The Times | 6 октября 2005 г.
Любовь у мышей не бывает без грусти
Марк Хендерсон
Говорят, что настоящая любовь часто кончается слезами, но у мышей, в отличие от людей, настоящий любовный роман не может даже начаться, если они как следует не поплачут
Старинная пословица, которая гласит, что истинная любовь всегда идет тропой слез, недавно получила научное подтверждение - по крайней мере когда речь идет о романтических отношениях у мышей.
Исследования показали, что влюбленный самец мыши, который пытается завоевать сердце подруги, не может придумать ничего лучше, кроме как сесть и от души поплакать. Дело в том, что его слезы содержат химическое вещество, обладающее необыкновенной притягательной силой для противоположного пола.
Слезы самца мыши содержат феромоны, вызывающие мощный сексуальный импульс. Как установили японские ученые, эти вещества передает информацию о его половой и видовой принадлежности, а также о потенциальной способности к размножению.
Результаты их исследований, опубликованные в журнале Nature, позволят предположить, что в брачных играх животных выделения слезной железы играют очень важную роль, помогая самкам опознавать подходящих для них партнеров.
"Мы далеко не сразу обнаружили тот самый орган, потому что никто не ожидал, что феромоны могут выделяться из глаз", - говорит возглавлявший исследование Кадзусиге Тоухара из Токийского университета.
У людей все совершенно иначе: мужчины не могут рассчитывать на успех, проливая реки слез перед объектом своих мечтаний.
В человеческом организме отсутствуют гены, производящие слезные феромоны, кроме того, в любом случае нет никаких доказательств, что в сексуальной привлекательности и сексуальном поведении людей феромоны вообще играют какую-то роль.
"Наша работа открывает новый путь к пониманию сексуального взаимодействия и отличительных половых признаков у млекопитающих", - говорит доктор Тоухара.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях