Der Spiegel | 6 марта 2013 г.
На смерть Уго Чавеса, "каракасского нарцисса"
Клаус Эрингфельд
"Я останусь, пока того хочет Бог, и столько, сколько мне прикажет оставаться народ". Именно так, как пишет Клаус Эрингфельд на страницах немецкого издания Der Spiegel, говорил Уго Чавес еще в 2008 году. Тогда 54-летний президент Венесуэлы, находившийся на пике могущества, самоуверенно собирался руководить этой латиноамериканской страной еще целое десятилетие. Он был полон сил.
Однако его планам не суждено было сбыться: всего через пять лет 58-летний президент, успевший стать самым настоящим кошмаром для политической элиты Южной Америки и позиционировавший себя в качестве конкурента США, скончался от рака. Бурная жизнь команданте подошла к концу, а она действительно была бурной, отмечает Эрингфельд. Сын школьного учителя из маленького провинциального городка дослужился до подполковника, участвовал в неудачном путче 1992 года, сидел в тюрьме, был помилован, после чего стал президентом Венесуэлы, набрав на президентских выборах 1998 года 56% голосов. Своим соотечественникам Чавес предложил "новый, свежий проект", который не имел ничего общего с коррумпированной элитой и традиционными партиями, сменявшими друг друга на протяжении десятилетий. Этот проект, подчеркивает издание, изменил в стране абсолютно все - глава государства переписал конституцию, поменял парламент, расставил на ключевые посты своих людей, провел национализацию нефтяной промышленности, доходы от которой стали важнейшим инструментом с точки зрения могущества Чавеса.
И хотя в последнее время добыча нефти - единственного экспортного товара - снизилась, хотя Венесуэла занимает первое место в Латинской Америке по самоубийствам и имеет промышленный дефицит, некоторых исторических заслуг у Чавеса не отнять, признает автор. Во-первых, после неолиберальных 1990-х он смог справиться с такими проблемами, как бедность (ранее в крайней нищете жила практически половина венесуэльцев), несправедливое распределение богатств и разграбление национальных ресурсов международными концернами. К тому же, отмечает издание, Чавес придал латиноамериканским левым новое самосознание и изменил политическую карту континента, обеспечив победу левых сил в соседней Боливии и Эквадоре. "С момента инаугурации Чавеса в 1999 году ни один из политических лидеров Южной Америки не влиял на ее карту так сильно, как Чавес", - говорится в статье.
Хайнц Дитерих, создатель "социализма XXI века" считает, что без Чавеса, не только строившего этот социализм у себя в стране, но и экспортировавшего его за рубеж, "Латинская Америка не была бы тем, чем она сейчас является".
К тому же одной Латинской Америкой Чавес не ограничивался - кроме помощи Кубе и Никарагуа, Венесуэла снабжала дешевой нефтью Гаити и еще ряд маленьких государств в Карибском море. "Поистине с мессианским рвением венесуэльский лидер заключал альянсы с единомышленниками - Белоруссией, Россией, Ираном и Китаем".
Так кто же он такой - Уго Чавес? - задается вопросом автор материала. Сам президент, кстати, считал себя продолжателем дела Симона Боливара, освободившего в начале XIX столетия Венесуэлу, Колумбию, Боливию, Перу и Эквадор от колониального владычества Испании. Правда, у него было современное прочтение, отмечает Der Spiegel, то есть он воевал с оппозицией и США. На вопрос "кто он?" не смог дать ответ даже писатель Габриэль Гарсиа Маркес, знакомый с Чавесом. Классик латиноамериканской литературы так и не понял, с кем он имел дело, - с прорицателем, способным спасти Латинскую Америку, или же с мечтателем, постепенно трансформирующимся в обычного латиноамериканского деспота.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях