Libération | 6 марта 2003 г.
"Non", "нет" и "nein" ? резолюции, открывающей путь к войне
Вероника Суле
Вчера в Париже, за два дня до решающего заседания Совета Безопасности, антивоенный лагерь во главе с Францией, заметно ужесточил тон. "Мы не допустим принятия какого-либо проекта резолюции, который разрешал бы применение силы" против Ирака, заверили Франция, Германия и Россия в совместном заявлении. Впервые Париж и Москва, имеющие право вето, столь прозрачно пригрозили использовать его. "Мы примем на себя всю ответственность", ? заявил глава МИД Франции Доминик де Вильпен после встречи со своими российским и германским коллегами в Кэ д'Орсэ.
Ничтожные шансы
Три страны, возглавившие сопротивление воинственным планам Вашингтона, похоже, решили идти до конца. Хотя шансы на то, чтобы предотвратить войну, ничтожны ? если не равны нулю, ? отступления не будет. Наоборот. Три столицы настроены на то, чтобы заставить отступить американцев в Совете Безопасности. Вместе с англичанами и испанцами США предложили текст второй резолюции, открывающей путь к интервенции, но пока еще не поставили ее на голосование. Если бы США были уверены, что текст не имеет шансов быть принятым, то они не стали бы рисковать унизительным поражением. В этом случае им оставалось бы начать войну без согласия ООН или отказаться от нее.
Как и всегда, когда ему задавали вопрос об использовании права вето, французский министр иностранных дел, избегая использовать само это слово, ограничился намеком: "Второй резолюции, разрешающей использование силы, не будет, это ясно", ? сказал он на пресс-конференции. Его российский коллега Игорь Иванов, который повторил, что Москва не остановится перед использованием вето, чтобы не допустить военного решения, подтвердил близость позиций России и Франции: во второй резолюции "нет необходимости", заявил он, поскольку "предыдущая резолюция дает инспекторам все возможности работать".
Хотя угроза применения вето призвана оказать на США сдерживающее воздействие, Париж и (в еще большей степени) Москва, стремящиеся сохранить свой новый стратегический альянс с Вашингтоном, безусловно, предпочитают другой сценарий, который не делал бы их инициаторами раскола Совета Безопасности. Антивоенный лагерь, видимо, убежден, что США, несмотря на все свои рычаги давления, не смогли перетянуть на свою сторону требуемое большинство (девять из пятнадцати стран) членов Совета Безопасности, и сделать это им уже не удастся. Китай (постоянный член СБ) и Сирия находятся в оппозиции. А "болото" ? шесть стран, позиция которых колеблется, в большинстве своем склоняются к продолжению инспекций. "Мы констатируем, что инспекции приносят все более обнадеживающие результаты", ? подчеркивается в совместном заявлении. В качестве примеров приводятся факты уничтожения Багдадом ракет "Ас-Самуд-2", предоставления информации по биологическому и химическому досье, а также продолжения собеседований инспекторов с иракскими учеными. "Мы переживаем важный момент: у нас действительно есть возможность добиться разоружения Ирака мирным путем", ? заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.
Ультиматум
Избегая выдвижения ультиматума, который означал бы вступление в логику войны, совместное заявление подчеркивает, что инспекции не могут продолжаться "бесконечно", и призывает Багдад сотрудничать с инспекторами "более активно". Завтра, на заседании Совета Безопасности, на котором глава инспекторов Ханс Бликс представит новый доклад, три страны выдвинут свои предложения по повышению эффективности инспекций. Они предусматривают установление поэтапного графика работы экспертов и проведение регулярных заседаний для оценки достигнутых результатов. С точки зрения антивоенного лагеря, этой процедуры будет достаточно, чтобы убедиться в неагрессивности Ирака.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях