Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 6 декабря 1999 г.

Означает ли единство мнений отсутствие демократии?

Фред Вейр

По мере приближения срока парламентских выборов, многие московские эксперты удивлены тем единодушием, которое политики проявляют в отношении чеченской войны.

"Конфликт в Чечне представляет большую опасность. Он поднимает очень много вопросов по поводу будущего России", - считает директор независимого Центра международных и политических исследований Виталий Наумкин. "Удивительно, что почти никто из участников предвыборной гонки не высказывает возражений по поводу политики правительства в Чечне."

В настоящее время в Думу баллотируются около 30 партий и движений, программы которых представляют собой различные взгляды на экономическую и социальную политику, а также на место России в мире. Однако военная кампания в Чечне почти ни у кого не вызывает вопросов, - отмечает автор.

"Мы поддерживаем действия правительства, - говорит пресс-секретарь ОВР Наталья Мандрова. - Главное состоит в том, чтобы уничтожить потенциал террористов (так россияне называют чеченцев) и развеять у российских гражан страх перед возможностью новых террористических актов." Влиятельной КПРФ, которая несет ответственность за кризис межнациональных отношений в России, видимо, сейчас тоже нечего сказать о Чечне.

"Если бы мы сами определяли политику, наши действия в Чечне не сильно отличались бы от действий правительства", - считает депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Сапожников.

Заявления ориентированных на Запад либералов - инициаторов рыночных реформ и поборников демократии - звучат даже более воинственно. "Российские власти не только имеют право, но и обязаны активно применять силу для уничтожения радикальных исламских группировок в Чечне", - полагает бывший премьер-министр Егор Гайдар, в настоящее время представляющий Союз правых сил.

Согласно опросам общественного мнения, около двух третей россиян поддерживают войну в Чечне. По мере развития военных действий в Чечне рейтинг их инициатора Владимира Путина все время возрастал.

Единственной политической силой, которая пошла наперекор общественному мнению, стало либеральное "Яблоко". В октябре этого года его лидер Григорий Явлинский выразил обеспокоенность массовым исходом беженцев, предупредил, что война может подорвать российскую демократию, и предложил Кремлю начать переговоры с президентом Чечни Масхадовым. И сразу же рейтинг "Яблока" в опросах общественного мнения резко снизился.

"Никто не хочет рисковать, подвергая критике войну в Чечне, поскольку никто не хочет разделить судьбу "Яблока", - считает эксперт московского независимого Центра исследования политических тенденций Валерий Федоров. - Каждый старается занять такую же жесткую позицию, как Путин."

И все же военная операция в Чечне наносит серьезный удар по самим основам постсоветской России. Нежелание общественности обсуждать чеченскую проблему отдает ее на откуп кремлевским "ястребам" и амбициозным генералам, - пишет газета.

Современная Россия представляет собой многоэтническое образование, построенное на обломках двух великих империй. Царская Россия силой удерживала в своем подчинении обширные территории, создав то, что Ленин назвал тюрьмой народов. Коммунисты попытались решить проблему, предоставив народам России теоретическое право на самоопределение. На практике они осуществляли строгий идеологический контроль и открыто использовали силу для создания "нерушимого союза".

После распада СССР Ельцин пообещал создать Российское государство совершенно нового типа, основанное на демократии, равноправии и свободе выбора. "Берите столько автономии, сколько хотите",- заявил он региональным лидерам в 1991 году.

Однако крошечная Чечня, видимо, захотела слишком много. Ведущий российский правозащитник Сергей Ковалев предупредил, что новая война в Чечне свидетельствует о том, что попытка создать демократическое, светское и многоэтническое государство потерпела неудачу. По его словам, если война будет продолжена, в России исчезнут последние остатки свободы.

Нежелание основных политичесих сил в России обсуждать чеченскую проблему в ходе нынешней избирательной кампании говорит об ускорении процесса деградации российской демократии, - пишет автор.

"Никто из политиков не хочет критиковать войну в Чечне, опасаясь реакции со стороны общественности, - считает Федоров. - Но тем самым они лишают граждан права выбора, превращая сами выборы в фарс."



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru