La Stampa | 5 мая 2005 г.
Итальянские агенты 007: гражданская война в Ираке неизбежна
Гвидо Руотоло
Если бы не характер теракта - камикадзе, который взорвал себя, - мы бы не могли исключить версии о том, что заказчиками кровавой бойни в Эрбиле были шииты, которых поддерживает Иран, или сунниты, заинтересованные в еще большей дестабилизации в Ираке. Но манера совершения этого теракта указывает на то, что, вероятнее всего, удар был нанесен людьми, связанными с "Аль-Каидой", с аз-Заркави. Итальянскую разведку очень беспокоит эскалация насилия в Ираке в эти последние недели: "Не стоит забывать, что кровавый теракт в Эрбиле произошел через несколько часов после вступления в должность правительства шиита Ибрагима Джаафари". Итальянские 007 опасаются, что различные внутренние и внешние силы в Ираке делают ставку на дестабилизацию на севере страны, контролируемом курдами - народностью, которая заняла центральное место в установлении "равновесия между различными частями страны".
Число столкновений на этнической, религиозной и политической основе, имевших место на этой неделе, позволяет сделать вывод о том, что ситуация развивается в направлении "балканского сценария". С 1 января по 4 мая против шиитов было совершено 35 терактов с 400 погибшими и 656 ранеными; курды подвергались атакам семь раз, в результате погиб 101 человек и было ранено 193. Вариант гражданской войны открыто поддерживается группой "мясника" аз-Заркави.
Доклад комиссии по делу о гибели сотрудника итальянской разведки Калипари рисует ситуацию в Ираке намного более мрачной, чем она представляется: "С июля 2004 года до конца марта 2005 года против сил коалиции было совершено 15257 вылазок. С 1 ноября прошлого года по 12 марта лишь в Багдаде было совершено 3306 терактов, из которых 2400 были направлены против сил коалиции". Соединенные Штаты оценивают весь Ирак как "зону восстания".
В этой ситуации, "которая будет лишь ухудшаться", есть, как кажется, лишь один выход. "Если к власти вернутся сунниты, через месяц обстановка в стране нормализуется", - это вывод одного из самых авторитетных аналитиков в итальянской разведке. Естественно, речь идет о невероятном сценарии, но даже сам факт озвучивания такой версии наводит на мысль о невозможности изменить ситуацию и говорит о необходимости пересмотра эффективности инструментов вмешательства международного сообщества, чтобы гарантировать переход страны к миру.
В течение последних недель секретные службы союзников получили подтверждение "активизации деятельности Ирана, направленной на создание общего шиитского фронта, начиная с Ирака, с целью противодействия суннитам". Последние доклады сотрудников разведки указывают на дальнейшую "активизацию" Ирана. Источник в разведке подтверждает, что иранская стратегия начала действовать раньше, чем силы коалиции приступили к оккупации Ирака. Но "захват" Ираном Ирака кажется теперь уже неизбежным: "С юга они переместились на север, от Басры до Неджефа. Накануне избирательной кампании иранцы финансировали появление различных политических партий и организаций, потом они направили 5000 имамов, прошедших подготовку в Куме, в Неджеф и Кербелу. Они заняли самые важные центры власти, заместив бюрократическую касту, которую до последнего времени представляли сунниты".
Вместе с тем отмечается, что не все шииты отвечают надеждам иранцев. И за некоторыми терактами представители разведслужб союзников усматривают активную роль иранцев, например 29 августа 2003 года в Неджефе, где перед большой мечетью был взорван автомобиль. В результате теракта тогда погибли 80 человек, в том числе и аятолла Мухаммед Бакр аль-Хаким, духовный лидер шиитов и Высшего совета исламской революции в Ираке.
Вызывает тревогу оперативная стратегия иранцев по "просачиванию". Так, один из источников в разведке пишет: "Из университета в Басре 150 студентов были направлены в Кум, шиитский теологический университет, где учился сам аятолла Хомейни". Вероятно, иранцы спланировали стратегию ответа на наступление суннитов, которая до сих пор не запущена. "Следует подчеркнуть, - продолжает источник, - что все предпосылки к гражданской войне уже налицо".
Возможная реакция шиитов продиктована срочной необходимостью ответить на террористическую стратегию, избранную группой аз-Заркави, который, согласно более ранним докладам разведки, не раз бывал в Иране и занимался "бизнесом" (контрабанда героина) в иракском Курдистане.
Опасения итальянских спецслужб по поводу возможного наступления шиитов рассеиваются с надеждой, что стратегия аз-Заркави, "направленная на разжигание гражданской войны", окажется бумерангом. " Аль-Каида", - говорит сотрудник разведки, - навредила себе, бойкотируя выборы, призвав суннитов не участвовать в голосовании и не доверять шиитам, избравшим стратегию захвата власти посредством выборов. Делая ставку на теракты против шиитов, аз-Заркави и "Аль-Каида" раскололи антиамериканский фронт, ослабив доверие к себе, свою стратегию дестабилизации Запада".
И если в письме одного из последователей аз-Заркави, перехваченном американцами на прошлой неделе, изложена реальная ситуация, то можно говорить, что в организации "Аль-Каида" начался кризис. "Моральный дух слабеет, - пишет боевик, - ситуация полностью изменилась".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях