Статьи по дате

The Boston Globe | 6 октября 2009 г.

Иран: не стоит предполагать худшее

Х.Д.С. Гринуэй

Считается, что появление у Ирана атомной бомбы будет означать гонку вооружений на Ближнем Востоке, что религиозные фанатики в Тегеране не остановятся перед совершением национального суицида и нанесут удар по Израилю. Колумнист The Boston Globe Х.Д.С. Гринуэй призывает более детально изучить эти предположения, учитывая, что именно на них строят свою аргументацию сторонники жестких мер.

Почему атомная бомба у Ирана всенепременно станет спусковым крючком ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке? Принято считать, что арабы-сунниты, опасаясь усиления персов-шиитов, будут стремиться к созданию собственного оружия. Однако, парирует Гринуэй, арабские страны не поторопились включиться в аналогичную гонку вооружений после того, как у Израиля появилось ядерное оружие. Официально о нем объявлено не было, но вскоре об этом знал весь Ближний Восток.

Отвечают: потому что арабы не боятся Израиля. Однако и это не всегда было так. Во время войны Судного дня в 1973 году, когда наступление сирийцев и египтян еще не захлебнулось, всерьез обсуждалась возможность детонации ядерного оружия в Иерусалиме. Более того, продолжает автор статьи, госсекретарь Х.Клинтон намекала на расширение американского ядерного "зонтика" над Ближним Востоком так же, как он сейчас простирается над Японией. Разве это не умерит пыл арабов?

Гринуэй задает следующий вопрос: на основании чего выдвигается тезис, что ядерный арсенал Израиля не выступил фактором сдерживания для Ирана? Чаще всего говорят: иранцы - фанатики, которые не остановятся и перед совершением национального суицида. Но это не так, считает автор статьи. Иранское общество очень расчетливо и рационально, как Советский Союз во времена холодной войны, а тогда сдерживание работало прекрасно и едва ли кто-то всерьез в Вашингтоне предлагал нанести первый удар.

Также непонятно, почему считают, что Иран, располагая бомбой, отдаст ее террористам. Иранцы действительно иногда используют террористов для определенных целей, правда, тогда их называют "борцами за свободу". Но, подчеркивает Гринуэй, у Тегерана не больше причин давать бомбу "Хизбалле", чем было у Вашингтона в отношении "контрас" в Никарагуа. Подобные группы слишком недисциплинированны.

В заключение автор подчеркивает, что он в целом согласен с "ястребами": санкции не остановят Иран, который, даже если его удастся переубедить, все равно вскоре будет располагать необходимыми для создания атомной бомбы технологиями. Учитывая, что у Ирана нет союзников, а войска США расположены у его западных и восточных границ, можно понять желание Тегерана создать собственную ответную угрозу. Как в свое время сказал президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто, народ его страны скорее будет "есть траву", нежели останется без ядерного оружия. Кстати, добавляет колумнист, если посмотреть детальнее, то пакистанская бомба с большей вероятностью может попасть в руки террористов.

Лишь дипломатическая политика вовлечения может привести к успеху, считает Гринуэй. Надо перестать воспринимать Иран только как "проблему распространения ядерного оружия" - необходимо обратиться к вопросам, беспокоящим сам Тегеран, найти точки соприкосновения, в числе которых, например, Афганистан.

Источник: The Boston Globe


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru