Статьи по дате

Die Welt | 6 декабря 1999 г.

Интервью с первым заместителем начальника Генштаба России В.Маниловым: Мы их уничтожим

Йенс Хартман

В интервью немецкой газете Валерий Манилов говорит о ?незначительных? жертвах среди мирного населения и обещает покончить с сопротивлением чеченских террористов в течение трех месяцев. В то же время он исключает возможность штурма Грозного федеральными войсками.

Первый заместитель начальника Генерального штаба Валерий Манилов говорит о ходе военной операции и ситуации в Грозном:

- Ситуация на Северном Кавказе, где наши вооруженные силы осуществляют операцию по ликвидации бандформирований международного терроризма, находится под контролем федеральных сил. Нам удалось создать зону безопасности, которая охватывает 50% территории Чечни, и в которой проживает 90% населения республики. В настоящее время наша задача - ?измотать? террористов, окапавшихся вокруг Грозного, Аргуна и в горной части республики. Если они сложат оружие и сдадутся, военная операция будет закончена. Если нет, то мы их уничтожим сами. Одновременно мы должны создать предпосылки для возвращения жителей в их дома и обеспечить снабжение электроэнергией, газом и водой. Военная операция - в случае благоприятного стечения обстоятельств - должна быть завершена в течение месяца.

О возможном штурме Грозного и жертвах среди мирного населения:

- Непосредственного штурма Грозного и других чеченских городов не будет. Мы надеемся, что сможем освободить города и другие населенные пункты от бандитов с помощью населения и отрядов добровольцев. Наша цель - изгнать бандитов из городов и затем уничтожить их в горах, где нет мирного населения. По нашим данным, сейчас в Грозном вообще осталось очень мало гражданских лиц - менее тысячи, максимум - несколько тысяч. Они могут покинуть город по коридору, но бандиты их не выпускают. Им нужны заложники, ?живые щиты?. Президент и правительство поставило перед военными цель избежать потерь среди гражданского населения. К сожалению, их нельзя исключить полностью, поэтому жертвы среди мирного населения все же имеются. Случаются ошибки, и возможны случаи, когда бандиты ?смешиваются? с гражданским населением.

О допуске в зону конфликта независимых международных наблюдателей:

- Когда будут обеспечены соответствующие условия, представители ООН и ОБСЕ смогут посещать Чечню... Я уверен, они подтвердят, что потери среди мирного населения, как и разрушения, минимальны. До сих пор мы не можем гарантировать безопасности председателя ОБСЕ Воллебека. Его могут похитить, ему могут отрубить голову. Вы представляете себе размер международного скандала!

О сравнении войны в Чечне с конфликтом в Косово:

- Прежде всего, существуют принципиальные отличия. Во-первых, в Косово НАТО выступила против суверенного государства на его территории. В соответствии с международным правом, для таких действий не было никаких оснований. Мы проводим антитеррористическую операцию на своей территории. Во-вторых, против Югославии были применены все виды вооружений, прежде всего, стратегическое. Это была суперсовременная, высокотехнологичная война. Мы в Чечне действуем ограниченными средствами.

О ведении переговоров в Чечне:

- 90% чеченского населения не имеет ничего общего с террористами. Мы должны опираться на это большинство. Но мы считаем, что с бандитами, которые взрывали дома, переговоры невозможны. У нас существуют доказательства, которые будут представлены международной общественности: перепроверенная информация, и в том числе из ЦРУ, что методика взрывов разработана в террористических центрах Бен Ладена. Гексоген - его самое ?любимое? взрывчатое вещество. Он производится на территории Чечни, где в настоящее время насчитывается до десяти баз этого террориста.

О вооружении чеченских отрядов Беслана Гантамирова:

- Гантамиров и его сподвижники выступают против нынешнего чеченского режима. Они создают вооруженные отряды. Все происходит под нашим контролем. Оружие они получают не от нас, а по собственным каналам в Чечне. Отряды Гантамирова будут действовать ограниченное время под нашим контролем. Как только операция будет завершена, действие отрядов будет приведено в полное соответствие с законом.

Нужна ли война Кремлю, чтобы улучшить свою репутацию?

- Если бы эта антитеррористическая операция была нужна только отдельным политическим кругам, она не нашла бы такой большой поддержки среди самых широких слоев российского населения, у всех структур власти, партий и движений.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru