Time | 6 ноября 2006 г.
Взгляните правде в лицо
Джеффри Клюгер
Я всегда знал, что должна быть какая-то причина, по которой мне не нравится Ким Чен Ир. И она вовсе не в его желании получить ядерное оружие. Хорошо, отчасти из-за ядерного оружия, но, по большом счету, если ты деспот, у которого завалялась свободная центрифуга и лишняя гора, то и развлекайся себе сколько хочешь. Другое дело, что мне не нравится его лицо. Это самодовольное выражение на его полоумном лице так и просит хорошего кирпича.
Я не горжусь своей причиной вмазать Ким Чен Иру. Разве мы не должны быть выше того, что нам не нравится чье-то там лицо? Я всегда считал именно так, но недавно ученые из Принстонского университета убедили меня, что нет, это совершенно естественно и абсолютно по-человечески. Исследование, проведенное психологом Алексом Тодоровым, показывает, что мы формируем мнение о человеке, посмотрев на его лицо в течение 100 миллисекунд. Более того, нельзя винить за подобное свойство кору мозга. Импульс, похоже, возникает в примитивной миндалине. Если префронтальная кора головного мозга - это мозговой отличник, то миндалина - эдакий Барни из "Флинстоунов". Тодоров объясняет: "В этом случае крайне важное суждение выносит мозговая структура низкого уровня".
Особенно Тодорова интересуют политики - люди, чья судьба может зависеть от физиогномики. Возьмем Михаила Горбачева. После похожего на медведя Леонида Брежнева Горби смотрелся как настоящий Санта-Клаус. Круглые щеки, неаккуратная лысина, даже его знаменитое родимое пятно - все это делало его обезоруживающе простым. Это был человек, который не только распускает империю и сносит стену, но и обязательно припас в кармане карамелек для внуков. В противовес ему Владимир Путин похож скорее не на доброго дедушку, а на хорька. Может быть, Джордж Буш правда заглянул ему в душу и обрадовался тому, что там увидел, но, наверное, ему бы меньше понравилось, если бы он пригляделся к маленьким блестящим глазам и суровым скулам Путина.
В США тоже есть политики, о которых лицо говорит не меньше, чем резюме. Своим имиджем приветливого мерзавца Билл Клинтон отчасти обязан своему сияющему виду, виду человека, который с удовольствием потакает своим порокам. Его нос даже слегка напоминает нос пьяницы, хотя он, судя по всему, никогда не любил это дело. В случае с Клинтоном форма стремится соответствовать содержанию.
То, как мы оцениваем лица и что именно видим - это скорее наука, чем волшебство. Наш биологический вид не выжил бы, если бы нас не трогали так называемые детские черты - такие, как большие глаза, крупная голова и круглый детский нос. Мы восторгаемся такими вещами в людях и животных, что объясняет с точки зрения эволюции, почему мы спешим помочь потерявшимся детям или бездомным щенкам, а не взять да и съесть их. Исследования Стенфордского университета показали, что та же доля мозга, которая отвечает за восприятие лиц, обрабатывает такие объекты, как машины и скульптуры. Это объясняет, почему нас так тянет к "Фольксвагену-жуку" или к фарфоровым ангелочкам.
Также нас привлекают симметричные лица. Самая отталкивающая черта Дика Чейни - это его кривая улыбка. Когда он улыбается, кажется, будто половина его лица чем-то очень довольна, а другая в это время рассматривает счета. Исследование Колумбийского университета выявило, что когда испытуемым показывают изображения испуганных лиц, то активизируется центр мозга, отвечающий за ощущение страха. Если страх заразителен, то, возможно, лживое лицо также вызывает в нас беспринципность, а сердитое лицо - раздражение. Вряд ли политики хотят пробудить в избирателях эти чувства.
Связь между лицом и темпераментом порождает вопрос о том, связаны ли они в ходе эволюции или же одно порождает другое. Повлияло ли лицо Джона Керри, которое заставляет вспомнить побитую собаку, на его сырую избирательную кампанию? Это Ричард Никсон делал такую прическу или прическа сделала Никсона? Британский еженедельник New Scientist затронул этот вопрос в статье о номинативном детерминизме - распространенном явлении, когда имена людей влияют на их выбор работы. За реформу уголовного права отвечает Фрэнсис Крук (crook - "мошенник"), есть морской биолог Стивен Хэддок (haddock - "треска"). Американская культура богата такими совпадениями: бейсболист Роли Фингерз (rollie fingers - "ловкие пальцы"), сенатор Джордж Макговерн (govern - "управлять"). "Все это случайность, - спросил однажды Карл Юнг, - или предсказуемое влияние имени?"
Если имя определяет карьеру, а лицо определяет личность, то нужно посочувствовать политикам, чья внешность привела к появлению личности, которую они, быть может, и не выбирали. Промежуточные выборы заканчиваются, а выборы в президенты состоятся в 2008 году, и это опасный момент как для симпатичных, так и для несимпатичных. Симпатичным не следует переоценивать значение внешности ("Митт Ромни: самый симметричный кандидат!"). А те, у кого некрасивые черты, должны решить, не пора ли сделать подтяжку и избавиться от двойного подбородка. Не стоит забывать, что для кандидатов ноябрь - время повернуться лицом к избирателям, а для электората - время проголосовать за понравившееся лицо.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях