Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 6 апреля 2011 г.

Российский инвестиционный климат остужает аппетит

Обзор прессы

Кремль изо всех сил "приманивает" инвесторов из-за рубежа: теперь ВЭБ должен создать фонд прямых инвестиций. "Безудержного аппетита такие затеи не вызывают, - комментируют потенциальные инвесторы. - Это место называют Дикий Запад, так как законности нет". За полгода из России выведено 45 млрд долларов - в основном из-за политических рисков в преддверии выборов: межклановая подковерная борьба за богатства ужесточается как никогда, пишут СМИ.

Через новый фонд, действующий при поддержке государства, Россия надеется за 5 лет привлечь иностранных инвестиций на сумму 60-90 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. Фонд предназначен для частных инвесторов, которых на данный момент смущает хаотическая обстановка российского бизнеса, поясняет журналист, пересказывая интервью Владимира Дмитриева - главы "Внешэкономбанка", учредителя новой структуры. Фонд будет инвестировать в проекты исключительно в России.

Этот фонд - элемент новых усилий Кремля по привлечению иностранных капиталов, необходимых для модернизации промышленности и инфраструктуры и стимулирования роста. "Однако в последние несколько месяцев контакты с крупными инвесторами стали для Кремля чем-то вроде холодного душа", - замечает автор. По словам Дмитриева, россиянам напрямик заявили, что для большинства инвесторов уже нет никакого БРИК, а есть только БИК (Бразилия, Индия, Китай, но не Россия).

"В Россию решаются прийти лишь немногие крупные частные инвестфонды: их настораживает ее репутация коррумпированной и забюрократизированной страны, а также дефицит надежных местных партнеров и тот факт, что прецедентов успешных иностранных инвестиций почти нет", - говорится в статье.

Признав неприемлемо низким уровень прямых иностранных инвестиций в России и раскритиковав коррупцию и вмешательство государства в экономику, Дмитрий Медведев предложил меры по улучшению инвестиционного климата в стране, в частности распорядился удалить министров из советов директоров госкомпаний, пишет Le Monde.

Разговоры о сокращении государственного вмешательства идут уже давно, отмечает автор статьи. Медведев выдвинул эту идею сразу после своего избрания в марте 2008 года, но кризис поломал его планы, к которым он теперь возвращается. "Однако поток домыслов уже не остановить, - пишет Мари Жего. - Говорят, например, что за год до президентских выборов Медведев готов пойти против своего наставника Путина, убрав его приближенных из госкомпаний. Взгляды обращаются на Сечина, "энергетического царя" и давнего соратника Путина. Требовать его ухода из "Роснефти" - значит нападать на могущественный клан "силовиков".

На самом деле, полагает журналистка, речь идет о "косметической уборке". "Даже если Сечин оставит свой пост в совете директоров "Роснефти", его влияние в компании, на 75% принадлежащей государству, останется прежним. Причина, толкающая Медведева на подобные заявления, иная. За шесть месяцев с сентября 2010 по февраль 2011 года в России зафиксирован рекордный отток капиталов: 45 млрд долларов. Единственное объяснение: капиталы уходят из-за роста политических рисков в преддверии выборов, когда обостряется межклановая "подковерная борьба" за богатства".

Последние 8 лет под мощным руководством вице-премьера Сечина "Роснефть" была главным бенефициаром новой эпохи госкапитализма, который наблюдатели прозвали Kremlin Inc, пишет Financial Times. Но на прошлой неделе президент Медведев приказал Сечину покинуть пост председателя совета директоров "Роснефти".

"Источники, близкие к компании, первоначально восприняли призыв президента с недоверчивым изумлением. "Это невозможно в техническом и юридическом смысле", - сказал один из них. Но после того, как президент превратил призыв в приказ, подписав в выходные правительственную директиву, компания подготавливается к уходу Сечина.

По словам банкиров и аналитиков, приказ Медведева вывести министров из советов директоров госкомпаний - не просто предвыборный жест ради укрепления его репутации как либерала. Эта перемена может иметь колоссальные последствия для будущей структуры Kremlin Inc. Медведев старается получить рычаги влияния для своего второго срока и умерить влиятельность чиновников из конкурирующих фракций.

Перемены чреваты масштабными последствиями и для альянса BP с "Роснефтью", замечает издание.

"Один опытный банкир заметил, что увольнение чиновников невозможно без санкции Путина, и предположил, что новое урезание власти Сечина - элемент тактики "разделяй и властвуй", призванной сбалансировать интересы разных кланов, - говорится в статье. - Другие говорят, что шаг Медведева - первый симптом потенциального раскола в правящем тандеме; более ранние трения воспринимались как дело рук политических фракций обоих лидеров".

Кеннет Рапоза озаглавил свой материал в блоге Forbes "Российская "барахолка": иностранцы приходят, местные уходят". За последние два месяца иностранные инвесторы приобретали российские ценные бумаги более быстрыми темпами, чем акции на других крупных развивающихся рынках, пишет он, при этом российский бизнес выводит капиталы.

"Российские (корпоративные) инвесторы, у которых много рублей, либо складывают деньги под матрасом, либо переводят их за границу", - утверждает Тимоти Эш, глава по исследованию развивающихся рынков в RBS в Лондоне.

Российский Центральный банк опубликовал первую оценку платежного баланса за первый квартал, показавшую новые свидетельства оттока капитала из страны, пишет автор. Чистый отток капитала составил в марте 4 млрд долларов.

Global Post посвящает статью западным банкам в России. "Barclays и HSBC, видимо, закрывают операции в России - после громкого входа на рынок, который некогда считался созревшим для мощного роста", - сообщает корреспондент. "Причина имеет комплексный характер: последствия финансового кризиса, низкие процентные ставки, ведущие к снижению прибыли, и стремление государства обеспечить банковским гигантам ВТБ и "Сбербанк" лидерство в отрасли", - говорится в статье.

В прошлом году из России ушли голландский Rabobank и испанский Santander, а бельгийский KBC Groep NV и Swedbank AB сократили свои операции в России, сославшись на жесткую конкуренцию, напоминает издание.

Один из ведущих московских банкиров бежал в Лондон, опасаясь скорого ареста и суда в России, пишет The Daily Mail. "43-летний Андрей Бородин, президент влиятельного "Банка Москвы", пополнил череду бизнесменов, которые перебрались из России в Британию после прихода к власти сильного лидера Владимира Путина", - утверждает журналист Уилл Стюарт. Источники в банковских кругах уверенно заявили, что он бежал в Лондон, опасаясь, что полицейское расследование дела о спорной выдаче кредита "имеет политические мотивы".

Другой изгнанник, Борис Березовский сказал, что Бородин прячется от российских спецслужб. "Насколько мне известно, он попросит в Лондоне политического убежища. В Англии скоро появится профсоюз беглых бизнесменов, где мы объединим всех, кто подвергается гонениям российского правительства", - добавил Березовский.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru