The Washington Post | 6 апреля 2007 г.
Информация о предвоенных связях Хусейна с "Аль-Каидой" опровергнута
Джеффри Смит
Захваченные в Ираке документы, а также допросы сотрудниками спецслужб Саддама Хусейна и двух его бывших советников "полностью подтвердили", что режим Хусейна напрямую не сотрудничал с "Аль-Каидой" перед американским вторжением в Ирак. Об этом сообщается в опубликованном вчера рассекреченном докладе министерства обороны.
Рассекреченная версия доклада, составленного генеральным инспектором министерства обороны Томасом Гимблом, также содержит новые сведения, которые подтверждают: перед войной разведывательные службы были согласны в том, что иракское правительство и представители "Аль-Каиды" поддерживали лишь ограниченные контакты. По их мнению, сообщения о более тесном сотрудничестве были основаны на сомнительной или неподтвержденной информации. Доклад в виде краткой сводки был обнародован в феврале.
Доклад опубликован в тот же день, когда вице-президент Чейни в радиопрограмме Раша Лимбо повторил, что "Аль-Каида" действовала в Ираке "еще до того, как мы начали" войну. По его словам, организацию представлял Абу Мусаб аз-Заркави, террорист, убитый в июне прошлого года.
"В его лице "Аль-Каида" действовала в Ираке", - заявил Чейни слушателям Лимбо, говоря об аз-Заркави. Он сказал, что этот человек "возглавил атаку на Ирак". Чейни упомянул эту историю с целью аргументировать свое мнение, что вывод американских сил из Ирака "сыграет на руку "Аль-Каиде".
Рассекретить данный доклад потребовал председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин (демократ, штат Мичиган). В своем письменном заявлении он сообщил, что полный текст доклада более полно показывает, почему генеральный инспектор сделал вывод, что отдел Пентагона во главе с заместителем министра обороны Дугласом Фейтом неверно интерпретировал разведданные перед вторжением, состоявшимся в марте 2003 года. В выводах отдела говорилось о возможных связях между "Аль-Каидой" и Ираком, хотя разведслужбы США считали наличие таковых сомнительным.
В абзаце, который прежде по соображениям секретности не публиковался, говорится, что отдел Фейта в инструкции для руководителя аппарата Чейни в сентябре 2002 года оценил отношения между Ираком и "Аль-Каидой" как "зрелые" и "неразрывные". Сообщалось о том, что стороны разделяют общие задачи, и существуют доказательства их сотрудничества по 10 направлениям, включая подготовку, финансирование и логистику.
Однако, как сообщает доклад, в июне 2002 года ЦРУ пришло к заключению о недостаточной доказанности связей между представителями "Аль-Каиды" и иракскими властями. Управление сообщило о недостатке доказательств того, что между ними существуют долгосрочные отношения наподобие тех, которые Ирак поддерживал с другими террористическими группировками.
"В целом, нет сведений о явных признаках сотрудничества по конкретным террористическим операциям", - говорилось в отчете ЦРУ. Также было сказано, что дискуссии по этому вопросу "неизбежно носят умозрительный характер".
Как сообщается в докладе генерального инспектора, независимым образом ЦРУ пришло к заключению, что свидетельства о работе Ирака с оружием массового поражения "эпизодичны, отрывочны и не подтверждаются по другим каналам". Доклад цитирует отчет ЦРУ за август 2002 года. В нем отношения между сторонами описаны скорее как "попытка двух организаций прощупать и использовать друг друга", а не действовать сообща.
Доклад министерства обороны подчеркивает, что речь идет не только о мнении ЦРУ. Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) также сделало вывод, что "имеющиеся свидетельства недостаточно четко свидетельствуют об отношениях" между иракским режимом и "Аль-Каидой".
Однако Чейни публично назвал лучшим источником информации по этому вопросу совершенно обратные выводы, к которым пришел отдел Фейта и которые перед войной попали на страницы консервативного журнала Weekly Standard. В докладе Пентагона проведенная отделом работа называется "неудовлетворительной".
Фейт твердо защищал свои выводы, обвиняя Гимбла в том, что тот "дает неверные рекомендации, основанные на неполном изучении фактов и сомнительной логике". Он также выразил недовольство тем, что генерального инспектора "поддержали председатели сенатских комитетов по разведке и вооруженным силам". В январе преемник Фейта в Пентагоне, Эрик Эдельман, опубликовал 52-страничный ответ на доклад генерального инспектора. В нем подвергались критике проведенный им анализ и его рекомендации по реформированию Пентагона.
Публичные заявления Чейни до и после начала войны о том, какую опасность представляет Ирак, тесно перекликаются с содержанием инструкций, которые отдел Фейта предоставил тогдашнему начальнику управления вице-президента Льюису "Скутеру" Либби. В частности, в инструкциях сообщалось, что в 2001 году в Праге могла состояться встреча представителя иракской разведки с одним из участников угона самолетов 11 сентября 2001 года. Об этой встрече говорилось как об одном из восьми "установленных контактов между "Аль-Каидой" и Ираком".
В докладе министерства обороны говорится, что в это время "разведывательные службы не согласились с приведенным в инструкциях утверждением, что данная встреча является "установленным контактом". В докладе говорится, что отделу Фейта было известно о данном факте. Однако в июле 2002 года, критикуя доклад ЦРУ об отношениях между Ираком и "Аль-Каидой", отдел твердо заявил, что представленную ЦРУ трактовку фактов "следует проигнорировать".
Инструкции для Либби также были с небольшими корректировками представлены тогдашнему министру обороны Дональду Рамсфельду, директору ЦРУ Джорджу Теннету и заместителю советника по национальной безопасности Стивену Хедли. В частности, подготовкой инструкций занимался человек, который в докладе министерства обороны назван "младшим флотским резервистом", разведаналитиком, прикомандированным к отделу Фейта от РУМО. В докладе имя этого человека не называется, однако Эдельман пишет, что к работе ее привлек отдел Фейта.
Инструкция, копия которой вчера была рассекречена и опубликована Левином, делает весьма далеко идущие выводы. "Отдельные сообщения указывает на вероятность причастности иракцев не только к событиям 11 сентября, но и к предыдущим атакам "Аль-Каиды". Эти слова опровергла президентская комиссия по расследованию терактов 11 сентября. По мнению комиссии, "достоверных доказательств" в пользу этого утверждения нет.
Один из высокопоставленных аналитиков разведки, входящий в правительственную антитеррористическую группу, получил в свое распоряжение предварительный отчет о выводах отдела Фейта. Этот отчет был озаглавлен "Ирак и "Аль-Каида": изложение доводов". Упомянутый аналитик подготовил подробный ответ, где назвал отчет "не представляющим ценности" и подверг сомнению 15 из 26 его основных выводов. Возражения аналитика были представлены офицерам разведки Комитета начальников штабов, однако, судя по всему, не попали в другие службы.
Эдельман, описывая это со своей стороны, рассказал, как один из высокопоставленных аналитиков Комитета начальников штабов на слова указанного аналитика РУМО о том, что отчет получит широкую огласку, ответил, что "это сыграет на руку людям" вроде тогдашнего заместителя министра обороны Пола Вулфовица. Он же осудил автора отчета за то, что тот пытается "поддержать замыслы определенных людей в министерстве".
Однако, как сообщается в одной из сносок в докладе генерального инспектора, "следует отметить... что послевоенные допросы Саддама Хусейна, (бывшего министра иностранных дел Ирака) Тарика Азиза, (бывшего министра разведки Рашида) ат-Тикрити и (высокопоставленного представителя "Аль-Каиды" Ибн аль-Шейха) аль-Либи, а также изученные РУМО документы подтверждают, что разведка была права: Ирак и "Аль-Каида" не сотрудничают по всем тем вопросам", о которых сообщал отдел Фейта.
Данные источники "подтвердили слова, приведенные органами разведки об отношениях между Ираком и "Аль-Каидой". "Явные их признаки отсутствуют", "прямое сотрудничество... не было установлено".
Аз-Заркави, которого Чейни вчера назвал агентом "Аль-Каиды" в предвоенном Ираке, в то время еще не входил в "Аль-Каиду". Он был лидером отдельной террористической группы, которая, по данным аналитиков разведки, периодически сотрудничала со сторонниками организации. Он официально объявил о своем союзе с "Аль-Каидой" в 2004 году, уже после вторжения в Ирак.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях