Статьи по дате

The New York Times | 6 апреля 2001 г.

Россия ищет себе новое место в дипломатии и торговле

Патрик Тайлер

В то время как администрация Буша продолжает пересмотр своей внешней политики, уделив на этой неделе все свое внимание отношениям с Китаем, президент России Владимир Путин делает все возможное, чтобы найти свою нишу в областях, не занятых Вашингтоном, заявляют российские официальные лица.

По словам официальных лиц, Путин пытается укрепить отношения в Европой, усилить роль России в качестве посредника в региональных конфликтах и открыть новую страницу в торговых отношениях с азиатскими странами.

Они подчеркивают, что отчасти подобные действия российского лидера обусловлены желанием получить в свои руки рычаг давления на США в преддверии встречи с президентом Бушем, когда обе стороны обсудят дальшейшее развитие американо-российских отношений, ухудшившихся в результате различных споров и смены руководства в обеих странах.

По словам кремлевских официальных лиц, Путин стремится не только к усилению роли России в делах Запада, но и предотвращению любых попыток администрации Буша лишить Россию права голоса при принятии решений по вопросам безопасности, которые затрагивают российские интересы - таких как расширение НАТО и ПРО.

Действия Путина направлены также на укрепление позиций в США тех видных американских деятелей, которые выступают за расширение - а не свертывание - отношений с Россией в экономичесой области и сфере безопасности. Именно такой политики придерживался Вашингтон с момента развала СССР.

"Путин - гордый и умный человек одновременно,- заявила лидер прореформаторской фракции в Думе Ирина Хакамада.- Умный человек в нем хочет поддерживать стратегические отношения с Европой и США, а гордый хочет иметь рычаг, который позволит ему договориться с администрацией Буша."

Вчера Путин сообщил о своем намерении предпринять миротворческие усилия на Ближнем Востоке, выступив посредником в урегулировании разрастающегося конфликта между израильтянами и палестинцами. Он пригласил президента Египта Хосни Мубарака и министра иностранных дел Сирии Фарука аш-Шараа посетить Москву в этом месяце. Он поддерживает с арабскими лидерами контакты, направленные на снятие наложенных на Ирак санкций в обмен на соблюдение Багдадом резолюции ООН, касающихся возобновления деятельности инспекций по вооружениям.

Кроме того, в то время как администрация Буша временно отказалась от активной дипломатии на Корейском полуострове, по имеющимся сведениям, Путин намерен встретиться в этом месяце с северокорейским лидером Ким Чен Иром, чтобы - на этот раз вместе с ЕС - убедить Кима примириться с Южной Кореей и отказаться от ракетной программы, которую Вашингтон называет одной из основных причин, побуждающих его создавать НПРО.

В то же время Путин укрепляет отношения с Европой. Вчера Россия объявила о своем намерении обсудить с ЕС вопрос о взаимодействии с европейскими оборонительными силами, формирующимися вне рамок НАТО. Путин получил приглашение на европейский саммит в Стокгольме, состоявшийся в прошлом месяце, и европейские лидеры хотят провести очередной саммит в Москве в мае этого года.

Высокопоставленный дипломат ЕС Хавьер Солана заявил вчера, что стратегическое партнерство с Россией развивается очень быстрыми темпами, особенно в сфере урегулирования кризисов.

За первый год своего пребывания в должности президента Путин, вероятно, установил рекорд активности среди всех российских или советских лидеров; он совершил более 18 зарубежных вояжей, не говоря уже о рекордном числе поездок по России. Большая часть его энергии была направлена на возвращение долгов России со стороны различных стран - от Кубы до Северной Кореи - оставшихся с советских времен, а также поиск новых рынков для почти обанкротившихся российских предприятий тяжелой промышленности.

Толчок активности Путина придала переспектива принятия администрацией Клинтона решения о целесообразности создания системы НПРО в нарушение Договора по ПРО от 1972 года. Это решение так и не было принято, поскольку Путину удалось организовать оппозицию этим планам.

Буш, напротив, пришел в Белый дом, имея меньший внешнеполитический опыт; он высказался против активной роли США в балканских конфликтах и ближневосточном мирном урегулировании. Он дал понять, что США намерены вмешиваться только там, где возникнет прямая угроза американским интересам. Свою первую поездку в качестве президента он совершил в Мексику.

При нем США стали выступать с резко негативной риторикой в отношении России, которая усилилась в связи со шпионским скандалом и дебатами по поводу внешней политики США, что,по всей видимости, направлено на значительное снижение уровня двусторонних отношений.

В ответ Путин пошел на сближение с Европой, предпринял важный шаг на пути урегулирования давнего спора с Японией по поводу Курильских островов и постарался установить новые торговые связи с Азией.

"Думаю, что он с невероятной эффективностью воспользовался отсутствием у США четкого внешнеполитического курса, играя на слобости, а не используя свою силу",- заявил специалист по России в вашингтонском фонде Карнеги Майкл Макфоул.

"Именно сейчас в мире много людей, не слишком хорошо относящихся к американцам,- отметил он.- Европейцы тоже это видят, и они ждут реакции Вашингтона."

Дипломатия Путина имеет также финансовую подоплеку.

В Корее Путин надеется, что примирение между Севером и Югом позволит создать новый траспортный коридор через территорию двух Корей, который связал бы азиатские порты с Европой через Транссибирскую железную дорогу. Это содействовало бы развитию российских рынков на всем протяжении этой транспортной артерии.

Ирану, продажи российского оружия которому вызвали неприятие Вашингтона, Россия намерена продать по меньшей мере 3 ядерных реактора в Бушере, а также 2 тепловых энергетических установки, работающих на угле, в других районах страны.

Российский ВПК надеется также получить контракты на восстановление иранской системы ПВО и оснащение обычных вооруженных сил, серьезно ослабленных в результате войны с Ираком в 1980-88 годах.

В то время как критики указывают на то, что поставки оружия Ирану могут обернуться против самой России, Путин утверждает, что Москва может помочь вывести Иран из изоляции - именно этого давно пытаются добиться США.

Хотя некоторые из внешнеполитических шагов Путина, особенно в отношении Ирана, вызвали опасения как в самой России, так и на Западе, большая часть его усилий заслуживает одобрения в Европе.

После своей встречи с Путиным в Стокгольме в конце марта лидеры ЕС объявили об отправке своих дипломатов в Северную Корею для установления дипломатических отношений с Пхеньяном - в дополнение к усилиям Путина по достижению примирения на полуострове. Хотя европейские лидеры подчеркнули, что они согласовали свои шаги с администрацией США, было заметно, что члены команды Буша стались в стороне от этого процесса.

Между тем, Путин проявил осторожность, подчеркнув, что выступает за конструктивный диалог с Вашингтоном (с подобными заявлениями в отношении России выступил и Буш). В интервью по случаю годовщины с момента своего избрания на пост президента Путин заявил российским журналистам, что, посетив старых советских союзников - Кубу, Северную Корею, Вьетнам и Индию - он не пытается воссоздавать былые альянсы против США.

"Наши отношения обычно были основаны на идеологии, и, в основном, больше ни на чем,- подчеркнул он.- Мы вкладывали в некоторые страны огромные средства, не зная, когда мы сможет что-либо получить взамен, а иногда даже не зная, зачем мы это делаем."

"Тем не менее,- добавил он,- не все было таким неразумным, например, совместная советско-вьетнамская программа по разработке нефтяных месторождений. Так почему же мы должны терять огромный потенциал, накопленный в течении десятилетий?"

"Российская внешняя политика,- сказал он,- не будет основана на великодержавном шовинизме." По его словам, он считает США "одним из наших основных партнеров".

Однако в приватных беседах многие российские официальные лица опасаются, что при президенте Буше подобное отношение не будет взаимным.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru