The Telegraph | 6 ноября 2003 г.
Запад должен понять, что Путин становится диктатором
Борис Березовский
Я пишу из своего дома в Лондоне, где я могу свободно выражать свое мнение и находиться вместе с семьей благодаря независимости и справедливости британского демократического общества. Михаил Ходорковский, один из ведущих российских бизнесменов, сидит в тюрьме уже 12 дней после ареста в Сибири. Ему не так повезло, и конца этому не видно.
Сегодня президент Путин встречается с европейскими лидерами на саммите ЕС-Россия в Риме, где они будут решать глобальные проблемы, требующие коллективной приверженности и единства целей по Ираку, НАТО и борьбе с терроризмом. Но факт в том, что Запад должен уделить атаке Путина на демократические институты в России такое же внимание, как и борьбе за международную безопасность.
Весной 2004 года, когда они встретятся снова, в состав ЕС войдут 10 новых государств с демократически избранными лидерами. Мне кажется все более очевидным, особенно после возмутительного ареста Ходорковского, что режим Путина лишился какой бы то ни было законности и в результате Путин не попадет на саммит ЕС-Россия в будущем году.
Я верю в то, что в марте 2004 года Путина не переизберут президентом российского народа из-за его попыток создать недемократическую централизованную политическую систему, которая организована и управляется государством, а не гражданами и обречена на провал.
Я призываю западных лидеров в Риме выступить против обусловленного политическими целями произвольного и выборочного применения закона, а также против того, что можно расценить как стремление Путина стать лидером авторитарного государства. Я обратился ко всем российским политическим партиям, которые верят в конституцию и гражданские свободы, с призывом объединиться независимо от того, принадлежат они к правому или левому политическому лагерю.
Я думаю, им следует отказаться от участия в декабрьских парламентских выборах. Это единственный способ, которым оппозиция может конституционно превратить фактическую незаконность путинского режима в незаконность, выраженную в правовых, конституционных терминах. Как только свою формальную законность теряет режим, исчезает и законность президента.
Автократичные намерения Путина начали бросаться в глаза весной 2000 года, когда он приступил к постепенному антиконституционному государственному перевороту. С тех пор он пытается установить полный контроль над тремя ключевыми центрами власти российского государства.
На первом этапе это был контроль над структурами политической власти, укрощение и ослабление региональных губернаторов - теперь они подотчетны семи федеральным чиновникам, назначаемым президентом. Что касается верхней палаты парламента, Совета федерации, он более не является выборным, а также назначается президентом. Путин централизовал в своих руках власть и контроль над государственной бюрократией и своими друзьями из служб безопасности.
Его собственная партия "Единство" является крупнейшей в Думе, что дает ему эффективный контроль и над Думой. При этой президентской администрации принцип разделения властей превратился в жалкую пародию на самое себя.
Установление контроля над политическими структурами бесполезно без установления контроля над средствами массовой информации. Поэтому на втором этапе захвата власти Путин обрушился на СМИ. Как это ни печально, но после того, как у меня и Владимира Гусинского (другого бизнесмена, ныне живущего за границей) отобрали телеканалы ОРТ, НТВ и ТВ-6 и установили над ними государственный контроль, в России больше нет возможности смотреть независимое телевидение.
Путин прекрасно знает, что контроль над политическими структурами и СМИ не будет успешным, если государство не установит контроль над третьим источником власти - бизнесом и экономикой. Именно это мы сейчас и наблюдаем: Путин наступает на бизнес. К аресту Михаила Ходорковского и заморозке контрольного пакета акций ЮКОСа, ведущей нефтяной компании России, привело твердое решение государства осадить и унизить бизнес.
Цель этого беззаконного преследования - предотвратить консолидацию капитала и тем самым помешать российскому политическому и бизнес-сообществу объединиться в оппозиции Кремлю. ЮКОС может показаться странным выбором для демонстрации политической силы - с какой стати бить по крупной пользующейся международным уважением компании? Однако есть ли у Путина лучший способ показать, кто в доме хозяин, чем открыть огонь по крупнейшей и влиятельнейшей компании? Если ты в состоянии поставить под контроль ЮКОС, тогда ты в состоянии сделать это с любым другим.
Не вызывает никаких сомнений, что последний разгром обусловлен исключительно политическими мотивами. Путин заявил, что бизнес-сообщество может продолжать свой бизнес - но должно держаться подальше от политики. В глазах Кремля грех Ходорковского заключается в том, что он финансировал две политические партии, "Яблоко" и Союз правых сил. Никого не должно удивлять, что это наступление проводится на фоне приближения парламентских и президентских выборов. Это посылает верный сигнал россиянам, жаждущим воспользоваться своим конституционным правом на свободу и независимость мышления: не делайте этого.
Одна из главных проблем, с которыми столкнулась Россия, это то, что бизнесмены еще не осознали своей политической ответственности - своего долга перед страной и согражданами в продвижении прогрессивных реформ прошлого десятилетия и в борьбе со все возрастающим тоталитаризмом путинского режима. Очень важно, чтобы политическое и бизнес-сообщество начало действовать сейчас, а не просидело в бездействии еще четыре года. Ничегонеделание - это плохой выбор, потому что пока они ждут подходящего момента, они сами могут оказаться в Сибири.
Я счастлив, что живу в Англии, и благодарен за каждый прожитый здесь день, но я люблю свою родину и предвкушаю скорое возвращение. Мы прекрасно знаем, что укротить Путина можем только мы сами, россияне. Однако мировые лидеры должны набраться храбрости и сказать правду о том, что происходит в России, дав надежду россиянам, которые сейчас перед лицом репрессий государства могут только молчать.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях