Статьи по дате

International Herald Tribune | 5 мая 2008 г.

Президент и заключенный

Экарт фон Клэден

Когда в марте канцлер Ангела Меркель приехала в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым, который вступит в должность на следующей неделе, цветы к Международному женскому дню стали для нее не единственным сюрпризом. В ходе совместной пресс-конференции Путин высказал предположение, что Медведев может выпустить на свободу бывшего олигарха Михаила Ходорковского, который находится в тюрьме с 2003 года.

Меркель ухватилась за эти слова и отметила, что правительство Германии горячо приветствовало бы подобный шаг.

В интервью немецкому ежедневнику Die Welt, которое было опубликовано в октябре 2003 года, за несколько дней до ареста Ходорковского, предприниматель указывал, что баланс сил в Кремле сводится к борьбе двух лагерей: демократов и их противников, сторонников так называемой "управляемой демократии" - либеральной рыночной экономики в условиях авторитарного государства.

Однако в то время Ходорковский исключал вероятность волны экспроприаций. Подобное вмешательство в экономику, утверждал он, грозит резким падением ВВП. Как оказалось, он ошибался - не только в отношении своего будущего, но и в отношении будущего экономики.

В 2003 году его нефтяная компания ЮКОС поглотила "Сибнефть", став четвертой по величине нефтяной компанией в мире, Ходорковский обсуждал продажу части акций западным компания. Кроме того, предприниматель начал заниматься политикой - он финансировал оппозиционные партии и неправительственные организации, открыто критиковал Путина по телевидению.

Таким образом, обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов были поводом для ареста и отправки Ходорковского в Сибирь, однако глубинные причины были иными. После его ареста ЮКОС был разделен на части и поглощен государственной энергетической компанией "Газпром" по итогам сомнительного аукциона - за компанию было заплачено гораздо меньше реальной стоимости.

Сторонники "управляемой демократии" добились своего. В России началась волна ренационализации - у зарубежных компаний по неубедительным причинам отзывали лицензии, как это случилось с Shell и проектом "Сахалин-2". Одновременно вместо избрания губернаторов их стал назначать президент.

Был принят закон, ограничивающий работу неправительственных организаций. Ужесточились правила по регистрации политических партий, в результате чего на пути и без того слабой и раздробленной демократической оппозиции возникло новое препятствие.

Электронные СМИ попали под государственный контроль. Преступления против независимых журналистов расследуются недостаточно тщательно. На выборах в минувшем декабре, а затем и на мартовских выборах ОБСЕ отозвала своих наблюдателей из-за наложенных на их работу ограничений.

Заместитель пресс-секретаря немецкого правительства Томас Штег, в прошлом сотрудник аппарата бывшего канцлера Герхарда Шредера, неоднократно заявлял, что "Россия не была демократией и не является демократией теперь".

Ходорковский ошибался насчет того, какие последствия вызовет волна ренационализации. На первый взгляд, она оказалась успешной.

Вот уже несколько лет российская экономика растет со скоростью более 6% в год. Реальные доходы населения с 1999 по 2007 год увеличились более чем в два раза. Россия располагает третьими по величине в мире валютными запасами, а с 2002 года резко возросли объемы прямых зарубежных инвестиций.

Однако если приглядеться, становится понятно, что эти прямые инвестиции - хотя в 2007 году они более чем удвоились по сравнению с предыдущим годом - в размере около 20 млрд евро крайне невелики по сравнению с масштабами страны.

России следует использовать доходы, полученные благодаря нефтяному сектору, чтобы снизить свою зависимость от сырья. Если мировую экономику ждет резкий спад или дальнейшее замедление, цены на сырье могут упасть.

Медведев понимает это и намеревается проводить реформы, сосредоточившись на "четырех И" - инвестициях, инфраструктуре, инновациях и институтах. Однако для этого потребуется гораздо больше прямых зарубежных инвестиций, как понимал Ходорковский пять лет назад.

Даже если инвесторов на какое-то время могут защитить политические связи или соглашение о зарубежном арбитражном форуме, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если Россия хочет длительных экономических успехов, ей необходимо будет установить верховенство закона.

Выступая с речью в Красноярске в ходе своей предвыборной кампании, Медведев говорил о "правовом нигилизме", описывая ситуацию с судебной властью в стране. Всемирный банк отмечает, что за период с 1996 по 2006 год в России ухудшилась ситуация с соблюдением законов.

Верховенство закона в первую очередь зависит не от администрации и судебных органов, на которые можно опереться в соблюдении правовых норм, - хотя и их появление было бы для России значительным шагом вперед. В первую очередь оно связано с независимыми судьями и прокурорами, которые будут действовать в свободной атмосфере действующего гражданского общества.

Речь, произнесенная Медведевым в Красноярске, дает основания надеяться, что он это понимает. Но в начале своего президентского срока Путин в еще более резких выражениях призывал установить "диктатуру закона". Теперь же необходимо по-настоящему развернуться лицом к закону и обществу, порвать с системой Путина.

В интервью Die Welt Ходорковский заявил, что в России, чтобы выступать за развитие гражданского общества, нужна смелость. И судьба Ходорковского покажет, в каком направлении Медведев намеревается - и способен - вести Россию.

Экарт фон Клэден - пресс-секретарь немецкой парламентской фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru