Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 6 июля 2006 г.

Россия устраивает газовую провокацию за 10 дней до саммита G8

Обзор прессы

В четверг западные СМИ обсуждают законопроект Госдумы, который легализует монополию "Газпрома" на экспорт российского газа, что противоречит требованию европейских стран о либерализации этого рынка. Издание Le Temps называет это решение российского парламента "провокацией".

Однако Россия нуждается в союзниках, чтобы вступить наконец во Всемирную торговую организацию, в которой она сталкивается с недовольством США по поводу недостаточной защищенности интеллектуальной собственности и ограничений на деятельность иностранных банков. Конечно, Москва делает жесты и с противоположным значением: с 1 июля отменены все ограничения на операции по обмену валюты, что сделало рубль полностью конвертируемым. Но Организация по экономическому сотрудничеству и развитию только что напомнила, что власти должны обеспечить еще большую прозрачность информации и контроль над финансовыми учреждениями, чтобы эта мера возымела реальный и устойчивый эффект, пишет газета.

Suddeutsche Zeitung считает, что политикам и приближенным к Кремлю российским бизнесменам понравилось бить врага его же собственным оружием. Они много говорят о ценах и конкуренции, а также о том, что Европейский союз изменил духу свободного рынка. Газовый концерн "Газпром" возмущено реагирует на то, что путь к потребителю в ЕС не настолько свободен, как должно быть, пишет газета.

Западные концерны, например BASF и Eon, охотно заключают сделки с "Газпромом", да и другого выбора у них просто нет. Российские инвесторы, в свою очередь, жалуются на недоверие со стороны Запада. И это недоверие никуда не денется - во всяком случае, до тех пор, пока российские речи о рыночной экономике произносятся в основном на экспорт, считает издание.

The New York Times также пишет о законе, дающем эксклюзивные права на экспорт газа "Газпрому". Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Владимир Путин, напоминает газета.

Закон будет благодеянием для "Газпрома", который уже имеет множество привилегий, дарованных государством. В настоящее время концерн фактически является российской монополией и поставляет Европе примерно четверть ее газа. В марте "Газпром" согласился к концу десятилетия приступить к ежегодному экспорту 70 млрд кубометров в Китай. Закон официально дает "Газпрому" полномочия устанавливать цены на российский газ на этих рынках. Госдума проголосовала за этот закон 355 голосами против 64, отвергнув требования США и Европы о либерализации российского газового сектора за 10 дней до саммита по энергетической политике с участием президента Буша.

Западные лидеры говорят, что открытие российского энергетического сектора для конкуренции и иностранных инвестиций стимулирует производство и, возможно, собьет мировые цены на энергоносители, что, вероятно, будет центральным вопросом дискуссии на саммите "большой восьмерки" в Петербурге. В России сторонники монополистического закона говорят, что снижение цен через конкуренцию - не в интересах России как энергетического экспортера. Высокие цены выгодны России.

The Wall Street Journal указывает на то, что новый закон иллюстрирует, насколько разнятся взгляды России и других членов G8 на энергетическую безопасность.

Председательство России на саммите G8 проходит на фоне растущего беспокойства Запада в связи с энергетическими поставками и скачком цен. Россия, которая уже поставляет четверть европейского газа и занимает второе место по поставкам нефти в мире после Саудовской Аравии, пытается использовать свои ресурсы в качестве рычагов воздействия на большей территории, считает газета.

Российский законопроект ограничивает участие иностранных компаний миноритарными пакетами акций, если только речь не идет об участии в разработке самых мелких нефтяных и газовых месторождений. В данный момент таких ограничений нет, и новый закон не будет затрагивать уже заключенные сделки.

Чиновники Кремля признают, что между Россией и другими членами G8 нет полного взаимопонимания. "Когда энергобезопасность наши партнеры понимают как полный контроль над нашей трубопроводной системой и нашими недрами, мы так ее не понимаем", - сказал на прошлой неделе высокопоставленный помощник Путина Владислав Сурков.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru