Die Welt | 6 октября 2008 г.
Россия: даже в Нигерии предпринимателям приходится легче
Эдуард Штайнер
Нехватка демократии и правового государства имеет свои последствия. Комплексная система, состоящая из коррупции и произвола, наносит ущерб экономике
То, что разделил бог, человеку соединить сложно. Через весь юг России - от Востока до Запада - простирается большая река Дон, протяженность которой превышает сотню километров. И только за 42 км до места впадения Дона в Азовское море его пересекает мост, по которому проходят многотонные грузовики. Тот, кто возит товары из плодородного Кавказа в Москву, а оттуда возвращается на юг, не минует этого перехода. "Ворота на юг" - так окрестила мост народная молва. Дальнобойщики называют его "золотыми воротами". И не за их цвет.
Как и все трассы в стране, переезд через Дон бесплатный. Но, как и все переправочные пункты в стране, и этот превратился в кормушку для милиции. "1000 рублей за грузовик - такова такса", - рассказывает Сергей Лапин. То есть около 30 евро. "Как говорится, ни за что, - добавляет 48-летний мужчина, который обрабатывает на Северном Кавказе 3 тыс. гектаров земли и пожелавший остаться неназванным. - Все документы в порядке. Машина тоже. Но если ты не платишь, твой грузовик будет задержан на несколько часов для проведения формального досмотра. А времени у нас нет".
В России заниматься бизнесом не просто трудно. Трудности растут с каждым днем. Более 30 млрд долларов, по оценкам московского фонда "Идем", ежегодно оседает в карманах российских чиновников. А в исследовании Всемирного банка Doing Business 2009 страна заняла 120-е место, потеряв 6 позиций. "Мы до сих пор не заметили в России проведения эффективных реформ, которые повлияли бы в последние годы на наши индикаторы", - говорит эксперт Всемирного банка Светлана Багаудинова.
Борьба с коррупцией и законы, направленные на защиту мелких и средних предприятий, плодов не принесли. В других областях прогресса также не наметилось: например, в мерах, направленных на облегчение процесса основания и закрытия компаний, в раздаче кредитов и разрешений на строительство, при регистрации собственности, налогообложении или увольнении сотрудников.
"Было бы интересно узнать, при какой цене на нефть Россия наконец начнет проводить структурные реформы", - язвила недавно экономическая газета "Ведомости". Растущая цена на нефть позволяет расслабиться, считают критики. Экономика уверенно растет и без рыночных реформ, нефтедоллары позволяют увеличить влияние государства на экономику. Установился авторитарный режим со становящимся все более коррумпированным чиновничьим аппаратом, который игнорирует слаборазвитый средний класс.
"Не стало ни лучше, ни хуже", - с сарказмом отмечает Сергей Драндров. С 2000 года 33-летний Драндров возглавляет московское рекламное агентство "Идеал", сегодня в агентстве работают 40 человек. "У нас законы непростые и непонятные, и применять их на практике тоже невозможно. Кроме того, они действуют не для всех одинаково", - говорит он.
Законодательство в течение последних лет, по словам одного западного адвоката, работающего в Москве и пожелавшего сохранить инкогнито, стало действительно хуже. "Противоречия становятся все серьезнее. Формально все понимают, что предложения, исходящие из Кремля, в Думе не обсуждаются. Нехватка демократии имеет экономические последствия".
Вот, к примеру, антитеррористический закон, который затрагивает и банковские операции. "Чтобы получить деньги, которые мне на валютный счет перечислил мой клиент из Турции, я могу потратить 1 месяц", - говорит Драндров. Небольшое предприятие это может уничтожить. "И вот тогда проблемы только начнутся", - продолжает он. "Закрыть фирму будет тяжелее и дороже, чем открыть новую. Лучше, если владельцы формально оставляют ее и готовят ежегодные липовые финансовые отчеты".
Там, где официальная дорога через бюрократию оказывается закрыта, процветает рынок неофициальных посредников с их тесными контактами с чиновниками. И тогда получатель, отдав 10-процентную комиссию, получает денежные переводы из-за границы в течение нескольких часов. И тогда посреднические фирмы оказывают в режиме "одного окна" услуги по основанию и ликвидации компаний.
То, что инвестиционный климат стал менее подходящим, почувствовали уже и крупные компании. Принудительный передел собственности, специфика диких 90-х, снова ожил при Владимире Путине. С той лишь разницей, что сегодня и государство, и его чиновники при помощи милиции или судов отхватывают лакомые кусочки. "Страну охватила волна государственного грабежа", - говорит эксперт в области энергетики Владимир Милов. В качестве последних примеров называется смена владельцев торговых сетей "Эльдорадо" и "Евросеть". По словам политолога Игоря Бунина, эти сигналы катастрофичны: "Это подрывает уважение к правам собственности и препятствует долгосрочным инвестициям". И за многомесячным конфликтом между российскими и британскими собственниками третьего по величине российского нефтяного концерна ТНК-ВР, по мнению наблюдателей, стояла попытка добиться поглощения при помощи шантажа. Конфликт был разрешен, имидж России пострадал.
Большинство иностранных инвесторов это пока не отпугнуло. Прямые инвестиции, однако, в этом году будут значительно отставать от прошлогоднего уровня, считает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. Но это связано не столько с инвестиционным климатом, сколько с финансовым кризисом. "Из-за финансового кризиса инвесторы из Европы и Азии в настоящее время выжидают, - считает и Вильфрид Пототшниг, аналитик из московского представительства KPMG. - Но пока отмены боевой тревоги не будет, все будут напряженно ждать".
Возможно. Но, возможно, они последуют примеру Руперта Мердока. Медиамагнат решил продать свои дочерние компании в России - пока их у него не украли.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях