Inopressa | 6 сентября 2004 г.
Беслан: кто, зачем, как и чем кончилось?
Обзор прессы
Насколько хорошо были подготовлены террористы, взявшие детей в заложники?
Что было истинным мотивом захвата?
Что это будет означать для путинского подхода к Чечне и его будущего?
Какую ответную реакцию вызовет эта трагедия в отношении боевиков, захвативших школу?
Осажденный Путин в поисках ответов
Клем Сесил и Ричард Бистон
Кем были террористы?/b>
Москва утверждает, что, по крайней мере, 10 боевиков были арабами, что означает их связь с "Аль-Каидой". Однако доказательств того, что в захвате принимали участие лица других национальностей, кроме чеченской, нет. Лидерами захвата, как предполагается, были Доку Умаров и Магомент Евлоев, оба чеченцы.
Как террористы смогли так легко попасть в Беслан?
Они хвастались, что давали взятки на КПП и в одежде строителей заранее спрятали бомбы и оружие под школьным полом.
Был ли взрыв бомб случайностью?
Все же вполне вероятно, что это могло быть сознательным ответом террористов на изменения в событиях.
Также см. Daily Telegraph, Взятки позволяют террористам проделать дыру в российской безопасности, Джулиус Стросс, 2 сентября 2004 года.
Times
Беслан: 11 сентября России, которое изменит мир
Уилльям Рис-Могг
Люди, которые планировали захват школы в Беслане, хотят дестабилизировать Россию и, в частности, подорвать позицию президента Путина, которого они считают своим самым важным среди россиян врагом.
Times
Операция, обреченная из-за отсутствия единого командования
Майкл Эванс
Операция по спасению заложников, возможно, была обречена с самого начала, поскольку Москва, похоже, недооценила ее сложность и жестокость террористов.
С момента захвата заложников в московском театре два года назад, такие подразделения, как "Альфа", тренировались в проведении аналогичных операций в столице. Однако, судя по открытой для всеобщего участия перестрелке в Беслане, власти не учли, что следующий акт терроризма может быть проведен в сотнях миль от Москвы. Одна команда "Альфы" прибыла в Беслан лишь в четверг, за 24 часа до развязки, однако не было единой командно-контрольной организации, чтобы скоординировать силы специального назначения с войсками МВД. Не было должной медицинской поддержки.
"Москва должна была немедленно отправить в Беслан два или три Hercules C130 с группами медиков и оборудованием и создать соответствующий центр чрезвычайной помощи, а также сформировать группу по разрешению кризиса, на которую была бы возложена полная ответственность, - заметил бывший член британских сил специального назначения. - Самой ужасной ошибкой стала неспособность создать должный командно-контрольный центр".
Подразделение "Альфа" действовало профессионально. Оно разместилось в доме с видом на школу и разместило снайперов в оконных проемах с целью сбора ежеминутной информации о передвижениях террористов. Однако из-за неэффективного контроля над сотнями местных военных не было скоординированного плана действий. Когда побежали первые заложники, первыми должны были выйти военные "Альфы" при поддержке войск МВД, потому что у них есть опыт выкуривания и изоляции террористов. Вместо этого вперед одновременно выступили все, у кого было оружие, и в военной форме, и без нее.
Daily Telegraph
В нужный час силы специального назначения подвели
Дэниел Фогго
Элитное подразделение российских сил специального назначения, группа "Альфа", оказалось настолько не готово к устранению угрозы со стороны чеченских террористов, засевших в школе, что оно вступило в спасательную операцию лишь через 20 минут после того, как заложники начали выбегать из школы.
Тот факт, что другие войска не обезопасили периметр района вокруг школы, позволил прорваться к школе вооруженными гражданским лицам, что затруднило спасение бегущих детей и их родителей. Присутствие гражданских также осложнило для солдат выявление боевиков и позволило некоторым из них сбежать.
Проблемы усугубили и другие решения, принятые российскими властями до этого. По словам освобожденных заложников, настроение боевиков резко ухудшилось во второй день захвата, когда они узнали, что президент Путин и Мурат Зязиков, президент Северной Осетии, отказались прибыть на место событий.
Британские специалисты по контртерроризму выражают замешательство по поводу ошибок российских спецсил. Сандра Белл, директор службы внутренней безопасности в Институте Royal United Services, заявила, что произошедшее в пятницу, было "полной неразберихой". По словам профессора Пола Уилкинсона, председателя Центра изучения терроризма и политического насилия в Университете Святого Эндрюса, в действиях российских сил наблюдалась "большая путаница". "Планировка школы достаточно сложная. Казалось, что силам безопасности очень сложно контролировать все возможные выходы", - заметил он.
"Из предыдущего захвата в Москве нужно было извлечь уроки, однако их почему-то полностью не усвоили", - добавил он.
"Полным хаосом" назвал бесланские события в пятницу Джон Макализ, один из членов SAS, который штурмовал иранское посольство в Лондоне в 1980 году. "У военных, кажется, даже не было раций для связи", - говорит он.
Энди Макнэб, бывший солдат SAS, согласен с тем, что были допущены ошибки, однако предпочитает смягчить критику.
"Были допущены фундаментальные ошибки, однако в итоге, когда жертв менее 30%, действия можно назвать успешными, потому что политическая цель - это спасение заложников... Вы находитесь у той грани, когда все эти люди все равно потенциально мертвы. Это случай, когда нужно выжать максимум из плохой ситуации".
Хью Макманнерс, бывший командос британской морской пехоты и эксперт по силам специального назначения, говорит: "У ФСБ не было плана. Они сидели там как тупицы".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
