Berliner Zeitung | 6 июля 2007 г.
Игры, проданные с молотка
Йенз Вайнрайх
Место, куда российский президент Владимир Путин приезжает в отпуск, будет принимать зимние Олимпийские игры 2014 года. Вместе со своими олигархами Путин хочет инвестировать в Сочи пару десятков миллиардов долларов. Приятели смогут неплохо заработать. Какие-то крохи достанутся, конечно, и российскому спорту - будут построены современные тренировочные центры и спортивные комплексы. Международный олимпийский комитет (МОК) тоже получит свой куш. По словам Путина, уже осенью энергетический гигант "Газпром", и без того вызывающий неоднозначные оценки, может войти в число спонсоров МОК. Скорее всего, за двойную цену по сравнению с существующей.
Так обстоит дело с Играми. Решение в пользу Сочи - катастрофический сигнал. Это не что иное, как капитуляция перед всесильем денег. Это победа олигархов. Чтобы расставить все точки над I, сразу скажу: автор этой статьи далеко не романтик, который только и ждет случая в очередной раз предать анафеме коммерциализацию. Нет. Речь идет о другом, о таких старомодных ценностях, как демократия, доверие и прозрачные кассы. Разве можно на это что-то возразить?
Ни разу еще город, претендовавший на проведение Олимпиады, не швырялся таким количеством денег. Официально Сочи и Пхенчхан представляли данные о бюджетах своих заявок в 30 млн долларов, Зальцбург заявлял о 10 млн. Бюджет Зальцбурга любой может проверить. А вот на заявку Сочи было потрачено около 150 млн, Пхенчхана - лишь немногим меньше. Вот это более реальные цифры. Решение МОК было выбором направления, но не в том смысле, как это преподнес немецкий лоббист от промышленности, которыми кишит вся теневая ее зона, Томас Бах: Бах и компания утверждают, что МОК действовал очень мудро, дав наконец шанс крупнейшей "снежной" стране мира и осваивая новые рынки. Подобные высказывания призваны затуманить главное: МОК действовал не по политическим соображениям, а просто дал себя купить.
Подобное решение стало для президента МОК Жака Рогге объявлением о банкротстве. Бельгиец вступил в должность с обещанием снизить затраты на Олимпиады, реформировать сами Игры, сделать их более прозрачными и эффективными. В эру предшественника Рогге Самаранча МОК окончательно погряз в коррупции. МОК закрыл глаза на выводы собственной оценочной комиссии, которая назвала Сочи самой плохой заявкой в техническом плане.
Послание из Гватемалы звучит так: в будущем можно будет вообще отказаться от голосования. А также от всяческих кампаний. Желающий провести Олимпийские игры у себя должен всего лишь назвать сумму. Затем МОК соберется на сессию на аукционе Christie's или Sotheby's, отдохнет пару дней в шикарных гостиницах, а остальное позволит закончить аукционисту. Да, Игры пойдут с молотка. И в следующий раз, в конкурсе на проведение летней Олимпиады 2016 года, отличные шансы будут у арабских нефтяных империй.
Демократическим сообществам - и это сигнал для Германии, которая все еще позиционирует себя как демократию, - на этих торгах ничего не светит. Все те политики, которые домогаются Олимпиады - от известного своими поспешными решениями и, как всегда, неумело бросающегося вперед Эдмунда Штойбера до Оле фон Бойста и Клауса Воверайта - должны спросить у австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра, как вообще обстоит дело с этими олимпийскими заявками.
Система вышла из-под контроля. Гузенбауэр назвал конкурс заявок "неслыханным соперничеством". Не было никого, кто остановил бы это безобразие. Спорт, сам по себе демократия особого рода, пользуется во всем мире налоговыми льготами и поблажками в законе, а его функционеры имеют дипломатический статус. МОК действует в свободных правовых пространствах. При этом было бы недурно присоединиться к международной антикоррупционной конвенции.
Тот, кто не объясняет эти обстоятельства своим избирателям, в том числе немецким налогоплательщикам, действует нечестно. Из всего случившегося Германия должна сделать один-единственный вывод: ей нельзя в данный момент претендовать на проведение Олимпийских игр.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях