Статьи по дате

Frankfurter Rundschau | 5 сентября 2005 г.

"Путин использует Беслан для укрепления своей власти"

Флориан Хассель

После захвата заложников первый человек страны урезал в России элементы демократии. Кремль становится все более авторитарным

Российский президент Путин воспользовался трагедией Беслана, чтобы расширить свою власть, считают эксперты. Он ограничил избирательное право и усилил политический контроль Кремля.

Главе государства Владимиру Путину для ответа на теракт понадобилась всего 24 часа. На следующий день после кровавой развязки драмы с заложниками в Беслане он выступил с телеобращением к нации и объявил о радикальных мерах по "борьбе с терроризмом". Он понимал под этим, в частности, ликвидацию права выбора независимых губернаторов и депутатов, фактическое исключение из политической жизни малых партий, усиление политического контроля Кремля на всех уровнях.

"Путин и его окружение цинично использовали национальную трагедию Беслана для укрепления собственной власти, - говорит путинский биограф Лилия Шевцова. - Зато за год после Беслана Кремль ничего не сделал для устранения причин терроризма на Северном Кавказе".

Уже 12 декабря 2004 года Путин подписал закон, который лишил россиян 88 субъектов Российской Федерации (в РФ 89 субъектов. - Прим. ред.) права самостоятельно избирать себе губернаторов или президентов. В конце мая 2005 года президент поставил свою подпись под законом о "реформе" порядка выборов в российский парламент. Этот закон включает в себя ликвидацию одномандатных округов, по которым в парламент могли проходить независимые депутаты, - пусть маленький, но противовес "Единой России". Кремлевская партия на сегодняшний день контролирует в парламенте более двух третей голосов.

Это господство усилится еще больше. Мелкие партии, чтобы пройти в парламент, уже не могут создавать избирательные блоки - и должны получить не менее 7% голосов вместо прежних 5%. Непосредственно в день выборов на участки будут допущены лишь наблюдатели от партий, участвовавших в предвыборной гонке, независимый контроль исключается. "Кремль сделал свои выводы из демократических революций в Грузии и на Украине, усилил свой контроль на всех уровнях и окончательно превратил выборы в России в фарс", - считает Николай Петров из московского Центра Карнеги.

"Москва не расследует обстоятельства теракта"

По словам Андрея Пионтковского из московского Центра стратегических исследований, Беслан дал бывшему шпиону из КГБ новую почву для подпитки его стереотипов времен холодной войны. "Путин интерпретировал теракт как попытку Запада разрушить единство России посредством террора", - говорит Пионтковский.

То, что Кремль позволил государственным средствам массовой информации торжественно провозгласить совместные с Китаем военные учения, прошедшие в середине августа, новым антиамериканским союзом, политолог считает отдаленным внешнеполитическим последствием Беслана. Путин находит признаки саботажа даже в собственной стране. В конце июля во время встречи в Кремле с представителями гражданского общества он пригрозил им, что не потерпит, чтобы российские организации продолжали существовать на иностранные деньги.

По приказу Кремля российские телекомпании как можно меньше рассказывали о глубинных причинах теракта в Беслане. Процесс против единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева - это единственное уголовное дело, которое рассматривается в связи с Бесланом. Комиссия российского парламента по расследованию событий в Беслане проводит свои заседания в закрытом режиме, сроки публикации ее окончательного отчета неоднократно переносились.

Те немногие чиновники, которые после Беслана лишились своих постов, получили другие должности. Например, уволенный глава североосетинских спецслужб преподает в школе ФСБ, а один генерал, отправленный в отставку, стал заместителем командира Московского военного округа.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru