The Washington Post | 6 сентября 2006 г.
Новая стратегия США называет главной угрозой мелкие группировки
Карен Де Янг
В обнародованной вчера Белым домом обновленной версии контртеррористической стратегии "Аль-Каида" названа значительно ослабленной организацией, однако говорится о мощной угрозе со стороны менее крупных структур и отдельных лиц, которыми движет идеология "Аль-Каиды", отсутствие свободы и "искаженная" пропаганда в отношении политики США на Ближнем Востоке.
Национальная стратегия борьбы с терроризмом базируется на анализе эволюционирующей природы угроз со стороны разрозненных исламских экстремистов, зачастую изолированных друг от друга и связанных лишь интернетом, основанном на последних разведданных. Программа содействия продвижению демократии президента Буша в документе названа ведущим долгосрочным оружием против таких экстремистов.
Атаки на террористические организации, установление контроля над оружием массового поражения и защита Соединенных Штатов остаются приоритетами США, подчеркивается в документе. Однако новый упор делается на подготовке экспертов по языкам и исламской культуре, на расширении сотрудничества за границей и в американской мусульманской общине и на более эффективном обмене информацией между американскими контртеррористическими агентствами.
В стратегии отмечается, что сегодняшних экстремистов объединяет то, что "они используют ислам и терроризм с идеологическими целями". "Несмотря на то что "Аль-Каида" функционирует как головной отряд движения, движение не контролируется одним человеком, группой или государством".
Обнародование документа произошло одновременно с выступлением Буша в формате предвыборных речей по вопросам национальной безопасности и терроризма. Однако его речь, в отличие от стратегии, была посвящена в основном "Аль-Каиде" и угрозам, которые представляют для общества два ее лидера, Усама бен Ладен и Айман аз-Заркави, которые успешно избегают захвата.
"Это не феномен "или-или", - указывает эксперт по терроризму, профессор Университета Джорджтауна Брюс Хоффман. - Это два параллельных процесса. Приятно говорить о том, что мы ослабили "Аль-Каиду". Однако в то же время это идет вразрез с растущими свидетельствами: в последние два года "Аль-Каида" по-прежнему руководит, планирует масштабные атаки и не выглядит напуганной".
На брифинге в министерстве юстиции министр юстиции Альберто Гонсалес заявил, что изменяющаяся природа врага отражает победы над "Аль-Каидой" и является "признаком нашего успеха, а не нашего провала".
Критики политики администрации заявили, что новая стратегия - это признание, что предыдущая политика привела к провалам. Похоже, в новой стратегии "учтена критика, которая звучала из уст демократов в адрес старой", заявил сенатор Джозеф Биден. "Я надеюсь, что сегодняшнее изменение в характере речей отражает реальную смену курса", - заявил он.
Некоторые аспекты новой стратегии резко отличаются от предыдущей версии, опубликованной в феврале 2003 года, как раз накануне вторжения в Ирак. В том документе была представлена структурированная пирамида с "Аль-Каидой" на верхушке, которая управляет рассеянными по миру террористическими ячейками и международными операциями с помощью сочувствующих государств-спонсоров. США призывали к "прямым и продолжительным действиям" военными средствами и предупреждали: "Мы не будем долго раздумывать перед тем, как начать действовать в одиночку <:> включая упреждающие действия против террористов".
Также отмечалось, что "важный компонент победы в войне идей - это нахождение решения израильско-палестинского конфликта", потому что "ни один другой вопрос не влияет так сильно на восприятие Соединенных Штатов в мусульманском мире".
В новой стратегии подчеркивается, что силы "Аль-Каиды" существенно подорваны, многие ее лидеры убиты или захвачены, а осуществлять деятельность ей становится все "сложнее, дороже и рискованнее". Говорится, что воздействие американской политики на Ближний Восток минимально, а иракская война и возобновившийся арабо-израильский конфликт становятся для террористических идеологов источниками вводящей в заблуждение пропаганды. Терроризм, указывается в документе, "это не просто результат враждебного отношения к американской политике в Ираке, <:> израильско-палестинской проблемы <:> или наших усилий по предотвращению террористических актов".
"Терроризм, с которым мы сталкиваемся сегодня", порождается несколькими источниками, включая "идеологию, которая оправдывает убийства" и осуждает "кажущиеся несправедливости недавнего, а порой и далекого прошлого", говорится в документе. Эта идеология оказывает пагубное влияние на людей, которые "не видят законного пути добиться изменений в собственной стране" и имеют "представление о мире, искаженное ложью и теориями заговоров".
"Демократия, - говорится в стратегии, - это противоположность террористической тирании, и именно поэтому террористы осуждают ее и готовы убивать невинных, чтобы не допустить ее".
В документе косвенно упоминаются "местные террористы", такие как два десятка британских граждан, арестованных по подозрению в причастности к подготовке взрывов пассажирских самолетов. Даже в демократических странах, говорится в стратегии, "некоторые этнические или религиозные группы не способы или не хотят осознать преимущества свободы, доступной в обществе <:> Даже в этих случаях долгосрочным решением остается углубление демократии, чтобы все граждане пользовались ее преимуществами".
"Мы продолжим предпринимать меры против появления местных террористов, в том числе в пределах нашей родины, - подчеркивается в стратегии. - Путем программ работы с населением и общественной дипломатии мы покажем, чем на самом деле является террористическая идеология жестокого экстремизма - формой тоталитаризма, идущей по стопам фашизма и нацизма".
Новая стратегия соответствует детальному плану, разработанному Национальным контртеррористическим центром и представленному Бушу в июне. В этом засекреченном 160-страничном документе предлагалось установить более приемлемый баланс между военными усилиями, о которых говорилось в стратегии 2003 года, и тем, что названо "войной идей".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях