Le Monde | 6 ноября 2008 г.
Дипломатия вновь мобилизуется, чтобы предотвратить возобновление конфликта по Нагорному Карабаху
Петр Смоляр
В сегодняшнем номере газеты Le Monde опубликована статья Петра Смоляра, посвященная дипломатическим усилиям, направленным на предотвращение возобновления конфликта в Нагорном Карабахе.
4 ноября в Париже, пишет автор статьи, в ходе переговоров между президентом Франции Николя Саркози и президентом Армении Сержем Саркисяном обсуждался, среди прочих, и вопрос о Нагорном Карабахе. За два дня до этого президент Армении встретился в Москве со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым: в присутствии российского президента они подписали совместное заявление, пишет автор статьи. Этот документ не является "дорожной картой" для мирного урегулирования конфликта, но он служит подтверждением необходимости "политического решения", подкрепленного "международными гарантиями", которые должны обсуждаться в рамках созданной ОБСЕ Минской группы, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция.
Серж Саркисян был избран на пост президента в феврале, а Ильхам Алиев переизбран 15 октября. В марте, в период обострения постэлекторального периода и введения в Армении чрезвычайной ситуации, президент Азербайджана пригрозил вернуть "оккупированные территории" силой оружия, напоминает автор статьи.
Армения заявляет о готовности вновь приступить к переговорам, но она не намерена идти на дополнительные уступки. "Мы уже давно говорим о том, что решение по Нагорному Карабаху возможно при условии, что Азербайджан признает его право на самоопределение", - заявил, в частности, Саркисян.
Молниеносная война между Россией и Грузией в августе этого года способствовала активизации дипломатических обменов по замороженному карабахскому конфликту. По мнению многочисленных обозревателей, Россия стремится восстановить свой имидж за рубежом, выступая в роли мирного посредника. Она также пытается усилить свое политическое господство на Кавказе. По словам Сержа Саркисяна, грузинский конфликт продемонстрировал то, что "не надо было военным путем подавлять право народов на самоопределение, под угрозой серьезных последствий". Армянский президент также уверен в том, что позиции той или иной страны по проблемам международного права не вечны. Пройдет еще несколько лет, и можно будет понять, насколько отличались заявления России по Косово от ее же заявлений по Южной Осетии. Серж Саркисян отвергает любое давление со стороны Москвы: "Почему русские должны оказывать на нас давление? Будучи стратегическими партнерами, мы выполняем свои обязательства", - заявил президент Армении. Кроме того, по словам Саркисяна, они прекрасно понимают, что Ереван не признает независимость Южной Осетии и Армении по той причине, что Москва не признала независимость Нагорного Карабаха, пишет автор статьи.
Как известно, в сентябре, пишет автор статьи, президент Турции Абдулла Гюль совершил исторический визит в Ереван по случаю футбольного матча между сборными двух стран. По словам Саркисяна, между главами двух государств состоялась конструктивная беседа. "Наша позиция такова: необходимо установить дипломатические отношения, открыть границы и после этого просто заняться обсуждением волнующих нас вопросов", - заявил президент Армении.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях