Статьи по дате

Globe and Mail | 6 апреля 2004 г.

Новый эпицентр терроризма

Николь Джексон

Последние теракты в Узбекистане ни для кого не должны были стать сюрпризом. Они были закономерным результатом репрессивной и антидемократической политики авторитарного узбекского правительства. Недовольная, безработная и отчужденная молодежь плюс развивающиеся связи республик Центральной Азии с международным терроризмом - все это в сумме привело к нынешнему положению вещей.

Новое здесь - это характер терактов: действуют террористки-смертницы. Именно такая тактика в последнее время используется террористическими организациями во всем мире. Кроме того, происшедшее свидетельствует о том, что нынешняя стратегия США в Центральной Азии не срабатывает. Пришло время более сбалансированной стратегии, которая бы фокусировалась не на военной мощи и содействии авторитарным режимам, а на обмене разведывательными данными, поддержке законности и борьбе с предпосылками терроризма.

Постсоветская Центральная Азия располагается на побережье богатого нефтью Каспийского моря и лежит на стратегическом перекрестке между Россией, Китаем, Афганистаном и Ближним Востоком. Проживающие там народы, в основном исламские, распределены по пяти авторитарным государствам. Несмотря на довольно значительные различия между ними все эти ослабленные и бедные государства исключительно уязвимы для влияния криминала. Помимо терроризма, в ряду потенциальных угроз - распространение наркотиков и оружия и торговля людьми.

Узбекистан - самое большое и мощное государство в этом регионе, поэтому жизненно важно, чтобы США проводили там правильную политику. После объявления независимости в 1991 году государства Центральной Азии пережили несколько тяжелых ситуаций, связанных с экстремистскими исламскими группировками. Последние события, возможно, имели отношение к разветвленной сети "Аль-Каиды".

Узбекское правительство связывает теракты с многочисленной и до сих пор не прибегавшей к насилию группировкой "Хизб ут-Тахрир". "Хизб ут-Тахрир" - это подпольное религиозное движение, главный офис которого расположен в Лондоне. Они пропагандируют мирные способы установления во всем мусульманском мире исламского халифата, основанного на законах шариата.

Предположительно в группировке состоит порядка 10 тысяч членов, и она в настоящий момент активно ведет пропаганду в Средней Азии, набирая новых сторонников. Существует опасность, что, не найдя понимания, "Хизб ут-Тахрир" может сменить тактику и перейти к насилию. В этом случае, учитывая подпольный характер этой децентрализованной организации, было бы невероятно трудно ей противостоять.

Часть ответственности за рост экстремизма в республиках Центральной Азии лежит на неразумной политике США в этом регионе. В основном она заключалась в военных способах борьбы с терроризмом. После 11 сентября США создали венные базы в основных государствах Центральной Азии, призванные служить стратегическими пунктами в войне с Афганистаном и борьбе против терроризма во всем регионе.

Узбекистан получил значительную финансовую помощь от США. Военное присутствие США в Узбекистане пошло на пользу узбекским вооруженным силам. Однако в борьбе с новыми террористами, работающими по принципу разрозненных ячеек, от традиционных вооруженных сил мало пользы. А американские базы одним своим присутствием парадоксальным образом вызывают рост антиамериканских настроений. Многие воспринимают американскую пропаганду демократии и прав человека как проявление лицемерия.

Политика США должна стать гораздо более сбалансированной, более тонкой, Америка должна оказывать больше помощи народам, проживающим в регионе. Терроризм невозможно победить только за счет военных действий или укрепления границ.

Последние попытки международного сообщества помочь государствам Центральной Азии создать эффективную систему борьбы с преступностью не могут не вызывать одобрения. Однако таких мер должно быть больше. По-прежнему недостает международного согласия по поводу долгосрочных проектов обеспечения безопасности. Требуются более эффективные меры воздействия на предпосылки терроризма: развал экономики, безработицу среди молодежи и коррупцию в правительстве.

Из международных сил основная роль в этом регионе принадлежит США, поэтому Соединенные Штаты должны сбалансировать свое военное присутствие путем развития в Узбекистане толерантного общества, уважения к закону и демократическим ценностям и правам человека. Если Америка не пересмотрит свою стратегию, то Узбекистан и другие республики Центральной Азии будут представлять реальную угрозу, привлекая террористов и других представителей криминала со всего мира.

Николь Джексон представляет Центр международных отношений Университета Британской Колумбии. Она - автор книги "Международная политика России и СНГ", в настоящий момент работает над книгой о борьбе с терроризмом и незаконной торговлей на территории постсоветской Центральной Азии. Она только что вернулась из поездки в этот регион.

Источник: Globe and Mail


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru