Статьи по дате

Financial Times | 6 мая 2008 г.

В России принят закон, ограничивающий иностранные инвестиции в ключевых секторах экономики

Нил Бакли

В качестве одного из своих последних шагов на посту президента России Владимир Путин вчера подписал давно ожидавшийся закон, который ограничивает иностранные инвестиции в 42 "стратегических" секторах экономики, в том числе энергетике, связи, горнодобывающей и аэрокосмической промышленности.

Иностранные инвесторы требовали ясности, тогда как администрация Путина проводила неофициальный курс на восстановление государственного контроля над ключевыми секторами, применяя неписаные, часто туманные правила при решении вопросов о том, куда иностранцам позволено вкладывать деньги.

С давлением из-за своих российских инвестиций столкнулись, в особенности, такие нефтяные компании, как Royal Dutch Shell и ТНК-BP.

Новый закон, находившийся на рассмотрении более трех лет, впервые содержит четкие правила касательно секторов экономики, где инвесторы должны запрашивать специальное разрешение.

Российские официальные лица утверждают, что эти правила более либеральны, чем во многих других странах. Но некоторые иностранные инвесторы называют список секторов, где действуют ограничения, слишком длинным - звучит мнение, что он охватывает более половины экономики - а формулировки оставляют слишком большой простор для их интерпретации.

Аналитики, со своей стороны, предостерегают, что в законе оставлена "распахнутая дверь" для включения в него других секторов в будущем.

"Мы считаем этот закон шагом в правильном направлении, - сказал Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России. - Сообщество иностранных бизнесменов просило об этом уже много лет. Но все будет зависеть от того, как будет исполняться закон. Формулировки достаточно расплывчатые для того, чтобы закон можно было применять на практике как конструктивно, так и не столь конструктивно. Поживем - увидим".

Согласно новым правилам, если частные иностранные инвесторы желают приобрести более 50% акций компании, работающей в стратегическом секторе, они будут обязаны запрашивать разрешение у комитета, возглавляемого премьер-министром России - этот пост должен занять Путин после сложения с себя президентских полномочий на этой неделе.

Иностранным компаниям, контрольные пакеты которых принадлежат тому или иному государству, будет запрещено приобретать контрольные пакеты стратегических компаний; они также будут обязаны запрашивать разрешение на приобретение пакетов, превышающих 25% акций.

Помимо энергетики, аэрокосмической, горнодобывающей и оборонной промышленности, к стратегическим секторам отнесены сфера космических технологий и атомная энергетика. Включены в список и "доминирующие" компании стационарной связи. Стратегическими объявлены электронные СМИ, вещающие, как минимум, на половину территории страны, а также выходящие большими тиражами газеты и крупные издательские дома. Некоторых удивило, что на последнем этапе работы над законом в список стратегических отраслей было включено и рыболовство.

Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования московской брокерской компании "Уралсиб", сказал, что принятие этого закона - позитивная перемена, поскольку его отсутствие сдерживало инвестиции в Россию, особенно в отрасли помимо нефтегазовой.

Однако, предостерег Уифер, постепенное расширение списка стратегических отраслей - с первоначальных 16 до 42 - наводит на предположение, что многие отрасли "пробились в список путем лоббирования". "Теперь эти отрасли пользуются активной защитой государства, и у них будет меньше необходимости стремиться к конкурентоспособности и модернизации", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru