The New York Times | 6 декабря 2017 г.
Россия, отстраненная от зимней Олимпиады, сталкивается с величайшим спортивным кризисом с советских времен
Нил Макфаркуар
Россия, которая давно шлифовала спортивную доблесть как символ своего статуса великой державы, столкнулась с крупнейшим международным спортивным кризисом с советских времен: во вторник МОК отстранил страну от участия в Олимпиаде-2018, пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар. "В стране, которая является "локомотивом" зимних видов спорта и покрыта снегом большую часть года, это отстранение противопоставило желание обычных россиян поддержать своих первоклассных фигуристов, биатлонистов и хоккеистов и призывы бойкотировать игры, чтобы показать, что Олимпиада без России - вовсе не Олимпиада", - передает автор.
Как поясняет журналист, МОК оставил спортсменам возможность участвовать в Играх в индивидуальном порядке под олимпийским флагом. "Теперь вопрос в том, участвовать ли, используя этот статус, или нет, - сказал корреспонденту изданию Алексей Дурново, спортивный обозреватель на радио "Эхо Москвы". - Некоторые люди думают, что участвовать таким образом - это унижение, другие - что нам следует участвовать, чтобы дать спортсменам возможность состязаться".
Во всем этом был и политический аспект, особенно, учитывая, что кампания по переизбранию Путина развернется в следующем феврале, как раз во время Олимпиады, говорится далее. "Некоторые политические аналитики предсказывали, что это никак не повлияет на популярность Путина - даже может укрепить его авторитет, так как президент построил свою нынешнюю популярность на идее, что он "поднял Россию с колен", покончив с тем, что воспринималось как унижения, которые Запад обрушивал на руины Советского Союза, - передает журналист. - Другие политологи задавались вопросом, не начнет ли сказываться нарастающее количество скандалов, в которые вовлечена Россия".
"В отношениях Кремля с Европой и США слишком много сомнительных историй", - заявил в интервью газете Александр Морозов, политический аналитик, часто критикующий Кремль, предположив, что общественность начнет меньше доверять Кремлю и международная репутация России будет еще больше подорвана.
"Это очень грустная история - у России много спортсменов, которых ни в чем не подозревают в этой истории, - отметил в беседе с изданием Дурново. - Это люди с хорошей репутацией, их никогда ни в чем не подозревали, почему они не должны ехать на Олимпиаду?"
Российские чиновники и спортивные персоны склонны заявлять, что нынешняя ситуация - это скорее продолжение трений между Западом и Россией в связи с таким проблемами, как взломы американских выборов, чем вопрос спортивных нарушений, продолжает Макфаркуар. "Мы понимаем, почему это случилось - это отголосок политических расхождений", - цитирует автор Дмитрия Свищева, члена Комитета Госдумы по спорту и президента Федерации керлинга России.
"Вне России сегодняшний допинговый скандал кажется сосредоточенным на очистке международного спорта, - отмечает корреспондент. - Россия, притворяющаяся невиновной, пыталась представить эту борьбу как продолжение прежней напряженности времен "холодной войны", когда США в 1980 году возглавили бойкот летних Олимпийских игр в Москве в связи с советским вторжением в Афганистан".
"Как и Советский Союз, Путин инвестировал в Олимпиаду как в средство для укрепления российской международной репутации и собственного политического положения, - пишет журналист. - Его рейтинг общественной поддержки неуклонно снижался до зимней Олимпиады 2014 года в российском Сочи. На тех Играх российские спортсмены отличились, выиграв 33 медали, 13 из них - золотые. Месяцем позже Путин аннексировал Крым, его внутренние рейтинги поддержки взмыли до 86% и едва ли опустились с тех пор".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях