Статьи по дате

The Japan Times | 5 марта 2008 г.

Россия идет в правильном направлении с точки зрения россиян

Гуинн Дайер

Коронация помазанного Владимиром Путиным на царство наследника - Дмитрия Медведева - посредством воскресных выборов с предрешенным результатом вызвала обычный в таких случаях поток стереотипных суждений западных СМИ о "русских". Они отсталые, они не могут избавиться от груза своей ужасной истории и вообще "не такие, как мы". Они "взялись за старое", а следующая остановка - холодная война.

Ярким примером такого рода отзывов может служить труд британского журналиста Джонатана Димблби, который четыре с половиной месяца путешествовал по России и написал книгу "Россия: Путешествие в сердце страны и ее народа" ("Russia: A Journey to the Heart of a Land and its People"). В газетной статье, рекламирующей его книгу, Димблби пишет: "Я вернулся больше чем когда-либо убежденным в том, что русские - не такие, как "мы". Без всякого сомнения, они не принадлежат к Западу и не разделяют западные ценности".

Димблби говорит чепуху, вот это действительно без сомнения, хотя чистая правда, что недавно русским пришлось пережить очень тяжелые времена и старые раны дают о себе знать. Именно поэтому избрание Медведева президентом превращается в коронацию, и именно поэтому большинство россиян не стали бы возражать, если бы Путин просто объявил, что Медведев станет его преемником без всякого голосования.

Может статься, что Путин и пообещал стать премьер-министром в правительстве Медведева прежде всего для того, чтобы заверить россиян в отсутствии сюрпризов. В западных СМИ это обещание было единогласно воспринято как уловка, которая позволит Путину остаться у власти при формальном соблюдении конституционного ограничения на два президентских срока подряд. Но Путин вообще-то, может быть, и не хочет оставаться у власти. (На своей прощальной пресс-конференции он сказал, что быть президентом - примерно такое же удовольствие, как уехать в "восьмилетнюю командировку".)

Но те восемь лет, что Путин был у власти, принесли россиянам стабильность и определенный достаток - после политического хаоса и экономического беспредела 1990-х, - и россияне не хотят терять эти приобретения. Опыт 1990-х годов объясняет и тот факт, что абсолютное большинство россиян не испытывают никакого энтузиазма по поводу "демократии", а то и открыто ее отвергают.

Заезжих иностранцев часто шокируют такие разговоры, но под "демократией" россияне на самом деле имеют в виду "Россию при Ельцине". Тогда инфляция съедала сбережения всех представителей среднего класса, а хорошо устроившаяся старая коммунистическая номенклатура и ее сметливые молодые союзники-неокапиталисты "приватизировали" в собственные карманы солидные куски экономического пирога. При этом пожилые люди, которые всю жизнь проработали, прозябали в холоде и голоде.

Быть россиянином при Ельцине было унизительно. Могущественные иностранцы обращались со страной практически как с колонией, а Ельцин им в этом потворствовал.

Выборы тогда фальсифицировались точно так же, как сейчас, только делалось это в угоду иностранцам, которые были заинтересованы оставить Ельцина у власти. Конечно, такая "демократия" россиянам не нужна - а другой они никогда и не видели.

Значит ли это, что они не "часть Запада"? Конечно, нет. Посмотрите на российское искусство, музыку и литературу, посмотрите, как они себя друг с другом ведут, посмотрите хотя бы на их религию, которая за 70 лет официального атеизма при коммунистах практически не пострадала. В пропорциональном отношении в России примерно столько же воцерковленных христиан, как во Франции или Канаде.

Российская политика (по крайней мере, на сегодняшний день) другая, но Испания и при Франко оставалась частью Запада, а Германия - и при нацистах. Россия может пойти по демократическому пути, когда заживут раны недавнего прошлого, а может и не пойти по этому пути, но она все равно останется частью Запада. Даже в том случае, если дело дойдет до военного столкновения с остальным Западом - как было с Францией в начале XIX и с Германий в начале XX века.

Однако, если произойдет последнее, США и Западная Европа будут нести за это, по крайней мере, не меньшую ответственность, чем сами россияне. Североатлантический альянс официально пообещал бывшим странам Советского Союза, что, если Россия выведет войска с территории недавних сателлитов, он не будет расширяться в Восточную Европу - а потом свое обещание нарушил.

США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, который они подписывали с Москвой, и собираются разместить в Польше баллистические ракеты - на том основании, что они необходимы для перехвата иранских ракет большой дальности (которых у Ирана нет) с ядерными боеголовками (которых у Ирана тоже нет). В России в эти сказки никто не верит, и я тоже не верю.

А недавно крупные западные державы разделили Сербию и, демонстративно проигнорировав протесты России и международное право, признали независимость Косово. Может быть, это и было меньшее из всех зол, но русским не откажешь в логике, когда они расценивают это как неуважение к их стране и ее интересам со стороны Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина.

И все же новой холодной войны, скорее всего, не будет. Со временем в России даже, может быть, установится демократия. А пока большинство россиян с полным на то основанием довольны выпавшим жребием. Доходы от продажи нефти, которыми в основном и объясняется вновь обретенное процветание, инвестируются таким образом, что в итоге Россия сможет возродиться как современная держава с жизнеспособной и конкурентоспособной экономикой. Для паники оснований нет.

В лондонском издательстве Yale University Pres только что вышла новая книга Гуинна Дайера "После Ирака" ("After Iraq").

Источник: The Japan Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru