International Herald Tribune | 6 сентября 2006 г.
Кремниевая лихорадка на киргизской свалке
Илан Гринберг
Девочки добывают кремний для Китая
14-летняя Нурзада Меерим признается, что у нее возникают проблемы с дыханием, когда она просеивает землю в своей яме. "Но это - деньги", - говорит она, показывая зерна серебра.
На огромной свалке, раскинувшейся рядом с поселком Орловка на востоке Киргизии, из узких трехметровых ям то тут, то там появляются девичьи головки.
На краю ям их поджидают матери и другие родственницы, протягивая руки и принимая крупинки и осколки кремния, добытые девочками из земли. Мужчины тоже поблизости и сыплют угрозами в адрес чужаков, проходящих мимо их ям.
На свалке полно мусора с не действующего ныне завода, где из кремниевых пород производились, в основном, безделушки и сувениры, а также отходы с расположенного неподалеку уранового рудника. Пластиковые бутылки покрывают землю, словно ковер.
Местные экологи и врачи, осмотревшие свалку, предупредили киргизское правительство, что это место создает угрозу для здоровья населения, особенно из-за высокого уровня радиации. Однако немногие собиратели кремния в Орловке могут себе позволить уделять большее значение вопросам сохранения здоровья, нежели несанкционированным раскопкам.
Центральная Азия - это кладезь не только нефти и газа, но и золота, серебра, меди, угля, цветных металлов и урана, и в данный момент разрабатываются планы создания в регионе экономики, основанной на добыче полезных ископаемых.
Соседняя самая прожорливая экономика мира, китайская, создала прибыльные рынки, которые заставили и правительства, и жителей всей Центральной Азии сосредоточиться на добыче минералов.
"Добыча полезных ископаемых сейчас превращается в государственный приоритет, - говорит Эндрю Сасанов, вице-президент по связям в Centerra Gold, горнодобывающей канадской компании, которая уже вносит до 10% в киргизский ВВП.
Потребность Китая в материалах из Центральной Азии не ограничена тем, что находится под землей. Вдоль извивающейся границы Китая с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном ценится все, что сделано из металла. По ночам жители деревень крадут автомобильные диски, кровельную плитку с домов и даже крышки от люков, чтобы продать их на приграничных базарах.
Кремниевую лихорадку в Орловке разжигает быстро развивающееся китайское производство компьютерных чипов. Кремний посредники продают китайским торговцам в киргизской столице Бишкеке.
"Они богатеют, - говорит о торговцах женщина преклонных лет, стоящая около одной из ям. - Они защищены. Но все, что у них есть, продаем им мы. Это мусор, который остался после Ленина".
Большинство ям принадлежат конкретным семьям. Нурзада работает в своей яме примерно по 9 часов в день вместе с матерью и 16-летней сестрой. Обе дочери, утверждает мама, пойдут осенью в школу с учебниками, купленными на деньги, полученные от выкапывания кремния. Семья пришла работать на свалку, поверив соблазнительным слухам о том, что старатели могут "сорвать джекпот", что якобы крупные куски кремния стоят аж 25 тысяч долларов.
Однако девочки из Орловки, поселка картофельных полей и небольших скотоводческих хозяйств, и люди из других соседних поселков, работающие в ямах, зарабатывают в среднем 10 долларов в день за 200 граммов кремниевых осколков, которые они выкапывают из мусора и земли.
Это - прекрасный доход в стране, где более 40% населения живет за чертой бедности, а ВВП, по статистике МВФ, составляет всего 266 долларов на душу населения.
"Ощущения того, что это работа, нет", - замечает Нурзада, глядя на мать, лицо которой покрыто паутинкой темных полосок от солнца, но в ее голосе не слышно искренности.
Недалеко от нас сгорбленная женщина в фиолетово-красном халате, отказавшаяся назвать свое имя и попросившая называть ее просто "бабушкой", собрала свои камни и отправилась на кремниевый базар.
Там, среди торговцев овощами китайские посредники, замеряя вес на металлических весах, выплачивали деньги за кремний.
"Когда этот рудник истощится, я надеюсь, мы сможем найти другой, - говорит бабушка. - Всем плевать на этот регион. Даже если мы все умрем от голода, никто не обратит внимания на наши тела".
Чужакам в Орловке не рады. Подвергшись расспросам о том, как добраться до кремниевой свалки, местный фермер ответил: "Силиконовая долина находится в Калифорнии".
Мужчины среди старателей относятся к посетителям особенно подозрительно, окружая чужаков, которые приближаются к их ямам, и размахивая лопатами, словно оружием.
"Ничего не рассказывайте, - кричит одна женщина, не вылезая из ямы и предупреждая, чтобы другие не общались с приехавшим журналистом. - Нас закроют, и тогда, хотела бы я знать, где вы будете работать?"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях