Die Zeit | 5 мая 2005 г.
Где русские были оккупантами
Йоханнес Восвинкель
Для балтийских государств 1945 год был не освобождением, а продолжением жестокой оккупации Советами. Пока Москва оспаривает преступления, в Западной Европе их игнорируют
Балтийский тернистый путь пролегает мимо портретов Гитлера и Сталина прямо в ГУЛАГ.
Копия лагерного барака с двухэтажными нарами из необработанной древесины, к которым сибирскими зимами примерзали волосы заключенных, стоит у входа в музей оккупации в Риге. Барак символизирует главное, что Литва, Латвия и Эстония пережили в XX веке: несвободу, унижение и смерть. Воля народа к выживанию приняла форму письма, написанного красными чернилами по цвету флага страны на коре таежной березы; его можно видеть в витрине музея.
В 1940-е годы Советы из одной только Латвии в скотных вагонах депортировали 100 тыс. человек в рудники и трудовые лагеря за Уралом. Позади остались усеянные прощальными записками железнодорожные пути. На свободной стороне "железного занавеса" о советских преступлениях почти ничего не знали. Теперь они проникают в историческую память Европы.
Государства Западной Европы на протяжении десятилетий смогли уравновесить свою жестокую историю прошлого века при помощи механизма, включающего в себя признание вины, раскаяние, примирение и замалчивание. Однако теперь, когда после развала СССР Польша и страны Балтии могут свободно писать свою историю, равновесие нарушилось. Они, опираясь на членство в ЕС и НАТО, требуют исторической справедливости - прежде всего от России. Они раздражают Москву и сбивают с толку старожилов ЕС. Они смотрят на историю сквозь призму пакта между Гитлером и Сталиным, по которому диктаторы разделили между собой Польшу и Балтику, а также Ялтинской и Потсдамской конференций.
"Немцы и Советский Союз дважды надругались над нашей страной - с благословения союзников, - подчеркивает один латвийский дипломат. - История для нас не самоцель, а ключ к нашему самосознанию и государственности. Мы требуем знания, раскаяния и понимания".
Европейский конфликт вокруг суверенного права интерпретировать события Второй мировой войны 9 мая дойдет до апогея. Президент России Владимир Путин пригласил в Москву глав более 50 стран на торжества по случаю Победы. Программа из кроваво-красных фейерверков, марша ветеранов и патриотических песен в лучших традициях большевиков служит формированию общественного мнения внутри страны. Они уже превращали празднование по случаю октябрьской революции во всеобщее мифическое зрелище с инсценировкой штурма Зимнего дворца.
Победа во Второй мировой - это единственное событие с советской истории, которое не подвергается принципиальным сомнениям. Однако Путин хочет отпраздновать советский триумф и при этом игнорировать преступления коммунистической системы. Российские дипломаты вот уже несколько недель заботливо предостерегают от "переписывания истории" с точки зрения страны-жертвы.
Балтийские государства, оккупированные в 1940 году Красной Армией, в 1941 году - гитлеровской Германией, а в 1945 году - снова Советами, в 2005-м, похоже, снова стали игрушкой в руках крупных держав. С одной стороны, американцы настаивали на приезде президентов балтийских стран, чтобы не сердить Москву. С другой стороны, Россия начала свою проверенную кампанию угроз. Но в то время как президенты Литвы и Эстонии отказались ехать, глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга решила обернуть 9 мая себе на пользу: она собирается в Москве почтить память российских жертв и одновременно заявить миру, что окончание Второй мировой войны для прибалтов является также и днем траура из-за последовавшей почти полувековой советской оккупации.
В одном из заявлений "железная леди" резко осудила "жестокую оккупацию Латвии тоталитарной советской империй". От Москвы она требует осуждения пакта между Гитлером и Сталиным, а также советской оккупации и депортаций. Кремль считает, что это подорвет имидж России как крупной державы, а также опасается, что последуют иски на возмещение ущерба. Вике-Фрейберга также подарила Путину по случаю 60-летней годовщины освобождения Освенцима латвийскую книгу по истории на русском языке. "Мы делаем то, что от нас зависит, для переработки истории, - сказала она Путину. - Давайте будем об этом говорить". Один латвийский дипломат рассказывает, что его российские коллеги взвились как ракеты после такого демарша.
Президент Польши Александр Квасьневский тоже докучает Москве своими требованиями признать казнь 22 тыс. польских офицеров и интеллигентов в 1940 году геноцидом. В прошлом году российская прокуратура прекратила расследование массового убийства в Катыни. Из 100 томов материалов следствия польским исследователям доступна лишь треть. Остальное - российская государственная тайна.
В качестве ответа Квасьневскому министр иностранных дел России Сергей Лавров положительно оценил Ялтинскую конференцию, назвав ее попыткой сделать Польшу сильной, свободной и демократичной. Президент Путин высказал новую интерпретацию пакта Гитлера и Сталина, утверждая, что по собственным соображениям безопасности СССР должен был его подписать.
Молчание о судьбах многих тысяч депортированных прибалтов
Предшественник Путина Борис Ельцин в 1992 году, выступая в венгерском парламенте, признал советскую вину в подавлении восстания 1956 года и высказался за безусловное прояснение истории. "Не зная всей правды, справедливость восстановить нельзя", - заявил он.
В путинской России, наоборот, администрации городов обращаются в Кремль за разрешением установить памятники Сталину. В новом издании "Большой энциклопедии русского народа" Сталина называют гением, поскольку он якобы "освободил страну от еврейских и космополитических сил в большевистской партии". Документы хранятся в секретных архивах. О судьбах тысяч депортированных прибалтов их родственники так ничего и не узнали. Большинство министров последнего латвийского правительства 1940 года до сих пор считаются пропавшими без вести.
У такой российской политики есть свои причины: осудив пакт, Москва признает свое вмешательство в дела новых балтийских членов ЕС незаконным, а в одной лишь Латвии со времен советской переселенческой политики живут 450 тыс. русских без гражданства и еще 1 млн - с латвийским паспортом. В вопросе о государственном языке и гражданстве Москва ревностно защищает русских прибалтов, а у себя в стране, ритуально напоминая о маршах СС в Латвии, культивирует стереотип о прибалтах, сотрудничавших с фашистами. При этом она наступает на больную мозоль. "Здесь склонны закрывать глава на преступления, совершенные латышами при уничтожении евреев, и на коммунистический террор", - говорит Татьяна Фаст из русскоязычной газеты "Телеграф". Во время Второй мировой войны погибли более 65 тыс. из 90 тыс. латвийских евреев.
Г-жа Фаст, главный редактор газеты, пытается противопоставить агрессивным русскоязычным изданиям серьезную журналистику. Однако во времена взаимного шквала оскорблений она продается плохо. В поездке Вике-Фрайберга в Москву госпожа Фаст видит надежду на диалог и в самой Латвии. "90 процентов русских совсем не хотят отсюда уезжать", - говорит журналистка и рассказывает об одном русском, который после годичного пребывания на бывшей родине под Псковом, разочарованный, вернулся в Ригу. "В деревне почти никто не работал, большинство только пили, - рассказал он, по словам Фаст. - Россия стала нам чужда. Мы уже стали испытывать типичную скандинавскую ответственность за свою работу. У нашей молодежи больше не русский менталитет".
Москва хочет оттеснить Польшу и Прибалтику на обочину ЕС
Обвинения Москвы в адрес балтийских государств нужны не для помощи своим соотечественникам - помощи, которая ограничивается учебниками и приемом в российские вузы. "Цель России - оттеснить Польшу и Прибалтику на обочину ЕС, - говорит бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. - Кроме того, Россия хочет минимизировать роль ЕС, делая акцент на двусторонних отношениях с отдельными странами".
Поэтому прибалты напоминают о роли Западной Европы в Мюнхенском соглашении 1938 года и в Ялтинской конференции. Из ошибок исторических компромиссов с диктаторами нужно сделать выводы для современности. "В нашей политике по отношению к России мы должны требовать демократических ценностей, прав человека и морали", - говорит латвийский дипломат. "Нравиться Москве - это не наша судьба. Нам нужна четкая, наступательная стратегия всех стран ЕС", - добавляет он.
Однако европейскую политику по отношению к России определяют главы крупных европейских стран - со своей мужской дружбой и сговорами о газопроводах. По мнению бывшего министра иностранных дел Эстонии, саммит Ширака, Шредера, Сапатеро и Путина в марте представляет собой яркий пример невежества ЕС. "Западная Европа там поставила на повестку дня вопрос о странах Балтии, - рассказывает он, - но не проконсультировалась ни с одной из них. Мы снова чувствуем себя в изоляции"
Наступившее отрезвление по поводу европейской солидарности, по его словам, уже преподало Прибалтике новый политический урок. "Если начнется что-то серьезное, то защитит нас лишь Америка", - считает бывший министр.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях