Статьи по дате

The Guardian | 5 мая 2008 г.

Каспаровская оппозиция буксует

Уильям Харрисон

Из-за апатичности избирателей российская политическая оппозиция оказалась в неустойчивом положении. Ей остается надеяться только на экономический кризис

"Мы - оппозиция", - заявил в недавней статье в одной из российских газет бывший чемпион мира по шахматам и лидер антикремлевской коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров. Если это правда, то она осталась незамеченной весьма существенной группой людей - российским народом.

Со времен безоговорочной победы Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах российские либералы чешут в затылке: а есть ли вообще в России оппозиция, и если нет, то когда и откуда она возьмется?

О состоянии российской оппозиции красноречиво свидетельствует отношение одной моей подруги к состоявшимся в марте выборам. "Я не пойду голосовать, - сказала она. - Лучше пойду на коньках покатаюсь".

Подруга - интеллигентная девушка лет двадцати с небольшим, работает в западной компании. К Путину она относится индифферентно и даже враждебно. Тем не менее, и она не пошла на выборы, использовав самую распространенную в России накануне выборов отговорку: "Там не за кого голосовать".

И ее можно понять. Из кандидатов там были поддерживаемый Кремлем Дмитрий Медведев, поддерживающий Кремль лидер компартии Геннадий Зюганов и предположительно спонсируемый Кремлем националист Владимир Жириновский, а также лидер никому не известной Демократической партии России Андрей Богданов, который, согласно господствующей точке зрения, был выдвинут Кремлем с целью подстраховаться, чтобы выборы в любом случае состоялись.

Единственного по-настоящему антикремлевского кандидата - бывшего премьер-министра Михаила Касьянова - до голосования не допустили, поскольку часть из тех 2 млн подписей, которые ему удалось собрать, были объявлены ЦИКом недействительными. Каспаров обвинил власти в том, что его партии не дали провести достаточно крупное собрание, чтобы та могла выставить своего кандидата.

Все это так, но наступление властей на оппозицию - это, что интересно, лишь одна сторона медали. Проблема не только в том, что оппозиционерам не хватает платформы, при помощи которой они могли бы донести до народа свои идеи; дело в том, что с такими идеями и в нынешнем составе у них просто нет шансов получить массовую поддержку в народе.

1990-е годы, которые на Западе сплошь и рядом рассматриваются как славная эпоха свободы и процветания демократии в России, в самой стране воспринимаются в ином свете. Уважаемого на Западе Бориса Ельцина здесь не любят, если не ненавидят. Его президентство ассоциируется в основном с передачей олигархам государственных ресурсов, дефолтом 1998 года и "свободными" СМИ, находившимися под контролем все тех же олигархов. Кремль непрестанно педалирует именно такое восприятие недавнего прошлого, и оно пользуется у россиян успехом. Это говорит о том, что такой взгляд до какой-то степени отвечает их личному опыту.

Михаила Касьянова в России все знают как "Мишу два процента" - по величине откатов, которые он, будучи в 2000-2004 годах премьер-министром и последним членом кабинета, имевшим связи с Ельциным, якобы брал с любого договора, на котором нужна была его подпись.

Никита Белых возглавляет Союз правых сил. Эта партия никак не может избавиться от репутации наследницы "младореформаторов" 1990-х - Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Бориса Немцова, на которых возлагают вину за экономический хаос ельцинской эпохи и насаждение капитализма при помощи "шоковой терапии".

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", известен своими красивыми демократическими принципами, но рейтинг его с 90-х годов постоянно падает. Затруднения Явлинского - типичный пример тех проблем, которые выпали на долю многих оппозиционных политиков: их время прошло, и люди от них уже ничего не ждут.

Каспаров - редкий пример фигуры, не связанной с политикой 90-х, но его проблема в другом. В статье, вышедшей в либеральной "Новой газете", он изложил доводы в пользу точки зрения, что его партия - это настоящая оппозиция: она не представлена в Думе, ее членов не показывают по телевидению, у них нет связей в Кремле и они не участвовали в президентских выборах. Короче говоря, эта партия не участвует в политике.

Так и складывается наиболее узнаваемый образ Каспарова: человек, которого постоянно арестовывают на демонстрациях протеста, а он при этом улыбается с поднятой в неуместном победном жесте рукой. Он не серьезный политик, а шоумен. У него нет четкого обоснования, почему именно "демократический" лидер будет более успешен в борьбе с процветающей коррупцией и контролирующим российский бизнес миром преступности.

Так что российская политика зашла в тупик. Путина поддерживает масса людей, но его политика не вдохновляет российский народ в целом. Господствует представление, что "все вроде неплохо, так что давайте оставим все как есть и насладимся стабильностью".

Россияне привыкли приспосабливаться к репрессивному режиму, так что ощущение невозможности что-либо изменить, которое жителей Запада угнетает, этих людей всего лишь заставляет искать утешения в общественной жизни, которой они так долго были лишены.

Как бы удручающе это ни звучало, мне кажется, что оппозиционное движение получит народную поддержку только в том случае, если сильно упадут цены на нефть или проблемы с инфляцией превратятся в кризис. Лишь при таком развитии событий, если существующая политическая система не справится с охватившими страну проблемами и не сможет какой-нибудь подачкой отвадить людей от стремления к реформам, у россиян появится достаточный стимул, чтобы отложить в сторону коньки и начать борьбу за перемены.

Также по теме:

Российская оппозиция пытается объединиться (Berliner Zeitung)

Почему оппозиция не пользуется поддержкой в народе (Der Spiegel)

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru