The Telegraph | 5 сентября 2003 г.
Скандал с битьем посуды из-за насмешек над французской кухней
Филип Делвз Браутон
Язвительная статья о французской кухне, опубликованная в американской газете, вызвала гнев у одного из лучших французских поваров.
Пьер Каньер, воинственный парижский повар, имеющий три звезды Michelin, вчера сделал публичное заявление по поводу статьи в New York Times, где говорилось, что испанцы превзошли французов в области кулинарного искусства и инноваций.
В статье, написанной Артуром Любоу, одним из ресторанных критиков, говорилось, что французская кухня 20 лет не менялась, и хотя она в чем-то хороша, но безнадежно устарела. "Новаторство французов сменилось самодовольством", - написал он, не заметив никакого движения вперед после возникновения новой французской кухни.
"Когда повара смотрят на глобус, Франция их уже не интересует". А вот испанским кулинарам присуща этика и смелость, когда-то отличавшие французов.
Еще хуже то, что Марк Вейра, один из лучших поваров Франции, имеющий два ресторана с тремя звездами Michelin, согласен с этим. По его словам, сегодня лучшие повара живут в Испании.
Скука по поводу Франции и возбуждение по поводу Испании становится усиливающейся тенденцией среди гурманов.
Но Каньер заявил: "Если все время повторять одно и то же, это не становится правдой".
Однако он один из немногих французских поваров, по-прежнему пробующих что-то новое. Другие довольствуются тем, что удовлетворяют консервативные вкусы инспекторов Michelin.
"Мы привыкли все время возвращаться к новой кухне как к исходной точке, но в последние годы в нескольких областях идет развитие, свидетельствующее о непревзойденной силе французской кулинарии", - заявил он.
Он отметил, что французская кулинария больше не является единым движением, это, скорее, разные люди, пробующие разные вещи.
Испанской кухне присущ блеск Феррана Адрии, повара ресторана El Bulli, находящегося недалеко от Барселоны, который часто называют одним из лучших в мире. В типичную трапезу El Bulli может входить мусс, ароматизированный ромом или сыром пармезан, или содержимое креветочных голов, которое выдавливают в рот из тюбиков.
В меню парижского ресторана Каньера в отеле "Бальзак", где обед без вина стоит более 100 фунтов с человека, мусса не найдешь. Однако такие блюда, как отбивная из лангуста или утка с тмином и конфитюром из папайи, в какой-то мере подтверждают его заявление о том, что французская кухня не совсем отстала от времени.
Каньер сказал: "Французская кулинария не стремится создавать сенсации для прессы. Она помнит о своих традициях, гарантиях аутентичности, творческого подхода и долголетия. На самом деле мы переживаем величайшую эпоху в истории кулинарии".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях