The Washington Post | 6 июня 2007 г.
Буш заявляет, что Россия "пустила под откос" свои реформы
Майкл Флетчер, Уолтер Пинкас и Робин Райт
Во вторник президент Буш заявил, что Россия "пустила под откос" демократические реформы и что США будут и далее оказывать на нее нажим в связи с этим. Эти высказывания - наиболее жесткая публичная оценка Бушем ситуации с гражданскими свободами в России - прозвучали в период обострения напряженности между Вашингтоном и Москвой.
"Реформы в России, начатые для наделения правами граждан, были пущены под откос, что создало проблемы для демократического развития", - сказал Буш на конференции, организованной нынешними и бывшими диссидентами в Праге - городе, где произошла "бархатная революция" 1989 года, свергнувшая коммунистический режим Чехословакии.
"У нас общие интересы, и в рамках этих интересов мы сотрудничаем, - сказал Буш по поводу России и Китая. - В других областях у нас серьезные разногласия". На конференции присутствовали один из вождей "бархатной революции", первый президент Чехии Вацлав Гавел, а также бывший советский диссидент Натан Щаранский, чьи работы об универсальности свободы оказали глубокое влияние на Буша.
Критические замечания Буша последовали за несколькими выпадами против США и их европейских союзников, с которыми выступили российский президент Владимир Путин и другие российские официальные лица. Используя риторику времен холодной войны, они протестуют против системы противоракетной обороны, которую США хотят разместить в Чехии и Польше.
В прошедшие выходные Путин сказал, что, если США не откажутся от своих планов, Россия задумается о перенацеливании ракет на объекты в Европе.
Чуть ранее в тот же день, выступая перед журналистами вместе с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром Миреком Тополанеком, Буш постарался развеять опасения России относительно системы ПРО. Он вновь повторил, что она призвана служить противовесом таким "странам-изгоям", как Иран, которые могут атаковать Европу, и призвал Россию присоединиться к этим усилиям.
"Это чисто оборонительный шаг, направленный не против России, а против настоящих угроз", - сказал Буш после встречи с чешским руководством в Пражском замке IX века, возносящемся над городом.
Буш планирует встретиться с Путиным в четверг на саммите "большой восьмерки" промышленно развитых стран в Германии, а также в июле в семейной усадьбе Бушей в штате Мэн.
"Я намерен сказать ему: Владимир - я обращаюсь к нему по имени - вам не следует бояться ПРО, - заявил Буш.- В самом деле, почему бы вам не поучаствовать вместе с нами в создании системы противоракетной обороны? Почему бы вам не сотрудничать с нами?". Буш заметил, что Путину следует послать в США ученых и высокопоставленных военных для ознакомления с планами системы.
По подозрениям некоторых аналитиков, Путин опасается, что система ПРО может быть расширена для противодействия намного более крупному ракетному арсеналу России.
Днем во вторник Белый дом разослал журналистам по электронной почте заявление, которое Путин сделал в 2000 году, беседуя с Томом Брокау, тогдашним корреспондентом NBC. В то время Путин дал понять, что поддерживает идею общей системы противоракетной обороны.
"Такие механизмы возможны, если мы объединим наши усилия и направим их на нейтрализацию угроз, которые могут исходить или в отношении Соединенных Штатов, или могут быть направлены против России, либо могут быть направлены против наших союзников или Европы в целом, - сказал Путин в интервью.- Такие предложения у нас есть, и мы намерены обсудить их с президентом Клинтоном".
Пока Буш с Путиным спорят, Конгресс и Сенат приняли меры по блокированию или урезанию финансирования европейских элементов системы ПРО.
Из своей версии законопроекта об одобрении оборонного бюджета на 2008 год Конгресс вычеркнул 160 млн долларов, предназначенных на подготовку к строительству 10 шахт для американских ракет-перехватчиков в Польше. Правда, на строительство базы перехватчиков и установку радара в Чехии денег хватит.
Сенат пока не сказал своего слова, но его комитет по вооруженным силам запретит тратить эти деньги до достижения окончательных договоренностей с обеими странами и одобрения этих документов данным комитетом.
Что касается 10 противоракет, их разработка еще не закончена. Согласно плану, это будет двухступенчатая модификация трехступенчатой модели ракеты-перехватчика большой дальности - такие размещены на одной из американских баз на Аляске и проходят испытания.
Представители разведслужб США считают, что в период между 2010 и 2015 годом Иран сможет создать ракету с ядерной боеголовкой, способную угрожать Европе или континентальной территории США.
Отчитываясь перед Конгрессом в апреле, руководители Пентагона сказали, что перехватчики, которые будут размещены в Польше, предстоит испытать не ранее 2010 года, за год до их намеченного размещения.
В мае представитель Госдепартамента сказал на слушаниях в Конгрессе, что два этапа испытаний должны быть проведены до 2010 года, а само размещение намечено на 2013 год.
С момента прихода к власти в 2000 году Путин руководит установлением новых форм контроля за средствами массовой информации и неправительственными организациями, занимается централизацией власти и экономики, а также вытесняет оппозицию на обочину политической жизни.
В своей речи Буш сказал, что, несмотря на недавнее ухудшение отношений, американское влияние будет подталкивать Россию - и Китай - в сторону демократии. "Соединенные Штаты будут и далее развивать отношения с этими странами - и мы будем делать это, не отказываясь от наших принципов или наших ценностей", - сказал Буш. Он также поклялся подтолкнуть "ценных партнеров": Пакистан, Саудовскую Аравию и Египет - "в сторону свободы".
Буш подтвердил свою верность трудоемким целям "свободы как повестки дня" своей администрации, назвав их "самым могучим оружием в борьбе с экстремизмом". Он осудил "худшие в мире диктатуры", причислив к таковым Белоруссию, Бирму, Судан и Зимбабве. Буш охарактеризовал войны в Ираке и в Афганистане как битвы, имеющие ключевое значение для кампании по распространению демократии.
"В моей второй инаугурационной речи я поклялся, что Америка будет служить высочайшей цели по искоренению тирании на нашей планете, - продолжал Буш. - Некоторые говорили, что это позволяет называть меня "президентом-диссидентом". Если отстаивание свободы в мире делает меня диссидентом, то я буду гордиться этим титулом".
"Это самая красноречивая речь об универсальной ценности прав человека, которую когда-либо произносил кто-то из президентов США. Но кто с ней выступил? Президент, который дискредитировал права человека во всем мире, - отметил Том Малиновски, вашингтонский директор организации Human Rights Watch. - Трагично, что президент больше не обладает нравственным авторитетом для пропаганды этих ценностей. Его политика вселила во многих крайне скептическое отношение к приверженности Америки идеалам свободы".
"Факт тот, что инициатива пошла вкривь и вкось, - подчеркнул Грант Олдонэс, бывший сотрудник администрации Буша, а ныне аналитик в вашингтонском Center for Strategic and International Studies. - Знаете, то, что после войны начало твориться в Ираке... Теперь, когда, путешествуя по миру, заговариваешь о свободе и демократии, люди скептически хмыкают и делают циничные замечания".
Буш признал, что "будут триумфы и неудачи, прогресс и регресс. Искоренение тирании - не то дело, с которым можно управиться за одну ночь".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях