Статьи по дате

La Repubblica | 6 февраля 2006 г.

Главный раввин Рима: "Это чрезмерная реакция, но и Европа допустила ошибки"

Габриэле Исман

Раввин, глава еврейской общины Рима, считает, что в решении конфликта "потребуются уважение и доверие"

"Уважение и доверие" - так Риккардо Ди Сеньи, главный раввин еврейской римской общины, самой древней в мире диаспоры, начинает свои рассуждения о том, что происходит на Ближнем Востоке после публикации карикатур в датском издании, перепечатанных затем другими европейскими газетами.

- В основе происходящего, по моему мнению, парадокс: корни этого столкновения между исламом и Европой кроются в древнем, принятом обеими сторонами законе и в его различной интерпретации. Закон - это 10 заповедей, которые, если и приняты исламом, то в отличной от библейского изложения форме: в исламе запрещено изображать богов. А что касается различной интерпретации, то это проистекает из различных традиций отдельных религий, отсюда - и большая свобода в христианском представлении, и отказ от изображений Бога в иудаизме, отказ, который превращается в запрет в исламе.

- К чему приводит этот парадокс?

- С одной стороны, есть противоречие, в котором оказалась Европа, неспособная понять, что то, что разрешено в ее религии, запрещено в других религиях. Однако есть и второй момент: та же Европа терпимо относится к проявлению чужого варварства, например, к запрету на исповедование христианской религии в некоторых исламских странах или же к антисемитской пропаганде в виде карикатур, рисуемых мусульманами. Почему Европа не возмущается по этому поводу?

- Попробуйте ответить на этот вопрос сами, профессор Ди Сеньи.

- Или же потому, что Европа слишком рассеянна, или потому, что думает, что политические и экономические интересы важнее; или же потому, что она настолько этноцентрична, что рассматривает некоторые феномены как проявления низшей культуры.

- Таким образом, вся вина за происходящее ложится на Европу?

- В исламских странах происходит что-то более серьезное, чем это запоздалое проявление негодования: в этом деле с карикатурами просматривается явное расхождение между причиной раздражения и реакцией, это явно политический момент. Пока неясны пределы и масштабы этой реакции. Как богохульство нельзя смешивать с правом на выражение своего мнения, так должно быть соблюдено и международное право, и одновременно с этим должен сохраняться статус дипломатических представительств. Эта реакция является скорее проявлением нетерпимого исламского фанатизма.

- Как выйти из сложившейся ситуации?

- Проблема взаимного уважения существует и в отношениях между евреями и христианами: здесь также имеются нерешенные проблемы, к урегулированию которых подходят рассудительно и объективно. Например, мы, евреи, особо чувствительно относимся, исходя из 10 заповедей, к запрету произносить имя Господа: у христиан нет на этот счет никаких запретов, и это у нас, евреев, вызывает раздражение. Две недели назад я встречался с Бенедиктом XVI и в ходе беседы с ним поднял этот вопрос в частном порядке: он проявил большое внимание и такт, объяснив, что католическая традиция, в отличие от таких Церквей, как протестантская, пришла к этой свободе выражения совсем недавно, под воздействием историзма. Бенедикт XVI сказал, что католикам надо потрудиться, чтобы вернуться к истокам культа. Я должен сказать, что, если меня что-то не устраивает в других религиях, я говорю с представителями других культов и пытаюсь выяснить вопрос в уважительной, открытой и конструктивной атмосфере. И, как мы говорили в самом начале, необходимы уважение и доверие.

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru