The Washington Post | 5 сентября 2003 г.
Миллиардер с имиджем мальчишки обратил свои взоры за пределы России
Питер Бейкер
В то время как другие подвергаются уголовным преследованиям, Абрамович распродает имущество
Один сидит в тюрьме, другого только что выпустили под залог, третий ожидает слушаний по запросу на его экстрадицию: в то время как многие российские магнаты становятся объектами преследования со стороны российского правительства, Роман Абрамович проводит время в кабинетвх директоров британских стадионов: триумф - он как ребенок вскакивает с места; разочарование - он кривит лицо. Абрамович смакует каждый удар лондонской футбольной команды, которую он только что купил.
Роль британского спортивного магната вполне согласуется с мальчишеским образом Абрамовича, сироты, ставшего миллиардером. В перерывах между матчами он наведывается в свое английское поместье и размышляет о том, в какую из британских школ отдать своих детей, а в это время его московские счетоводы продолжают продавать его имущество в России.
Создается впечатление, что Абрамович, второй богатейший человек в России и самый тихий из тех, кого называют олигархами и кто, как считается, некогда управлял страной, пытается вырваться из запутанного и дикого мира бизнеса и политики своей родной страны, где многие из его коллег становятся объектами уголовных расследований.
В декабре в России состоятся парламентские выборы, а в следующем марте - президентские, и Абрамович надеется избежать судьбы других бизнесменов, которых во время предвыборных кампаний изображают как злых гениев.
"Идея заключается в том, чтобы исчезнуть из России, прочь от политических беспорядков, связанных с выборами, - сообщил осведомленный источник, согласившийся говорить только на условии анонимности. - Продавая активы, он становится неуязвимым для кого бы то ни было и в итоге - независимым от настроений и прихотей Кремля".
Между тем было время, когда эти прихоти Абрамовичу были на руку. Будучи молодым предпринимателем, наживавшим состояние на нефти и алюминии, он подружился с дочерью тогдашнего российского президента Бориса Ельцина и, как и другие олигархи, скупил государственное имущество по бросовым ценам. Он был частью "семьи" Ельцина, и одно время его даже называли личным "кассиром" президента. Сейчас ему 36 лет, журнал Forbes оценивает его состояние в 5,7 млрд долларов и включает в число 50 самых богатых людей в мире.
В связи с приближением выборов правительство президента Владимира Путина, похоже, возобновило кампанию против олигархов. Этим летом прокуратура завела восемь уголовных расследований в отношении нефтяной компании ЮКОС и помощников главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, единственного человека в России, состояние которого превышает капитал Абрамовича.
Был арестован советник Ходорковского, миллиардер Платон Лебедев: его обвинили в мошенничестве и намерены держать под стражей до 30 октября. Ходорковского вызывали на допрос.
Бывшего партнера Абрамовича, Бориса Березовского, бежавшего из России, в октябре вновь ожидают слушания по запросу на его экстрадицию. А другой магнат, Владимир Гусинский, был задержан в Греции и освобожден под залог до получения и рассмотрения российского запроса на его экстрадицию.
(Вчера благотворительный фонд Ходорковского "Открытая Россия" объявил о покупке влиятельного еженедельника "Московские новости", во главе которого встал известный журналист и критик Путина Евгений Киселев.)
Одно время ходили слухи, что следующим будет Абрамович, однако так ничего и не произошло.
Абрамович избегает разговоров на тему политики и с детской радостью наслаждается возможностью купить практически любого футболиста, который ему понравится, и вкушает прелести жизни на Западе.
"Мне нравится образ жизни в Англии, - заметил он в беседе с британским журналистом в прошлом месяце. - Это многонациональная и мультикультурная страна: Здесь каждый чувствует себя уютно". Он оставил вопросы о планах на будущее без комментариев. "Мы продаем одни вещи и покупаем другие", - сказал он.
Однако сейчас он все же больше продает, чем покупает. Прошлой весной он заключил сделку на слияние своей нефтяной компании "Сибнефть" с ЮКОСом. Потом он продал свою 26-процентную долю в российской компании "Аэрофлот", и, по некоторым сведениям, предложил продать свои 50% акций "Русского алюминия" партнеру Олегу Дерипаске. Также он подумывает о продаже 37,5% акций "Руспромавто", холдинга, которому принадлежат 22 компании-производителя автомобилей. Также он обдумывает вопрос о продаже своего мясоперерабатывающего комбината в Омске.
"Почему он все это делает? - размышляет Игорь Бунин, аналитик Центра политических технологий, озвучивая вопрос, который все лето мучил Россию. - У меня создается впечатление, что он хотел бы на время уехать. Он заработал немало денег. Возможно, он прекратил делать инвестиции, чтобы накопить побольше для того, чтобы перепрыгнуть на Запад".
Словно подтверждая эту теорию, Абрамович недавно заявил, что он не намерен переизбираться на второй срок на пост губернатора Чукотки, отдаленного и пустынного арктического региона, раскинувшегося напротив Аляски через Берингов пролив. Здесь живет больше оленей, чем людей.
Абрамович победил на выборах 2000 года, обещая трансформировать крайне нуждающийся регион, где зима длится 9 месяцев. С тех пор он вложил в возрождение Чукотки 200 млн долларов из собственных средств. Сегодня в Анадыре, столице Чукотки, есть три отеля, кинотеатр, супермаркет, новый аэропорт, интернет-кафе и дома, раскрашенные в голубые, зеленые, желтые и красные тона.
В последнее время он не так часто бывал на Чукотке, и избиратели не могут не беспокоиться, что случится после того, как через два года закончится его срок. "Без него здесь лучше не станет, это точно, - замечает Александр Адельштейн, пресс-секретарь регионального правления. - Остается только надеяться, что, в конце концов, он передумает".
Большинство средств Абрамович держит за границей. В прошлом году "Сибнефть", которую Абрамович и Березовский купили у государства в 1995 году за 250 млн долларов, заплатила Абрамовичу и партнерам 1 млрд долларов в качестве дивидендов. В этом году "Сибнефть" пообещала выплатить еще 1 млрд долларов. Продажа "Сибнефти" ЮКОСу принесет 3 млрд долларов, доля Абрамовича в "Русском алюминии" оценивается еще в 3 млрд долларов.
"Он сейчас единственный человек в России, который продал больше, чем купил", - замечает Яков Паппе, экономист и специалист по российским олигархам.
Представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что не следует пытаться искать в действиях Абрамовича столь глубинный смысл. Манн указал на то, что этим летом Абрамович купил российские отделение ICN Pharmaceuticals за 100 млн долларов, и, кроме того, Абрамович и его партнеры намерены сохранить за собой 26% акций компании "ЮКОС-Сибнефть". "Если ты собираешься уезжать, то не станешь покупать", - говорит Манн.
И все же гораздо большее внимание привлекли приобретения Абрамовича за рубежом. В июле он купил клуб "Челси", заплатив около 94 млн долларов и приняв на себя долг клуба размером 141 млн долларов. С тех пор он тратит и тратит - 150 млн долларов пошли на покупку самых талантливых в стране игроков, чтобы команда могла выиграть свой первый чемпионат с 1995 года.
Первой реакцией Великобритании на приобретение Абрамовичем "Челси" была смесь трепета и ужаса. Парламент было даже усомнился в том, является ли Абрамович "подходящим и достойным человеком", чтобы владеть футбольным клубом, учитывая, что свое состояние он нажил в период "бандитского капитализма". Однако щедрость Абрамовича перевесила все сомнения.
Это не первая дорогая игрушка, которую он купил. Ему уже принадлежит самолет Boeing, аналог 737 модели, а недавно он купил огромную яхту. Под Москвой у него есть поместье площадью 100 акров, роскошные апартаменты в Сан-Тропе и поместье в Восточном Суссексе к югу от Лондона, с конюшней на 100 лошадей, двумя полями для игры в поло, бассейном, теннисным кортом, стрельбищем и гоночной трассой. Он готовится продать свои нынешние апартаменты в Лондоне, чтобы купить что-то посолиднее. Жить на широкую ногу, оказывается, легче за пределами России. Как отметил британский журналист, встречавшийся с Абрамовичем, Абрамовича беспокоит некоторая неопределенность на родине. "Проблема в том, что мы живем не в свободной стране, - сказал он. - Мы не разрешаем людям тратить их собственные деньги так, как они хотят".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях