Статьи по дате

Financial Times | 6 июля 2006 г.

Как сдержать насилие в секторе Газа

Гарет Эванс и Роберт Малли

После похищения израильского капрала Гилада Шалита палестинскими боевиками чуть больше недели назад все актеры нынешней драмы в секторе Газа играют согласно сценарию.

Не зная, что делать, они делают то, что знают. Для "Хамаса", призванного избирателями возглавить палестинское правительство, это значит насилие; для Израиля - коллективное наказание, а для международного сообщества - в реальности не так уж и много. Ничто из этого ни к чему не приведет - во всяком случае, ни к чему хорошему. Все стороны отчаянно нуждаются в прагматичной переоценке своих позиций.

Первый шаг - это понять, в чем суть нынешнего кризиса, а какие моменты не имеют к нему никакого отношения. Израильские и западные аналитики быстро пришли к выводу, что решение "Хамаса" о возобновлении вооруженных атак отражает глубокий внутренний раскол, что оно продиктовано придерживающимся жесткой линии исламистским руководством, жаждущим сохранить конфронтацию, чтобы поставить в затруднительное положение более прагматичное правительство, озабоченное самосохранением. Если насилие спровоцировали трения в "Хамасе", то тогда способ покончить с ним - это, конечно же, изолировать более радикальное внешнее крыло, в то же время оказывая давление на местных лидеров с тем, чтобы они осуществили более решительный разрыв.

Такой анализ и проистекающая из него политика демонстрируют печальное непонимание того, как функционирует "Хамас" и что на уме у его нынешнего руководства. Да, у отдельных членов "Хамаса" есть разные мнения, но все намного сложнее, чем можно предположить на основе идеи об аккуратном внутреннем или внешнем расколе.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group), будучи организацией, задача которой - предотвращать кризисы, регулярно встречается с лидерами "Хамаса" на оккупированных территориях и в других местах. Мы, представители этой организации, не миримся с идеологией "Хамаса" и к его террористическим методам не испытываем ничего, кроме отвращения. Но мы слушаем. За последние несколько недель мы услышали и разноречивые мнения, и четкие формулировки о приоритетах - преобладало одно: дайте "Хамасу" править, или он будет сражаться.

Именно править "Хамасу" так и не позволили. И у "Фатха", его светского конкурента, и у Израиля, арабского мира и Запада стратегия после палестинских выборов 25 января была примерно одинакова и совершенно прозрачна: надавить и изолировать правительство, лишить его денег и рассчитывать на народное недовольство его плохой работой, чтобы в итоге упражнения "Хамаса" с властью окончились как можно скорее. В этом контексте становится очевидно, что недавняя атака на военную базу "Керен-Шалом" не взялась ниоткуда, и произошла не из-за внутрихамасовских расколов. Она, главным образом, стала результатом расчета исламистов, которые они решили показать, что у них есть и иной выбор, кроме выборной политики, и что последствия провала их правления почувствуют все.

Понятно, что в такой удручающей атмосфере Израиль может считать наказание палестинского народа в нарушение международного закона единственным, на что он способен, чтобы сохранить эффективность своих средств сдерживания и предотвратить будущие похищения. Но как освободить солдата целым и невредимым? Как укреплять палестинских прагматиков? Как восстановить режим прекращения огня? Казалось бы, израильские лидеры к настоящему моменту путем проб и многих ошибок должны были бы знать это лучше. В условиях нынешней конфронтации поддержка "Хамаса" растет, его ряды становятся все сплоченнее, а его противников заставляют молчать.

Ничто из этого не позволяет нарисовать красивую картинку, но эти факты могут дать намек на выход. Если нужно заключить сделку, то ее основные положения предсказуемы: Израиль хочет спокойствия, а "Хамас" хочет получить возможность править. "Хамас" должен освободить солдата, восстановить перемирие и прекратить ракетные обстрелы, которые проводят палестинские боевики. Израиль должен прекратить свое вторжение в сектор Газа, остановить непропорциональные военные действия на оккупированных территориях и освободить арестованных недавно министров и парламентариев, а также палестинских заключенных, которых не обвинили в совершении преступлений. Заключение какого бы то ни было соглашения потребует гораздо более активного и напористого посредничества третьей стороны, чем мы видели до сих пор.

Спокойный период, который последует, в любом случае будет скоротечным, если сохранится международный бойкот палестинской администрации. Решение о бойкоте вряд ли вообще имело смысл в отношении заявленной и Европой, и Америкой цели - способствовать эволюции "Хамаса". Оно имеет еще меньший смысл сейчас, если цель - предотвратить полномасштабное ухудшение ситуации.

Недавнее подписание договоренности между "Фатхом" и "Хамасом", решение о формировании правительства национального единства и назначение Махмуда Аббаса, палестинского президента, ответственным за переговоры с Израилем не вносят существенного вклада в выполнение условий, предъявленных "квартетом" ближневосточных посредников для того, чтобы появилась возможность относиться к нынешнему палестинскому правительству так же, как к его предшественнику. Но, какими бы недостаточными они ни были, эти события все же отражают некоторое движение вперед. Учитывая серьезность нынешней ситуации, они должны подтолкнуть, по крайней мере, Брюссель к необходимости переосмыслить свою позицию и обдумать приложение своего механизма финансирования к выплате зарплат палестинцам и к наиважнейшему сектору безопасности.

Западный консенсус с момента палестинских выборов сводится к тому, что никто не должен иметь дела с "Хамасом", пока тот фундаментально не изменит свою идеологию. Это совершенно оправданная позиция, если вам в действительности ничего не нужно от группировки - прекращения насилия, например, или освобождения заложника.

Возможно ли в действительности заключение сделки, описанной выше, с определенностью сказать нельзя. Зато альтернатива известна. Мы ее видели и раньше. И воспоминания об этом крайне угнетают.

Гарет Эванс - президент, Роберт Молли - директор ближневосточной программы в Международной группе по предотвращению кризисов (International Crisis Group).

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru