The Telegraph | 6 февраля 2003 г.
Восточноевропейские страны выступают в поддержку войны
Эмброуз Эванс-Притчард
Вчера вечером еще 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку политики США в отношении Ирака, тем самым выбивая почву из-под ног Франции и Германии, претендующих на то, чтобы в иракском кризисе выступать от имени всей Европы.
Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Хорватия, Македония и Албания обязались принять участие в военной акции по разоружению Саддама Хусейна, если иракский лидер будет продолжать вести себя вызывающе по отношению к ООН.
В направлении поддержки Джорджа Буша страны, входящие в состав так называемой "вильнюсской десятки", пошли даже дальше "группы восьми" во главе с Великобританией, составившей на прошлой неделе коллективное письмо.
В заявлении, подготовленном послами этих 10 стран в Вашингтоне, говорится, что госсекретарь США Колин Пауэлл предъявил убедительные доказательства попыток Саддама Хусейна обмануть инспекторов ООН.
"Наши страны осознают угрозу, которую представляет собой тирания, а также свою особую ответственность как демократических государств в деле защиты наших общих ценностей. Трансатлантическое сообщество должно объединиться перед лицом угрозы со стороны терроризма и диктаторов, обладающих оружием массового уничтожения".
Как сказано в заявлении, уже стало ясно, что Ирак нарушает резолюцию ?1441 СБ ООН. "В случае если Ирак будет и дальше отказываться выполнять требования ООН, мы готовы вступить в ряды международной коалиции, чтобы добиться их выполнения и разоружения Ирака".
Всего за несколько часов до обнародования этого заявления Белый дом отметил, что Франция теперь оказывается "в меньшинстве" по иракской проблеме.
США теперь могут твердо рассчитывать на поддержку со стороны фактически всех стран Центральной и Восточной Европы, большинства балканских государств, Италии, Испании, Португалии, а также Великобритании и Дании.
Нидерланды пока занимают уклончивую позицию, поскольку сейчас там у власти находится временный кабинет, однако эта страна рассматривается как надежный союзник США. Таким образом, за проведение военной операции высказываются в общей сложности 19 европейских стран.
И что более важно: после расширения ЕС на восток, которое ожидается в будущем году, эти страны составят в Европейском союзе большинство ? 14 из 25, включая четыре страны из числа "большой шестерки".
Как отметил с нескрываемым удовольствием дипломат одной из стран Балтии, "теперь стало совершенно ясно, что Европа ? это не только Франция и Германия".
По мнению директора Центра европейских реформ Чарльза Гранта, президент Франции Жак Ширак удивительно быстро теряет контроль за развитием событий.
"Подтверждаются самые мрачные французские прогнозы о том, что расширение ЕС обернется для Парижа стратегической катастрофой, поскольку новые члены ЕС ? англоязычные страны с относительно свободной торговлей, которые выступают за тесные отношения с США и не являются естественными союзниками Франции", - отметил он.
В знак того, что ЕС начинает склоняться к более воинственной позиции, вчера Греция, председательствующая в ЕС, предупредила Багдад, что именно на него "ляжет вся ответственность за последствия", если Ирак не выполнит требования ООН.
По словам экспертов, в самом сложном положении оказалась Германия, поскольку весьма вероятно, что Ширак, упорствуя в своей позиции еще некоторое время, "в конце концов присоединится к военным приготовлениям". Как считает бывший председатель Военного комитета НАТО генерал Клаус Науманн, канцлер Герхард Шредер серьезно подорвал авторитет Германии на мировой арене, отказавшись поддержать военную операцию против Ирака, даже если на то будет вполне определенный мандат ООН.
"Немецкое правительство загнало себя в угол", - подчеркнул он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях