El Pais | 6 мая 2011 г.
Влияние смерти бен Ладена на терроризм на Кавказе незначительно
Пилар Бонет
Борьба радикальных исламистов на Северном Кавказе следует собственной динамике, и смерть бен Ладена отразится на ней незначительно, пишет El País. По мнению эксперта правозащитного центра "Мемориал", насилие на российском Кавказе обусловлено скорее внутриполитическими, нежели международными факторами.
Руководство российских спецслужб любит делать акцент на международном факторе в деятельности террористов на Кавказе, и иностранцы среди кавказских боевиков действительно есть. Однако, подчеркивает Черкасов, иностранное присутствие весьма ограниченно. "Возможно, боевики получают помощь извне, но их главный источник доходов - не внешнее финансирование, а шантаж местных чиновников", - приводит издание слова Черкасова. Он полагает, что по этой причине все запланированные Кремлем инвестиции в регион в конечном итоге попадают к боевикам.
По словам Черкасова, у боевиков на Кавказе существует неиерархическая система ячеек - очень устойчивая структура, стабильность которой не нарушает даже уничтожение одной из них. "Смерть бен Ладена не должна существенно затронуть ее. На Кавказе есть и другие сети, другие фанатики и другие идеологи", - приводит газета слова эксперта, утверждающего, что ситуация меняется в зависимости от региона, но в целом сегодня существует две основных тенденции: более "универсалистская" и более национально-националистическая, как в Чечне.
Черкасов полагает, что для ликвидации терроризма на Северном Кавказе надо изменить тактику контртеррористических операций, чтобы общество чувствовало себя защищенным, а также положить конец систематической безнаказанности "силовиков", творящих произвол. Еще одно условие - разделение антитеррористической борьбы и религиозного конфликта между сторонниками традиционного для региона ислама и салафитскими и ваххабитскими течениями. Черкасов считает необходимым изолировать непримиримых фундаменталистов и легализовать мирных салафитов.
Лидеры Ингушетии и Дагестана начали проводить в своих республиках политику открытости и диалога с обществом, уже принесшую определенные результаты, отметил Черкасов. Однако проблема остается, и число жертв из числа сотрудников правоохранительных органов, борющихся с боевиками, продолжает расти, свидетельствует статистика "Мемориала". "Силовики прибегают к жестоким пыткам, продолжают убивать людей без суда, проводят спецоперации, создающие опасность для населения и даже используют жителей в качестве живого щита, говорится в докладе правозащитной организации. Произвол правоохранительных органов наблюдается повсеместно, а совершаемые полицейскими преступления не расследуются, напротив, следственные органы помогают сотрудникам МВД уклоняться от наказания, пишет газета со ссылкой на доклад "Мемориала". Доклад также констатирует: молодежь радикализируется и продолжает уходить в горы, при этом военных и экономических методов недостаточно для решения проблемы терроризма и ликвидации незаконных вооруженных формирований. Чтобы молодые люди не уходили к боевикам, государство должно быть справедливым и в стране должно царить верховенство закона, убеждены правозащитники.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях