Le Temps | 6 августа 2013 г.
Третья революция?
Оливье Дессибур
С появлением искусственно созданного мяса наступает третья революция в производстве продуктов питания? - спрашивает Оливье Дессибур, корреспондент Le Temps. Le Temps попробовала специально для вас первый стейк из мяса, созданного в лаборатории, сообщает издание.
"Производителям мяса из пробирки все же придется пересмотреть и уточнить свои аргументы, - считает корреспондент: - Например, они говорят, что их ноу-хау поможет удвоить производство мяса к 2050 году. Но, по данным ФАО, Китай и Бразилия уже выполнили аналогичную задачу. Еще один аргумент: мясо из пробирки снизит количество выбросов углекислого газа. Однако выбросы в процессе производства натурального мяса минимальны".
"Наконец, голландские ученые претендуют на резкое снижение за счет их изобретения потребления ресурсов (энергия, вода, сельхозугодья). Но еще точно не подсчитано, сколько материалов и энергии потребуется для промышленного производства искусственного мяса. Полный итог может представить совершенно иную картину по производству высокотехнологичного продукта, в то время как для выращивания коров требуются лишь поля и достаточное количество воды", - говорится в статье.
"Ученые обещают наладить промышленное производство мяса из пробирки через 20 лет. Это будет технологический вызов, но не все так быстро: переход к промышленному производству является этапом, на котором потерпели фиаско многочисленные многообещающие изобретения. Вероятно, потребуется еще много времени и денег, прежде чем после охоты и животноводства произойдет третья революция в снабжении людей мясом животных", - подытоживает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях