Le Monde | 6 июня 2013 г.
Как образцы зарина попали к исследователям
Жан-Филипп Реми
Le Monde публикует рассказ собственного корреспондента Жана-Филиппа Реми, который вместе с фотографом издания вывез из Сирии материалы для анализа на предмет использования в конфликте химического оружия.
Большая часть доставленных ими образцов была получена в районе Джобар, который солдаты Свободный сирийской армии (ССА) занимают с начала февраля, - туда журналисты прибыли 2 апреля. Вскоре после их появления в Джобаре состоялась первая атака с использованием неизвестного газа. После этого химические атаки продолжались каждый день в течение недели.
Отравившихся газом бойцов ССА доставляли в полевые госпитали прилегающего к столице оазиса Гута. В обстановке полнейшего хаоса врачи, тем не менее, брали у наиболее пострадавших образцы крови, мочи и волос, чтобы выяснить, какие отравляющие вещества против них применялись, говорится в статье. Однако в их распоряжении нет лаборатории с необходимым оборудованием, поэтому они решили переправить полученные пробы через линии фронта в одну из соседних стран. Журналисты Le Monde вызвались им помочь.
Первую часть материалов они получили в городе Замелка от главврача одной из больниц, который, опасаясь репрессий, просил не называть своего имени. В городе Думейр повстанцы, узнав об их намерении вывезти образцы за границу для анализа, передали им еще порцию материалов.
Журналист отмечает, что между взятием образцов и их прибытием во Францию прошло около 4 или 5 недель. "Именно столько времени нам потребовалось, чтобы выбраться из пригородов Дамаска, что говорит об эффективности блокады Гуты сирийской армией". Пытаясь выйти из окружения, они несколько раз чуть не потеряли заветный груз. "Как-то ночью, когда на выезде из окруженного лоялистами Думейра нашу машину обстреливала сирийская армия, в нас на полном ходу врезался грузовичок с мужчинами, женщинами и детьми, которые под покровом ночи пытались сбежать из города, - вспоминает спецкор. - От удара мы вылетели из нашего пикапа, и потом долго шарили в темноте в поисках сумки с образцами".
В одной из соседних стран они вступили в переговоры с французскими властями и договорились, что образцы будут исследованы в лаборатории Буше Генерального управления вооружениями.
Анализ в лаборатории Буше стал официальным доказательством того, что в Сирии применяется газ зарин, который наряду с зоманом, бутаном и газом VX является агентом нервно-паралитического действия.
Всего в распоряжении французских специалистов оказались два набора образцов - один доставили журналисты Le Monde из Джобара, второй прибыл из города Саракеб в провинции Идлиб. Исследования показали, что в обоих случаях применялся зарин.
По информации французских спецслужб, которые утверждают, что проследили всю цепочку, в Саракебе атака велась с вертолета правительственных войск, который с большой высоты сбрасывал снаряды размером с консервную банку, из которых шел белый дым. Такие же боеприпасы применялись 13 апреля в ходе атаки на квартал Шейх Максуд в Алеппо, пишет автор.
В заключении лаборатории говорится, что небольшие количества зарина были смешаны с другими, несмертельными отравляющими веществами с целью запугать повстанцев и протестировать реакцию мирового сообщества.
"Применить газ могла только правительственная армия, - уверен Реми. - В случае с Саракебом на это указывает сброс с вертолета - у повстанцев нет авиации". К тому же для смешивания боевого газа с другими токсическими веществами необходимы средства, которыми располагает только правительство.
"Сирия имеет полную цепочку для производства и применения боевых газов с начала 1980-х", - рассказал изданию научный сотрудник парижского Фонда стратегических исследований Оливье Лепик. По его словам, Сирия не ратифицировала Конвенцию о запрете химического оружия 1993 года, но ратифицировала Женевский протокол 1968 года, запрещающий использование отравляющих веществ в вооруженных конфликтах.
Таким образом, применяя зарин, правительство Асада нарушает свои обязательства перед мировым сообществом и нормы международного права, говорится в статье.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях