Статьи по дате

The Guardian | 5 ноября 1999 г.

Запад требует, чтобы Россия отказалась от планов штурма Грозного

Мартин Кеттл

Как сообщает газета, вчера США и Великобритания призвали Россию отказаться от массированного штурма Грозного. Их обеспокоеность вызвана намерением Москвы взять чеченскую столицу в осаду, чтобы восстановить контроль над мятежной республикой до наступления зимы.

Британский премьер Блэр направил своему российскому коллеге Путину послание, в котором он призвал Москву прекратить наступление на Грозный и искать пути политического урегулирования конфликта.

Тем временем в Вашингтоне официальные представители Белого дома заявили в конгрессе, что применение силы против ни в чем не повинных мирных жителей является неоправданным. Они призвали другие страны выразить решительный протест против действий России в Чечне.

По всей видимости, Запад - пишет автор, - начал испытывать угрызения совести в связи с тем, что России была предоставлена относительная свобода действий в Чечне.

Угроза новой гуманитарной катастрофы (в ходе прошлой войны в Чечне было убито 80 000 человек) вынудила Запад занять более активную позицию - этому способствовало и возникновение проблемы беженцев, которая уже приводит к дестабилизации ситуации на Кавказе.

В письме Путину Блэр обратил особое внимание на угрозу жизни мирных граждан и на тяжелое положение беженцев. Он призвал Россию допустить в регион представителей международных благотворительных организаций.

В статье отмечается, что вчера Европарламент не одобрил предоставление России небольшого пакета финансовой помощи на научно-исследовательские цели, выразив тем самым протест против действий России в Чечне. По словам одного из парламентариев, данное решение не нанесет России серьезного финансового ущерба, однако оно имеет важное символическое значение.

Парламентская ассамблея Совета Европы тоже обратилась к России с призывом прекратить воздушные удары по мирным населенным пунктам.

Выступая в сенатском комитете по иностранным делам конгресса США советник госдепартамента по делам стран бывшего СССР Стефан Сестанович назвал реакцию российского правительства на взрывы в Москве чрезмерно резкой. "Хотя мы разделяем возмущение российской стороны действиями террористов и уважаем законное право России на защиту интересов своих граждан, ответные действия Москвы против чеченцев вызывают у нас серьезную тревогу",- подчеркнул он.

Сестанович добавил также, что Россия не соблюдает положения Женевской конвенции, а также нарушает нормы ОБСЕ.

Автор пишет, что чеченский конфликт привел к серьезному гуманитарному кризису, который требует к себе пристального внимания. Ингушетия не располагает средствами для обеспечения всем необходимым 200 тысяч чеченских беженцев.

По словам Сестановича, Россия также должна выделять значительно больше средств для преодоления этого кризиса, который возник по ее вине.

В статье подчеркивается, что США осудили также нарушения прав человека, которые имели место в России после взрывов жилых зданий. Правоохранительные органы выслали из Москвы более 2000 человек только из-за цвета их кожи,- заявил Сестанович. По его словам, аресты по этническому признаку не могут быть оправданы и не должны иметь место в стране, которая в качестве одной из своих целей провозгласила обеспечение равных прав всем своим гражданам. Г-н Сестанович считает приглашение министра иностранных дел России Иванова направить на Северный Кавказ миссию ОБСЕ правильным шагом. Он приветствовал также заявление премьер-министра Путина о том, что нынешняя ситуация в Чечне носит только временный характер.

В завершении статьи автор приводит некоторые заявления российских официальных лиц о ситуации в чеченской республике.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru