The Christian Science Monitor | 6 декабря 2000 г.
Дело Поупа как свидетельство возрождения российского шпионского агентства
Скотт Петерсон
Проходящий в России процесс бывшего офицера военно-морской разведки США Эдмонда Поупа, обвиняемого в краже государственных секретов, может завершиться уже на этой неделе. Однако каким бы ни был приговор, эксперты уверены, что дело Поупа - одно из многих дел, возбужденных ФСБ в рамках более широкой кампании по восстановлению влияния, которым пользовался ее предшественник КГБ.
Результатом может стать конец открытой распродажи всего и вся в постсоветской России - от космических технологий до государственных секретов - характерной для 90-х годов. Кроме того, дело Поупа стирает различие между тем, какая информация в новой России является секретной, а какая нет, и показывает, что степень секретности меняется чуть ли не каждый день.
Поуп - первый американец, которого судят за шпионаж с тех пор, как в 1960 году самолет-разведчик, пилотируемый Гарри Пауэрсом, был сбит над территорией СССР - был арестован 10 месяцев назад при попытке незаконного получения секретной документации о российской торпеде "Шквал", которая, по имеющимся сведениям, развивает в подводном положении скорость 230 миль в час, то есть в пять раз большую, чем любая другая торпеда.
Закрытый процесс, начавшийся 26 октября, омрачен постоянными процедурными нарушениями. В частности, речь идет об отказе суда выслушать главного свидетеля, желавшего отказаться от своих показаний против Поупа на том основании, что те были из него выбиты ФСБ.
По словам адвокатов, Поуп хотел купить старую технологию, которую Россия уже предала гласности и предложила к продаже другим странам и которую государственная комиссия классифицировала как секретную уже после его ареста.
Поуп говорит, что пользовался только легальными источниками информации в своем стремлении адаптировать российскую разработку 20-летней давности для использования в мирных целях. Президент Клинтон обратился к президенту России Владимиру Путину - бывшему сотруднику КГБ - с просьбой смягчить наказание Поупу из соображения гуманности.
Однако российские следователи, - отказавшие больному раком Поупу в медицинском обслуживании во время его пребывания в тюрьме, заявляют, что документы о торпеде, которые хотел получить Поуп, носят совершенно секретный характер. Государственный обвинитель потребовал для него максимального наказания (20 лет тюрьмы) и штрафа в 250 млн. долларов за ущерб, нанесенный российской оборонной промышленности.
Дело Поупа вряд ли можно назвать уникальным. За 16 месяцев пребывания у власти Путина по стране прокатилась целая волна арестов россиян, тоже обвиняемых в предательстве за передачу материалов, которые, как они считали, не были секретными.
"ФСБ пытается восстановить свое влияние после того, как в последнее десятилетие, когда страна стремилась к открытому обществу и придерживалась прозападной ориентации, она была отброшена на обочину,- считает влиятельный эксперт и авиационный инженер в Российской академии наук Юрий Рыжов.- Их поддерживает не только государство, но и значительная часть общества. Люди не чувствуют потребности в гражданских правах. Почти не видно противодействия этим делам со стороны народа".
По словам экспертов, нынешняя волна процессов по делу о государственной измене в некотором роде является реакцией на хаос, воцарившийся после развала СССР в 1991 году.
"Последние 10 лет все было слишком пущено на самотек, - говорит эксперт по вопросам безопасности московского фонда Карнеги Александр Пикаев.- Наша система обеспечения национальной безопасности развалилась, и мы питали политические иллюзии относительно добрых намерений иностранных держав".
Путин пообещал установить в России "диктатуру закона", однако адвокат одного из арестованных военных журналистов вместо этого говорит о "диктатуре спецслужб". КГБ когда-то был в СССР всемогущей организацией, однако до недавнего времени - часто поворотным пунктом называют приход к власти Путина - ФСБ приходилось занимать оборонительные позиции. Дела о шпионах могут помочь ФСБ оправдать необходимость своего существования.
"В попытке доказать свою необходимость ФСБ идет самым простым путем, - говорит Рыжов. - Они ищут внутренних и внешних врагов".
В начале 90-х годов многие бывшие советские военные и промышленные секреты распродавались по всему миру; и зачастую этим занимались бывшие сотрудники КГБ. "Такая уникальная вещь, как космический челнок "Буран", была продана в Парк Горького, где ее превратили в ресторан", - подчеркивает один инженер, помогавший создавать единственный в СССР функционирующий космический челнок.
"Руководители "Роскосмоса" продают все, что попадает к ним в руки", - отметил инженер, пожелавший остаться неизвестным.
Однако нынешние крутые меры, предпринимаемые ФСБ, могут выйти из-под контроля. "Одно дело восстановить порядок, - говорит Пикаев. - Совсем другое - использовать соображения национальной безопасности для подавление свободы слова и открытого обмена мнениями".
Нельзя сказать, что проходит гладко и процесс над дипломатом Валентином Моисеевым, которого ФСБ обвиняет в передаче секретных документов южно-корейской разведке. Уже перед самым его завершением судья сослался на "болезнь" и покинул здание суда. Моисеева препроводили в другой зал заседаний, где сидел уже новый судья, и сказали, что процесс начнется заново.
"ФСБ проявляет поразительную некомпетентность в организации подобных процессов, поскольку не имеет опыта ведения дел в суде, где обвинения необходимо доказывать,- подчеркивает независимый политический эксперт Андрей Пионтковский. - Неуклюжесть ФСБ действительно порождает определенные надежды на то, что судам, быть может, удастся обеспечить себе некоторую независимость".
В Москве готовится также судебный процесс Игоря Сутягина, занимавшегося исследовательской деятельностью в Институте США и Канады. Ему хотят вменить в вину сотрудничество с двумя канадскими университетами в проведении социологических опросов, касающихся отношений между гражданскими и военными в России, а также предоставление британской фирме дайджеста российской прессы по военной тематике.
Будучи социологом, Сутягин никогда не имел доступа к секретной информации. И все же он уже 13 месяцев находится в заключении, и недавно ФСБ сообщила, что его будут судить за государственную измену.
"ФСБ всегда относилась подозрительно к академическим исследованиям и открытому обмену идеями", - говорит эксперт московского Исследовательского центра по контролю над вооружениями Павел Подвиг, работавший непосредственно вместе с Сутягиным. В день ареста Сутягина ФСБ провела обыск в офисе Подвига и изъяла все его записи. "ФСБ, видимо, искренне считает, что охранять секреты следует путем отправки в тюрьму или запугивания людей, занимающихся научными исследованиями, основанными на открытой и несекретной информации",- отметил он.
Александр Никитин - бывший капитан российского ВМФ, ставший экологом - выдержал тяжелое испытание тюрьмой и неоднократными судебными процессами после того, как ФСБ обвинила его в государственной измене за составление доклада о том, как на ВМФ обращаются с ядерными отходами; в нем он назвал ржавеющие подводные лодки "плавучими Чернобылями". В конце концов, в сентябре решением Верховного суда он был оправдан.
Однако дело Григория Пасько - другого бывшего морского офицера, передавшего японскому телеканалу информацию о плохом состоянии российских ядерных сил - решением военной коллегии судей в ноябре было отправлено на повторное расследование.
"Возврат дела Пасько на доследование - это попытка ФСБ взять реванш за поражение в деле Никитина",- считает адвокат Никитина Юрий Шмидт.
"ФСБ пытается играть независимую роль и восстановить свои прежние прочные политические позиции. Есть много настораживающих признаков", - добавил он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях