановить демографический спад, после того как с 1990 года количество жителей сократилось более чем на пять миллионов

Экономические императивы и демографический кризис в России заставили президента Владимира Путина и его администрацию отодвинуть на время в сторону суровые представления о государственной безопасности, которые обусловливали всю российскую иммиграционную политику. Россия, занимающая второе после США место в мире по количеству иммигрантов, начала в этом году применять новую въездную политику, которая теоретически должна стать либеральнее, проще и мягче. Ее цель - привлечь на рынок труда как временных мигрантов, не собирающихся обосновываться в стране, так и "соотечественников", т.е. русскоговорящих людей вне зависимости от происхождения, желающих стать российскими гражданами.

В Москве ежедневно выдается пять-шесть тысяч разрешений на работу для иностранцев.

С помощью привлечения приезжих и новых граждан правительство рассчитывает снизить дефицит рабочей силы и частично компенсировать продолжающееся уменьшение численности населения. В начале 2007 года в России проживало 142,2 млн человек, за 2006 год численность населения снизилась на 561 200 жителей. Начиная с 1990 года страна потеряла почти 5,5 млн, несмотря на значительные миграционные потоки, возникшие вследствие развала СССР.

Такое снижение вызвано не только падением уровня рождаемости, как в развитых странах, но и ранней смертностью. Средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в Китае, и составляет 59 лет для мужчин и 72 года для женщин. По словам вице-премьера Дмитрия Медведева, более 30% умерших в 2006 году были людьми трудоспособного возраста, причем 15 тысяч смертей за год стали следствием травматизма на производстве, что выше, чем в советские времена.

Законодательство, призванное упростить выдачу разрешения на проживание и работу для иммигрантов, вступило в силу 15 января. Оно касается граждан СНГ, за исключением Туркмении и Грузии. За полтора месяца 500 тысяч иностранцев получили разрешения на проживание в России, из них 200 тысяч получили также разрешение на работу, сообщил Вячеслав Поставнин, заместитель начальника Федеральной эмиграционной службы. В Москве ежедневно выдается пять-шесть тысяч разрешений на работу.

На 2007 год российские власти предусмотрели квоту в шесть миллионов иммигрантов на всю страну (700 тысяч из них приедут в Москву), однако Поставнин считает, что их будет около трех миллионов. Действительные результаты позволят более тщательно оценить потребности российского рынка труда, сегодня никому точно не известные. По мнению Поставнина, в России сегодня находится 10-12 млн нелегальных мигрантов, однако Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, считает, что их всего пять миллионов.

Федеральная эмиграционная служба, переживающая фазу бурного роста, намеревается расширить штат на 4500 человек и полностью взять на себя функции эмиграционного контроля. "У нас появился достаточно гибкий механизм управления миграционными потоками, но предстоит еще усовершенствовать многие детали", - утверждает Поставнин. По мнению чиновника, контроль со стороны МВД был источником коррупции. Он рассматривает иммиграцию с точки зрения экономики в отличие от других институтов и чиновников, которые, руководствуясь узким пониманием безопасности государства, чинили препоны иммиграции в период президентства Владимира Путина.

Общей амнистии для нелегальных мигрантов в России не будет, но временные рабочие смогут узаконить свой статус, заплатив штраф в размере 2000 рублей (57 евро). За полтора месяца ФЭС собрала 200 млн рублей (5,7 млн евро) по этой статье, оштрафовала полтора десятка предпринимателей за использование труда нелегальных мигрантов, и выслала из страны 1500 человек.

Демографический спад начался в России давно. Однако в 2007 году к общему снижению численности впервые добавилось сокращение населения трудоспособного возраста, утверждает Зайончковская. На российском рынке труда занято 69 млн человек, и нынешний дефицит в 300 тысяч к 2025 году увеличится до 19 млн, считает демограф, убежденная, что ни иммиграция, ни политика поддержки рождаемости, вступившая в силу в этом году, не смогут компенсировать снижение численности трудоспособного населения. Российское руководство предпочло бы, чтобы иммигранты поселялись на границе с Китаем, однако экономические мотивы приводят рабочих в крупные города и центры экономического развития.

Не только Сибирь является пустыней на демографической карте России, но, с точки зрения работы, и европейский регион за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где население может найти хорошую работу только в больших городах и паре областных центров.

Часть российского общества видит в эмигрантах опасность, кроме того, они становятся легкой и беззащитной добычей ксенофобов.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru