The Guardian | 5 октября 2006 г.
Боль как бизнес
Стив Райт и Чарльз Артур
Представьте, что вы участник акции протеста, проходящей возле атомной станции или военного объекта. Вы подходите с плакатом к забору, окружающему это место. Голос, усиленный мегафоном, требует не подходить. Но вы все равно идете - в конце концов, это же протест. А потом случается что-то странное. Вашу кожу будто охватывает огонь - она горит, вы чувствуете беспрестанную острую боль, как будто дотронулись до горячей сковородки. Вы с криком отскакиваете, пытаясь скрыться. Отбегаете на несколько метров - и боль уходит. Вы присматриваетесь к зданию, вокруг которого собрались манифестанты. Это идет оттуда? Вы снова приближаетесь к забору, и снова вас пронзает боль, пока вы опять не отскакиваете.
Подобный сценарий рассматривает оборонная компания Raytheon из Аризоны. Ею разработана так называемая "нелетальная система направленного проецирования энергии" под названием Silent Guardian, которая, по утверждению фирмы, "полностью доступна и готова к применению".
Возникает вопрос, к применению против кого? Silent Guardian, цена которого составляет 10 млн долларов, входит в семейство направленного энергетического оружия, разработанного фирмой Raytheon. К нему также относятся более крупная Vigilant Eagle System, мощная микроволновая антенна размерами с рекламный щит, предназначенная для выведения из строя электроники в ракетах, выпускаемых из переносных противовоздушных комплексов, на расстоянии до 60 миль, а также устанавливаемая на транспортном средстве Active Denial System, которая действует на расстоянии, превосходящем дальность стрелкового оружия (около 500 метров).
Все эти устройства годятся для того, чтобы вызывать боль. Последствия для человека изучались фирмой Sandia Laboratories и Исследовательскими лабораториями Военно-воздушных сил. Результаты исследования гласят: "Данная технология позволяет быстро нагревать кожу человека до достижения болевого порога, что, как продемонстрировало тестирование в лабораториях ВВС, крайне эффективно для оттеснения человека без нанесения ожогов и иных побочных эффектов". Это устройство, говорится там же, "представляет собой альтернативу летальному оружию".
Тестирование на людях показало, что лучи проникают даже сквозь небольшие проемы и щели в физических преградах, включая одежду, стены и щиты. Это позволяет воздействовать на все открытые части тела человека, пытающегося укрыться, например, на пальцы и лицо.
Silent Guardian действует, проецируя микроволновые лучи с частотой 94 ГГц на расстояние до 250 метров. Raytheon заявляет, что это не идет в сравнение с излучением микроволновой печи, частота волн в которой много выше, и что луч проникает лишь сквозь верхний слой кожи, эпидермис, на глубину в 0,4 мм, независимо от того, насколько близко к источнику излучения вы находитесь. Это достаточно глубоко, чтобы вызывать реакцию со стороны нервных окончаний. Однако, как сказал в прошлом году журналу New Scientist специалист по болевым ощущениям из лондонской больницы Челси-и-Вестминстер Эндрю Райс: "Даже если применение острой боли может быть оправданно в качестве меры сдерживания, а я не считаю, что оно оправданно, то его долгосрочные последствия для здоровья и психики неизвестны".
Что известно точно - это что данное средство обозначает вступление в новую эру парализующего оружия для городских условий. В перспективе это еще и новая эра в техническом оснащении границ и средствах разгона демонстраций. Raytheon настаивает, что боль, хотя и возникает мгновенно, не наносит повреждений организму, во всяком случае, если подвергшийся воздействию человек сразу же отступит.
Это громоздкое устройство высотой 2,5 метра, весящее больше 4,5 тонн, предназначено для стационарной работы - обеспечения безопасности на контрольно-пропускных пунктах, охраны периметра, обороны дорог и стратегических объектов, для защиты посольств, обеспечения национальной безопасности и миротворческих миссий. Рекламный видеоролик демонстрирует стационарную позицию, с которой оператор ведет стрельбу с помощью джойстика. По словам Raytheon, устройство выпускает двухсекундные энергетические импульсы и имеет систему автоматического наведения, которая полезна для стрелка и открывает перспективу для производства автоматических систем.
В первую очередь система будет приобретаться для ядерных и иных объектов с высокой степенью безопасности, для защиты которых санкционировано применение смертельной силы, считают в Институте ядерного контроля. Raytheon полагает, что, поскольку глубина проникновения лучей под кожу минимальна, оружие безопасно и "заполняет лакуну между предупреждением и выстрелом". Но что пока неизвестно - это количество энергии, выпускаемой в направлении цели, ведь она может угрожать физическими повреждениями. Тесты Active Denial Sysem, проводившиеся на базе ВВС Киркланд в Нью-Мексико в 2003-2004 годах, породили вопросы о практической безопасности данной технологии, поскольку добровольцев попросили снять очки и контактные линзы, чтобы не травмировать глаза. Их также попросили удалить металлические предметы, находящиеся на коже, во избежание ожогов. Демонстранты могут не пойти на такое сотрудничество.
Компания Ratheon заявляет, что для получения настоящего ожога необходимо подвергаться воздействию луча в течение 250 секунд - это свыше четырех минут. Антенна Silent Guardian, производящая излучения, содержит также инфракрасные датчики: утверждается, что они достаточно чувствительны, чтобы распознать чрезмерное нагревание кожи и предупредить оператора, что луч следует убрать.
Но сработает ли это? И последует ли оператор указанию? Amnesty International регулярно высказывает беспокойство по поводу "пытки нажатием кнопки". Специальный докладчик Комитета ООН против применения пыток Тео ван Бовен предупреждает, что "нелетальное оружие", к которому относятся "устройства, использующие громкий звук и микроволны, может в случаях злоупотребления использоваться для пыток и жестокого обращения".
В Великобритании при Городском университете Лидса сформирована наблюдательная группа, состоящая из специалистов по нелетальным и особым видам вооружения, целью которой является наблюдение и борьба с запрещенными военными технологиями. Данная группа выражает обеспокоенность, что подобное оружие изменит существующие представления о жестокости и демократии, нанесет удар по правовым нормам, а также что существующие системы контроля и международное гуманитарное право недостаточно развиты для противодействия им. Где же это оружие будет использовано в первую очередь? Согласно статье, опубликованной в 2004 году в журнале Stars and Stripes, армия США намеревается использовать его в Ираке.
На настоящий момент ничего еще не случилось. "Мы знаем, что армия хочет приобрести его. Однако решение о поставках пока не принято", - сообщила пресс-секретарь Пентагона в январе. Джек Фишер, пресс-секретарь компании Raytheon, в информационном бюллетене ВВС США заявил: "Мне неизвестны моменты, которые могли бы породить проблемы" - и предположил, что военные лишь размышляли о том, где в Ираке можно было бы установить данную систему.
В прошлом месяце в интервью американским газетам секретарь ВВС США Майкл Уэйн высказал двусмысленное мнение об использовании нелетального оружия. "Нелетальное оружие все еще изучается группами врачей. В целом моя точка зрения состоит в том, что мы должны начать использовать его в США в отношении американцев. А если мы применим его против американцев, первым делом они начнут возмущаться, что их здоровью нанесен ущерб и это делалось в унизительной форме".
Секретарь ответственно заявил: "Так что я полагаю, его следует использовать, ведь если мы не собираемся применять его на своих же гражданах, то какое право мы имеем использовать его на войне". Данное утверждение было сразу же интерпретировано как рекомендация использовать нелетальное вооружение. Но, поразмыслив над его словами, мы можем прийти к выводу, что он предостерегал от использования подобного оружия.
На данный момент ясно одно - это то, что Raytheon пока не продал систему Silent Guardian американской армии. Но это не значит, что этого не случится в будущем. "Сейчас это тема фантастических романов", - ворчит Уэйн. Но когда-то и возможность наблюдать за людьми посредством дистанционных камер слежения была фантастикой. То, что технология выглядит футуристично, вовсе не значит, что она не войдет в жизнь.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях